А ты подписался на нашу газету?
 

Деньги решают не все

Автор: nabludatel от 23-07-2015, 20:27
Деньги решают не всеС 1 июля директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина взвалила на свои плечи непростую ношу председателя Общественной палаты республики.

На рабочем месте мы застали ее в разгар отпуска: заботы не оставляют времени на полноценный отдых. О переменах в жизни, о роли некоммерческих организаций в современном социуме и перспективах их развития - состоялся наш разговор.

- Ольга Юрьевна, какие задачи вы ставите перед собой на новом посту, какими будут первоочередные шаги?

- Это большая ответственность, и я хочу оправдать оказанное мне доверие. Ведь работа с общественностью непростая. В сфере интересов палаты все вопросы, волнующие людей сегодня. Это и образование, и культура, и здравоохранение, и бизнес, и строительство. Создается стратегия развития республики до 2030 года, и нам предложено принять участие в этом процессе.

Мне представляется, что общественная палата - своеобразный мостик между властью и населением. До моего избрания я уже два года участвовала в ее работе, и это позволило мне сориентироваться, заложить фундамент для реализации будущих планов. Нами было уже проведено два форума организаций социальной направленности, на которых мы представили некоммерческий сектор: чем он живет, какие проблемы волнуют, о чем думает. На новом посту моя главная задача - продолжить взаимодействие с некоммерческими объединениями (НКО - прим. ред.), с палатами других регионов, с активными жителями нашей республики, а также создание общественных советов при муниципалитетах, органах государственной власти. Хочется, чтобы некоммерческие организации работали активно не только в Уфе, но и по всей республике. В связи с этим в планах палаты - создание ресурсного центра, оказывающего информационную, консультационную и даже материальную поддержку. Также будет создан портал, на котором жители республики смогут найти любую информацию о реально действующих НКО.

Мы провели большую подготовительную работу, промониторив подобные центры в других регионах, и подготовили заявку.

- Какой опыт Общественного городского фонда вы возьмете в председательство Общественной палаты республики?

- Изучая обращения граждан в палату, вижу, что сфера по сути та же, но масштаб, безусловно, шире.

За годы существования фонда, которому 23 августа исполняется 13 лет, накоплен определенный опыт. Здесь я прошла все ступени профессионального роста и все наработанное ляжет в основу моей деятельности в палате.

К примеру, фонд являлся оператором масштабного форума «Вместе ради детей», реализованного в республике осенью и прошедшего на высоком уровне. Для участия в нем в Уфу съехались более 400 специалистов в сфере защиты прав детства. По результатам проекта мы получили высокую оценку со стороны правительства республики. Опыт тем и ценен, что накапливается, а затем выливается в результат.
- На сегодняшний день способны ли общественные организации решать серьезные социальные проблемы, каковы перспективы их развития?

- Некоммерческий сектор может стать хорошим партнером для государства. У него есть все возможности для оказания социальных услуг, его представители могут открывать дома престарелых, организовывать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, участвовать в конкурсах, тендерах. Но для этого нужны профессиональная подготовка специалистов и устойчивое развитие организации, которая в свою очередь должна выполнять системную, а не случайную работу.

Некоммерческие объединения не извлекают прибыли из своей деятельности, а, как бы громко это ни звучало, пытаются изменить мир к лучшему. Сегодня в республике их насчитывается более пяти тысяч. В них люди находят друг друга не только по принципу досуговых интересов, но и пытаются решать достаточно серьезные проблемы. На протяжении многих лет действуют фонд «Потерь нет», помогающий детям с онкологическими заболеваниями, Ассоциация родителей детей-инвалидов и еще много других. Спектр деятельности широк - работа с инвалидами, с третьим возрастом, экологические, семейные, материнские объединения. Каждая в отдельности и все вместе они представляют определенную общественную силу, демонстрируют активную социальную позицию наших граждан.

- Какова роль Городского фонда в разработке стратегии развития Уфы?

- Мы высказали наши предложения и думаем, что облик столицы республики уже формируется. Если Сочи стал ассоциироваться со спортом, а Санкт-Петербург считается культурным центром страны, то евразийская Уфа должна привлекать проекты, подчеркивающие ее динамичность и уникальность. Ведь в нашем городе созданы все условия для проведения масштабных мероприятий. А после прошедших международных форумов остается стойкое ощущение, что в его истории открыта новая страница. У меня подрастают две дочери, одна уже в десятом классе. Задумываясь о ее будущем, мне, как коренной уфимке, хочется, чтобы оно было связано с Уфой, чтобы сюда хотелось возвращаться не только тем, кто здесь вырос, но и тем, кому довелось приехать в гости.

- Какие из реализованных фондом проектов, на ваш взгляд, наиболее удачные и нужные городу?

- Некоторые идеи рождаются из тех ситуаций, в которые мы сами попадаем. Проект «Мы с тобой одной крови», а потом «Мы с тобой одной крови, малыш!» появился потому, что я сама пережила подобную. Кровь едва ли не единственное, чем люди могут и должны делиться друг с другом бескорыстно. А это был 2008 год, и на тот момент ситуация в донорском движении складывалась сложная, поэтому проект пришелся как нельзя кстати. Было много реализовано идей по благоустройству, но по вовлеченности горожан явно опережают всех проекты «Мелочей в жизни не бывает» и «Здоровые дворы для уфимской детворы». Результат нас порадовал: на собранные средства Общественным фондом развития города построено несколько детских городков. За пять лет собрано полтора миллиона рублей – и это не спонсорские, не бюджетные деньги, а жителей нашего города. Примером для нас стала акция «Народная копеечка», которую в свое время проводили, чтобы построить народный театр.

Проект, которым мы гордимся особо, - «Письмо Деду Морозу», когда дети получают награду за совершенное доброе дело. Премия «Достояние столицы» существует девять лет. Ею мы отмечаем людей, которые создают историю города.
- Ваша деятельность связана с людьми, а это всегда непросто…

- Успехи и тяготы нашей деятельности со мной разделяет отличная команда, которая сложилась за много лет. А вдохновляет и поддерживает меня семья – муж и дети. Когда я начинала в фонде, дочери были совсем крохами и, что называется, выросли вместе с ним. Теперь они - мои главные помощницы, а фонд стал им вторым домом. Работая, я нашла много надежных партнеров, которые стали моими друзьями.

Трудностей действительно много. Но люди, стоящие у истоков, сделали большой задел, хочется не только держать планку, но поднимать ее выше. Все начиналось с малых дел, за это время мы выросли и пришли к серьезным проектам. Далеко не все завязано на деньгах, иногда они и не нужны, чтобы воплотить хорошую идею в жизнь. Акцию «Добрая Уфа» мы проводили, имея грант всего лишь в 65 тысяч рублей. Когда другие узнавали об этом, сильно удивлялись.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий