А ты подписался на нашу газету?
 
» » Яркие стройки
Наш на все 100

Яркие стройки

Автор: cmanager от 7-05-2019, 10:23
Яркие стройкиВ столице республики возводится целый ряд важных социальных объектов: корпуса больниц и образовательные учреждения, которые должны сделать жизнь горожан комфортнее, В понедельник мэр Ульфат Мустафин с руководителями структурных подразделений администрации Уфы проинспектировал эти значимые строительные площадки.
Первым объектом стала общеобразовательная школа на тысячу мест в микрорайоне «Яркий». Уже сейчас здесь живут 6,5 тысячи человек, в основном молодые семьи с детьми. Но он будет разрастаться, возведение жилого фонда продолжается (планируется миллион квадратных метров), а значит, населения станет еще больше. Безусловно, инфраструктура отставать не должна. В ноябре 2018 года на месте будущей школы из земли выглядывали лишь опоры будущего здания, а сегодня «скелет» уже оброс стенами, полами и потолками, проступили очертания классных лабораторных и комнат, актовых и спортивных залов, библиотек.
Громада здания впечатляет – и без объяснений строителей становится ясно, что перед нами одна из самых больших школ Уфы. И территория у нее будет внушительная: на ней разместятся площадки для баскетбола и волейбола, беговая дорожка, полоса препятствий, футбольное поле – все как полагается по современным стандартам.
Но кажется, что до завершения строительства еще слишком далеко. Успеют ли сдать объект в сентябре, как запланировано? Этот же вопрос адресовал Ульфат Мансурович представителям заказчика, которым выступает Управление капитального строительства РБ и подрядчика - ООО «Башгражданстрой». В беседе выяснилось, что строительство задержали проектировщики. Их банкротство привело к тому, что проект, созданный в 2016 году, пришлось дорабатывать прямо по ходу возведения.
- Мало того, что мы начали работу с чистого листа, в силу вступил приказ Министерства образования №336 и поменялись нормы проектирования. Это привело к тому, что мы не только функционал помещений меняли, но и объемы планировочных решений. То есть для выполнения требований перетасовали кабинеты, да и вся инженерия, соответственно, тоже поменялась, а это, в свою очередь, привело к последующим изменениям, - прокомментировал представитель нового проектировщика – института «Башкиргражданпроект».
Работы еще действительно много, признает генеральный директор треста «Башгражданстрой» Игорь Красноперов:
- Объект - уникальный, аналогов ему нет. И строим мы его не по типовому проекту. Но результат должен получиться очень достойным. Фасады будут вентилируемые из фиброцементных панелей, хотя поначалу была идея оштукатурить. Оформление будет по-настоящему ярким и оригинальным.
Представители Управления капитального строительства РБ также рассказали, что сейчас в микрорайоне Дема-6 строится детский сад, в июле в пятистах метрах от школы начнется возведение еще одного, а в Новобаланово приступят к строительству третьего.
- Мы уже неоднократно говорили о том, что не хватает детских садов и школ. Сегодня в Уфе 118 школ, из которых только 57 работают в одну смену, остальные - в две. Все проектные мощности рассчитаны на 93 тысячи учеников, но уже сегодня за партами сидят 118 тысяч детей, - прокомментировал глава администрации города. - Образовательные учреждения необходимы во всех семи районах, тенденция идет к увеличению населения. Мы должны строить и строить, работы предстоит очень много.

- На сегодняшний день необходимо построить около 40 дошкольных учреждений и 37 школ, еще 24 требуют реконструкции, - дополнил его вице-мэр Аскат Хайруллин.
Ульфат Мустафин потребовал от строителей не затягивать сроки строительства и сдать школу вовремя.
Следующим пунктом посещения стала музыкальная школа имени Адигама Искужина в Затоне.
За свою историю она видела успехи и трудности. Из-за ветхости здания в 2016 году ее перевели в новое помещение на улице Ахметова. Но условия продолжали оставаться стесненными, и вот в прошлом году к столетию республики началось строительство отдельного трехэтажного здания на пересечении улиц Чкалова и Союзной.
- Есть ли какие-то сложности у вас, какая нужна помощь? – поинтересовался мэр, прибыв на объект.
Как выяснилось, проблемы с проектировщиком присутствуют и здесь. Организация «Ижевский зодчий», набрав объектов, не справляется с объемом, трудно идет на контакт. В проекте было много красивых и уникальных материалов, так как это не просто образовательное учреждение, а школа искусств, то и вид она должна иметь соответствующий. К примеру, предусмотрен паркет на полу. Но строители сетуют, что в смете и половины этого не увидели, снова идет доработка.
- К сожалению, это больное место нынешней системы конкурсных процедур,- резюмировал Ульфат Мансурович.
Здесь срок сдачи также 1 сентября.
- К концу мая мы завершим укупорку здания и перейдем к внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории. Наружные сети уже есть, осталось завести канализацию, думаю, к 15 мая мы с этим справимся, - отчитался заместитель начальника Управления капитального строительства РБ Равиль Сафин.
- За строящимся зданием есть небольшой участок земли. Мы планируем разбить там аллею, так как у жителей нет места, где бы они могли посидеть в тени деревьев, отдохнуть, - сообщил глава Ленинского района Олег Котов.
Мэр пообещал вернуться на объект в конце мая, когда здание обретет окончательный вид и рабочие сосредоточатся на внутренней отделке.
Альбина Зубарева.
Фото Валерия Шахова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий