
На лавках были разложены мраморно-розовые пласты свинины и говядины, можно было купить, наборы для холодца, кур. Предлагали сельчане масло – сливочное (настоящее деревенское), подсолнечное, семечки, сухофрукты и даже целебные травы и сушеные ягоды.
Словом, глаза разбегались от разнообразия. Цены были вполне доступные. К примеру, караидельцы предлагали свинину по 250 рублей, говядину, вырезку – 250-280.
Торговые места сельчанам предоставлялись бесплатно, поэтому цены ниже, чем в обычные дни в торговых сетях и рынках столицы, к тому же, продавцы охотно уступали.
- Гостей принимать готовитесь? – спрашивает меня бойкая продавщица из Чишмов. - Купите домашнюю цесарку, откормленная, бульончик будет вкуснейший.
Впрочем, меня заинтересовали также куры из Нуримановского района
- Кормим кукурузой, мясо нежнейшее, попробуйте, - предлагает продавец.
Не проходили мимо покупатели мимо иглинцев, которые предлагали свой фирменный кальтовский хлеб.
- Сделан на хмелю, испечен на дровах, – рекламирует свой товар продавец Земфира. – Такой каравай ни с каким другим не сравнится, настоящий деревенский.
Как удержаться? Ведь и цена привлекательна – 24 рубля за стандартную буханку. Конечно, возьму, давно такой не пробовала.
Кроме мяса, можно было приобрести и мед.
- Донник, гречишный, липовый…Какой хотите? - предлагает пчеловод Равиль из Бурзянского района. Предприниматель держит 167 пчелосемей, по его словам, хозяйство у него хлопотное, требует немало сил и времени, но ему это только в удовольствие, а главное - в итоге получается отличный продукт. Есть даже постоянные покупатели, что и неудивительно, мед получен в экологически чистом районе, имеет свой неповторимый тонкий вкус. И доступный по цене.
Продавали на ярмарке колбасную продукцию, копчености, а также изделия народного промысла.
С полными сумками, довольные возвращались горожане домой: будет, чем порадовать своих близких.
Спасибо сельчанам за их труд, не раз вспомним их добрым словом, когда станем накрывать на стол.