А ты подписался на нашу газету?
 
» » Зловредная шляпка
Наш на все 100

Зловредная шляпка

Автор: master от 10-09-2015, 23:16
Ежегодно в отделение токсикологии инфекционной больницы №4 поступает от 6 до 8 процентов пациентов, отравившихся грибами. А в это лето их гораздо больше. В основном – люди, считающие себя опытными грибниками. Поэтому в самую что ни на есть «рыжико-лисичкину пору» мы решили поговорить об этом лесном продукте.

Люди по-разному реагируют на отравление, зависит это от вида и количества съеденных грибов, и от здоровья самого человека. Если вовремя не связать плохое самочувствие с употреблением в пищу грибов, исход может быть летальным. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же идти к специалистам.
Мы также обратились к главному токсикологу Минздрава РБ Гузели Биктимировой.
- Насколько могут быть опасны грибы?

- Отравление ими бывает разной степени тяжести. Некоторые, к примеру бледная поганка, вызывают поражение всех органов. Летальность достигает 70-80 процентов. У детей это практически 100 процентов. Если грибы не настолько опасны, то заканчивается все небольшим расстройством желудка. Нужно знать, какие из них съедобны, а какие нет. Практически у всех съедобных есть ложные представители или двойники. Не нужно уповать на свои опыт и знания, необходимо иметь при себе специальную литературу. Есть правила поведения по сбору. Грибы нужно обрабатывать в тот же день. Прежде всего это белок, он киснет. Грибы начинают портиться через 2-3 часа при нахождении в теплом месте. Вы не почувствуете это по запаху, но они уже опасны для здоровья. Поэтому если нет времени обработать сразу, отправьте их в холодильник. И все равно – только на 6-8 часов.

Собирать лесной продукт нужно не в полиэтиленовые мешки, а в корзинки, чтобы они не прели. Нельзя собирать у обочины. Если дорога была когда-то, то грибы все собирают из почвы. Они буду впитывать в себя токсины, если даже продавец стоял на обочине часа 3-4.
Собирать их нужно обязательно вместе с ножкой, чтобы потом не гадать – съедобны или нет. Ведь бледную поганку от сыроежки можно отличить только по утолщению на кончике ножки. Если срезали только шляпку, вы не разберетесь, с каким грибом имеете дело. А одна десятая доля грамма токсина бледной поганки способна убить семью.

Если вы вдруг схватили ее, и нет возможности обработать руки, то грибы другие вы взять уже не можете. Свежий воздух, компания, запах леса - хорошо, но все-таки употреблять в пищу я бы все-таки посоветовала магазинные, специально выращенные. Да и вообще, с пищевой точки зрения это - сложный продукт. С одной стороны, они считаются тяжелой пищей, потому что оболочка их очень плотная, ее переварить сложно. Нельзя давать грибы детям, младше 5 или 8 лет. Если отравились, то до приезда специалистов, если прошло немного времени, можно промыть желудок, то есть вызвать рвоту, но перед этим выпить определенное количество воды. Можно выпить слабительное. Воду пить подсоленную, и желательно - активированный уголь. Нельзя пить молоко, токсины еще лучше будут всасываться, алкоголь тоже в такой ситуации категорически противопоказан.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий