А ты подписался на нашу газету?
 

Рикотту делаем сами

Автор: nabludatel от 20-08-2015, 22:19
Рикотту делаем самиМягкий сыр, каймак, творог, молоко производит иглинский фермер Альберт Масягутов.

Так ли страшны нам санкции, как их «малюют»? Можем ли мы обойтись без импорта?

Мы решили посетить одно из крестьянско-фермерских хозяйств, узнать, с какими проблемами здесь сталкиваются, есть ли у них перспективы.

Отправились к нашим соседям – иглинцам, к фермеру Альберту Масягутову. Его хозяйство находится в отдалении от основных магистралей. Дорога к нему пролегает меж живописных лугов, пролесков, полей, на которых уже стоят золотистые стога. Вот и деревня Поступалово, белеют крыши ферм… Возле них он нас и встречает.

- Хозяйство образовалось в 2002 году, - рассказывает Альберт Галимович. - Я, будучи человеком сугубо городским, 40 лет проработав на заводе СтеклоНиТ, выйдя на пенсию, решил заняться сельским хозяйством… для души, для себя. Для начала приобрел десять коров, 39 овечек, развалившийся коровник. Чтобы подняться, кредитовался в разных банках. Втянулся, и дело пошло само собой. Сейчас в хозяйстве 1400 голов КРС, 500 дойных коров, бычки и телочки, выращиваемые на мясо.
На первых порах помогает государство, неплохо работает программа «500 ферм», затраты, которые несем, частично возмещаются. Не все, конечно, в этом механизме отработано: чтобы получить эту помощь, приходится затрачивать немало сил и времени.

Фермер охотно показал нам свое хозяйство. Он активно строится - возводятся стены очередного коровника. Всего же реконструировал и построил их три, в том числе телятник, а также цех по переработке молока. Мы заглянули внутрь - просторные светлые помещения, в каждом из которых содержится на привязном методе около трехсот коров, все племенные, породы – бестужевская, черно-пестрая, а также симментальская и абердин-ангусская, они выращиваются на мясо и содержатся отдельно, у деревни Преображенка, где также расположены маслобойка, гараж, зерноток…

Коровы сейчас на выпасе, а здесь мы увидели только что родившихся телят, у которых на ушах уже свои бирки, так сказать, паспорта с указанием от какой коровы родились. Что необходимо для селекционной работы. Телята доверчиво потянули к нам свои мордочки, дали себя погладить.

Одна из главных проблем, с которой столкнулся фермер – нет кадров. Доярок набирал со всей округи. Здесь есть работницы из Уфы, Белебея, даже с Украины. Здешние же села опустели – молодежи нет, уехали в город за лучшей долей. Что и понятно, хочется жить там, где из под крана течет горячая вода, в квартире тепло, есть газ, за продуктами и товарами отправляешься в супермаркет или торговый центр, отдыхаешь в кафе… Здесь же как в дедовские времена – печь нужно топить дровами, воду – носить из колодца.

Для своих работников фермер строит четырех-двухквартирные дома с земельными участками. Условие такое - после 15 лет отработки в его хозяйстве, все это передается работнику в собственность. Весьма заманчивое предложение.

Что еще может привлечь кадры? Условия работы. Чтобы были и комната отдыха, и душевая, где можно помыться после трудового дня. Обо всем этом заботится здешний хозяин. И нужно сказать, труд доярок сейчас не так тяжел, как раньше. Да, надо рано вставать, уметь обращаться с животными, но сам процесс автоматизирован, главное - уметь пользоваться доильными аппаратом. Альберт Галимович рассказывает, как молоко поступает по молокоприемнику в специальные танки, дальше - в цех переработки, где молоко очищается, пастеризуется современным методом (нагревается до 97-100 градусов и затем мгновенно охлаждается), нормализуется по жирности (3,2 и 4,5%) и упаковывается. Также здесь делают каймак (сметана жирностью 50 процентов), творог, сыр, рикотту (мягкий сыр). Мы поинтересовались, где реализует свою продукцию и есть ли прибыль? И он дал нам такой расклад.

Одна корова сейчас дает от 10 до 20 литров молока, а всего из хозяйства в день уходит на реализацию 2,5 тонны. Молоко поступает в детские сады и учреждения, больницы и поликлиники, также 1,5 тонны ежедневно отправляется в Уфу, где фирма - посредник приобретает продукцию и отправляет по торговым точкам. Есть магазин «Фермерское молоко» (на улице Революционной и Индустриальном шоссе), где всю продукцию можно купить по вполне приемлемым ценам. С торговыми сетями фермер не сотрудничает, добавля в сердцах: «бесполезно».

Прибыль от реализации неплохая, но сейчас вся она уходит на то, чтобы строиться. А если этим не заниматься, то и работать в дальнейшем будет невозможно.

Льгот же никаких нет, наоборот, подняли налоги, в том числе на землю, почти треть заработанного уходит на их оплату, «в копеечку» влетает ГСМ. Государство субсидирует только затраты на вспашку, а ведь еще нужно вносить удобрения, убирать корма, все это – звенья одной цепи сельского производства. Взять электричество - в деревне житель платит за киловатт 1, 66 копейки, а фермер 3,66. 200 тысяч нужно в месяц только на это. Столько же за топливо, в год его надо 120 тонн. Тратится 4 миллиона, а субсидия – 400 тысяч. Еще на содержании два комбайна, две единицы кормоуборочной техники, 8 тракторов, КамАЗ. Без кредитов работать не возможно и расплачиваться за них тоже нужно вовремя. Заработную плату (здешние работники получают от 10 до 20 тысяч в зависимости от сложности и квалификации труда) фермер выдает вовремя.
Продукция ИП Месягутова пользуется спросом, что и понятно, экологически чистая, очень вкусная, в чем мы сами убедились, попробовав мягкий тающий во рту сыр и нежнейший каймак.

- Конечно, не все в моем деле шло гладко, - продолжает свой рассказ фермер, - были и моменты отчаянья. Когда начал переработку молока, обнаружил, что на вкус оно далеко от желаемого. Пришлось закупать новое оборудование, сырье очищать, нормализовать, словом, в этом процессе есть свои технологические нюансы. Сейчас за свою продукцию мне не стыдно.

Так что пока здесь работают… для работы.

И все же перспективы есть. Мы задали еще один вопрос:

- Могут ли наши фермеры накормить страну, без импорта – без пармезана, фуагра, польских яблок?

- Вообще-то, я всю жизнь проработал на вредном производстве и старался употреблять только наши российские продукты, никогда не доверял импорту. Один раз в Москве съел гамбургер, и зарок дал больше его никогда не есть. Мне 71 год, и на здоровье не жалуюсь, есть силы работать и строить планы на будущее. Мне помогают сын и зять, значит, у хозяйства есть продолжение.

Если государство повернется лицом к фермерам, то наше сельское хозяйство вполне может накормить страну, - уверенно ответил Альберт Галимович и, между прочим, заметил, что через несколько лет ему даже госпомощь не понадобится, сам уверенно встанет на ноги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий