А ты подписался на нашу газету?
 

Встанем с дивана?

Автор: gines от 9-11-2016, 17:05
Встанем с дивана?Ввести преференции для социально-ориентированных негосударственных коммерческих организаций предложил президент России Владимир Путин, рассчитывая, что именно они дадут толчок развитию гражданского общества.
О том, как развиваются НКО у нас в республике, об их проблемах, говорим с доцентом кафедры БАГСУ, председателем Общественного совета при Министерстве молодежной политики и спорта РБ Ниной Филипповой.
- Негосударственные коммерческие организации – показатель гражданской зрелости общества. А есть ли оно у нас?
- Ключевое слово – гражданское общество. Оно, как известно, подразумевает наличие сообщества людей, которые знают свои права и отстаивают их. В советское время была попытка создания такой модели, в которой централизация управления уравновешивалась общественным участием: октябрята – пионеры – комсомольцы – коммунисты. Подготовка к армии осуществлялась во взаимодействии с ДОСААФ, безопасность - в сотрудничестве с народной дружиной, охрана лесов – с юными пожарными. Сотрудничество с органами власти должно было смягчать возможную отчужденность, агрессию и рождало синергетический эффект – «народ и партия едины». У активных людей было больше возможностей попадания во власть при соблюдении определенных правил игры. В конце 80-х - начале 90-х гг. произошло разрушение этих институтов, в том числе устоявшейся системы взаимодействия власти и общества.
- Чем это обернулось для нас?
- Не сразу, но начался поиск новой модели. Время показало, что отчуждением между населением и органами управления всех уровней могут воспользоваться разрушительные силы, те, кто готовит и проводит цветные революции. Сегодня проблема взаимодействия между властью и обществом - вопрос национальной безопасности.
- Не кажется ли вам, что недовольство чаще выражается в социальной апатии?
- А разве у нас нет права выбора? Нет свободы? Есть люди, которые сетуют, что не могут выразить свое недовольство тем, чтобы поставить на площади палатку. Кто они? Может быть, кто-то ностальгирует по советской действительности или хочет решить свою проблему, привлекая внимание. Государством принят ряд законов, позволяющих широко участвовать в общественно-государственном и муниципальном взаимодействии, а также реализовывать свою экономическую, политическую, социально-культурную активность. Проявить инициативу, встав с дивана. Критиковать легко, размышлять о судьбе Гондураса, но не обращать внимания на грязь в подъезде – удобная форма бездействия. Есть различные сообщества, в которых вы можете отстаивать свою гражданскую позицию. Государство говорит: дорогу НКО. Недовольны управляющей компанией - создавайте ТСЖ, ТОС, которые могут по своему усмотрению использовать собственные средства, тем самым защищая свои интересы. Словом, на уровне федеральной власти идет опережение условий для создания различных сообществ.
- А на местах?
- Проблемы возникают на уровне местного самоуправления. На региональной ступени есть программа поддержки социально-ориентированных НКО, но нет инфраструктуры поддержки развития гражданского общества. Нет специализированного государственного органа, который этим занимался бы. Нет даже программ поддержки социально-ориентированных НКО, хотя отдельные сообщества, в том числе оставшиеся от СССР, существуют повсеместно: союзы женщин, ветеранские организации, общества инвалидов. Они зачастую не представляют собой зарегистрированные НКО, имеющие право и возможность получать финансовую поддержку от государства. А огромный спектр общественных инициатив практически отсутствует (либо мало примеров) из-за отсутствия условий, которые прописаны в законе. Им может предоставляться информационная, имущественная, юридическая поддержка. Эти и другие вопросы поднимались на парламентских слушаниях в Госсобрании «О реализации законодательства РБ о государственной поддержке социально ориентированных НКО». Это был открытый, профессиональный разговор представителей общества и власти, обозначены все проблемные точки. Очень дельные и конкретные предложения включены обеими сторонами в резолюцию. Дальнейшая реализация этих решений очень обнадеживает.
- Наверное, нам еще далеко до западной демократии, где люди более активны?
- С какой стороны посмотреть. Их ментальность формировалась в течение двух веков, нашей понадобилось всего 10 лет. Мы где-то приблизились к пониманию демократии на местном уровне и простились с иллюзиями, что за нас все будет решать государство. Порядок зависит от нас и от нашего умения действовать сообща, что следует развивать и дальше. Надо забыть о привычке - хаять свое. СМИ в том числе часто играют на потребу обывателю, муссируя жареные факты и порой игнорируя то доброе и вечное, что существует в стране. Государство кровно заинтересовано в НКО, ведь именно они - катализатор реализации механизмов обратной связи между гражданами и органами власти.
- Говоря о преференциях, президент сравнил их с теми, что получили субъекты малого предпринимательства. Есть ли на этом пути проблемы?
- Социально-ориентированный бизнес и НКО по сути решают одни и те же задачи, поэтому должны иметь доступ к бюджету. Например, некоммерческие организации, связанные с социальными услугами, в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий