
Чувствуете этот ритм? Посадить рассаду - вырастить – высадить в землю - укрыть - поливать-полоть-окучивать - изничтожать вредителей - собирать ягоды, огурцы, помидоры, затем морковь, свеклу, капусту, картошку - одно переработать, другое убрать в надежное место… А тут и белые мухи прилетят… Конечно, если дачным хозяйством занимается большая и дружная семья, времени должно хватить и на все это, и на отдых.
О том, как вырастить большой и полезный урожай, «УВ» рассказали доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Булат Ахияров и ассистент кафедры Азат Валитов.
Суета на подоконнике
- Чтобы подготовить субстрат для рассады, современный садовод покупает готовую торфосмесь (лучше универсальную: она дешевле) и на одну четвертую заполняет емкость вермикулитом: этот материал впитывает излишки воды и элементов питания и отдает растению по мере необходимости.
А на самом садовом участке, как только растает снег, нужно произвести обрезку малины и смородины: в старых, гнилых ветвях могут развиваться болезни. Времени до начала сокодвижения совсем немного - около недели. Все опавшие листья и упавшие яблоки необходимо собрать граблями, увезти с участка и сжечь: в них тоже развиваются грибковые заболевания. В марте-апреле у плодовых деревьев обрезают ветви, направленные внутрь кроны: она не должна быть чересчур густой, что снижает плодовитость.
- Семена перед посадкой я предлагаю барботировать, - продолжает Булат Гилимханович. - Положить на марлю и опустить в банку с водой, а снизу при помощи компрессора для аквариума (сам по себе он не так уж дорог) пустить воздух. И оставить на 18-24 часа; также же можно добавить немного регуляторов роста (препараты «Циркон», «Биодукс», «Эпин Экстра», «Гиббереллин»). Просто в воде или мокрой марле семена, особенно содержащие эфирные масла, могут задохнуться. Барботирование повышает всхожесть на 20-30 процентов.
После этого рекомендуется провести обработку семян препаратами против вредителей и грибковых заболеваний. Конечно, строго соблюдая дозировку. Почему лучше обработать семена? Урожай окажется на нашем столе через 50 (ранние сорта) или 90-100 дней. А препарат разлагается за 30, так что в организм точно не попадет. Клубни картофеля перед посевом обрабатывают «Престижем» - помогает и от болезней, и от колорадского жука. Его же можно использовать для томатов, перцев.
Самостоятельным семеноводством мы заниматься не рекомендуем. Допустим, у вас вырос большой и красивый перец или томат. Но растение могло скреститься с другим, менее удачным, так что повторение успеха не гарантировано. Лучше еще раз купить семена того же сорта - разумеется, в сертифицированном, имеющем хорошую репутацию магазине. И обязательно смотрите на срок годности (обычно - 2 года).
Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуется закаливать: выставлять на балкон, поливать чуть реже, зато подкармливать калийными удобрениями. Но температура на балконе должна быть не ниже 15 градусов. И высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов только после последних заморозков - примерно 6 июня. Пострадав от заморозков, они, если и не погибают, растут плохо, начинают болеть. Однако высаживать помидорную рассаду, вымахавшую до полуметра вместо четверти - тоже ошибка: она плохо приживается. Если растения растут слишком стремительно, а весна затяжная, попробуйте замедлить процесс: чаще выносите на балкон, можно и применить регулятор, замедляющий рост (препарат «Атлет»).
Нет урожая? Проверьте рН
- А вдруг вредители или болезни все-таки появятся?
- Используйте биологические средства защиты - «Фитоспорин», «Гуми», «Росток», «Биодукс». Проводите подкормку удобрениями: растение, которое хорошо развивается, лучше сопротивляется болезням. Ближе к осени очень вероятно, что на картофеле появится фитофтора: темные пятна на листьях, с обратной стороны - белый налет, на зараженных клубнях - темные участки… «Фитоспорин» хорошо справляется и с этой напастью, так что хорошо провести профилактическую обработку в начале августа - чтобы болезнь не развивалась. Ну а если уж вы решились применить пестициды - ждите как минимум 30 дней, прежде чем есть этот овощ.
- Ну а если, несмотря на все усилия, урожай оставляет желать лучшего?
- Вообще-то первым делом следует проверить почву на кислотность. Если на участке хорошо растут щавель, полевой хвощ - это признак того, что она выше нормы. Проверка делается в лабораториях: например, в «Агрохимцентре» (адрес - Р.Зорге, 19) и в нашей университетской (кабинет 107/1). Стоит анализ недорого - около 100 рублей. Нормальный уровень рН - 6-7; если анализ показывает 4-4,5 рН - значит, почва действительно кислая. В этом случае в нее добавляют гашеную известь из расчета 50 килограмм на сотку, перекапывают на 30 сантиметров и тщательно перемешивают. Известку можно приобрести в строительных магазинах либо - еще лучше - взять дефекат, отходы от производства сахара на сахарных заводах (в Чишмах, Раевке, Мелеузе). Такой обработки хватает лет на 8-10. При этом анализ определяет не только кислотность, но и содержание различных микроэлементов, гумуса; выдаются рекомендации, какие удобрения следует вносить, а чего, может быть, и так в избытке.
Бывают и щелочные почвы - в этом случае, наоборот, добавляют гипс в том же количестве. Но в Уфимском районе таких участков нет.
Каждый садовод знает, что землянику (а если ягоды крупные и прячутся под листьями, то именно она, а не клубника) следует минимум раз в три-четыре года пересаживать на другое место, иначе ягод будет мало. Нет места? Тогда после сбора урожая - в августе - скосите всю наземную часть растений. В сентябре-октябре уже появятся новые ростки. Произойдет омолаживание растений, и урожайность повысится.
Точно так же и морковь, капусту и другие овощи нельзя годами выращивать на одном месте. Очень хорошо использовать сидеральные культуры: бобовые (горох, люпин, донник, вику), рожь. Особенно там, где трудно достать навоз. Их сеют, а потом участок перекапывается, и зеленая масса становится органическим удобрением. На корнях бобовых есть клубеньки - в них живут микроорганизмы, обогащающие почву азотом из воздуха. Правда, если вы сеете горох в первый раз, в почве их может и не быть. Тогда перед посевом обработайте семена ризоторфином. Рожь очищает землю от сорняков и улучшает ее структуру, переводит труднодоступный для других растений фосфор в легкодоступный. Но сеять ее нужно во влажные годы. Иначе не останется влаги для «основных» культур.
Груши – свои. И сладкие.
- Мы посадили груши. Но урожая практически нет…
- Если покупаете саженцы на сельскохозяйственных ярмарках, легко можно «нарваться» на южные сорта: колонновидные яблони, груши, желтая малина выглядят интересно, привлекательно, но нашей зимы не перенесут, - отвечает Азат Валитов. - Чтобы гарантированно получить урожай, покупайте в наших питомниках - например, в учебно-научном центре университета (он находится по дороге к поселку Дмитриевка). У нас около 20 сортов яблонь, 3 - груш, есть ремонтантная малина (а в этом году начнем работать и над среднеспелой), 7 сортов черной смородины - ранние и поздние, есть и красная смородина, 2 вида крыжовника - «малахит» и «черно-сливовый». А вообще селекционеры республики разработали уже 25 сортов одних только местных груш, способных и пережить нашу зиму, и успеть созреть. Есть и районированные сорта колонновидных яблонь (они начинают плодоносить раньше, чем обычные) - «Башкирский красавец», «Башкирский зимний». На ярмарке можно приобрести, к примеру, «черную малину» (гибрид малины и ежевики) - только смотрите, чтобы она была челябинской, пермской, а не молдавской селекции.
Почву не накапаешь
- От фермеров я слышала, что сейчас на наших полях даже морковь и капуста - уже не наших, заграничных сортов. И в магазинах такие семена продаются…
- Давление со стороны крупных иностранных агрокорпораций, безусловно, есть, и очень большое. 95 процентов сахарной свеклы сейчас выращивается из импортных семян: они сумели гарантировать 100-процентную всхожесть. По остальным овощам - примерно 50 на 50. Овощи, созданные западными селекционерами, имеют привлекательный внешний вид: ровные, одинакового размера… Там изучают ДНК каждого растения - и «составляют» набор генов в соответствии с требуемыми свойствами. Только вот сочетать привлекательный вид и отличный вкус селекция пока не научилась. Наши - вкуснее. Также стоит отметить, что заграничные семена никто не проверяет на предмет генно-инженерных модификаций. Импортные гибриды к тому же более урожайны, а хозяйствам нужна прибыль… Но вот, к примеру, свекла «Бордо-237», несмотря на название, - наша. Правда, семена были вывезены из этого самого города в 1943-м году. И далее путем скрещиваний и отбора получен данный сорт.
- Известно, что в Израиле овощи и фрукты выращивают вообще без почвы - на минеральной вате с системой капельного орошения, подкармливая азотом-фосфором-калием. Есть можно… но кажется, что вся эта продукция какая-то не натуральная…
- Они дают и другие микроэлементы. Но все равно в почве, богатой микроорганизмами, есть множество других нужных веществ - например, гуминовых и фолиевых кислот, из которых вырабатываются белки и ферменты. Есть сенная палочка, дружественная и очень нужная и животным, и человеку. Так что вы правы: овощи, выращенные на минеральной вате, можно назвать «искусственными». Однако такую технологию освоили не только в Израиле, но и в некоторых наших совхозах. И мы тоже проводили подобные эксперименты. Но пока не подкормили растения натуральной органикой - никакого вкуса и аромата не появилось.
В Москве есть Институт селекции овощных культур и ВНИИ овощеводства. Первая организация создает сорта, вторая - разрабатывает технологии их возделывания. Мы приспосабливаем эти сорта и технологии для наших условий. Можно заниматься селекцией и самим, но для этого нужны больше затраты. На один сорт в среднем уходит 10 лет.
Сейчас правительство задумалось об импортозамещении. Министерство дает субсидии на выращивание овощей - по 10 000 рублей на гектар, плюс средства на покупку элитных и суперэлитных семян, на постройку теплиц - тут реализуется схема государственно-частного партнерства. Пока что овощей у нас производится недостаточно. А когда все это будет реализовано, рынок насытится - и покупатель будет выбирать то, что вкуснее.
Мы уже третий год проводим бесплатные курсы для садоводов по просьбе Управления по социальной защите населения администрации города. Очередные тартуют в конце марта. Все желающие могут обращаться по адресу Комсомольская, 14 - в наш Институт дополнительного профобразования. Набор проводит кандидат сельскохозяйственных наук Гузель Ишмакова. занятия ведут преподаватели нашей кафедры.