
Между тем, чтобы реализовать проект, необходимо провести ряд работ по капитальному ремонту старых и строительству новых остановочных пунктов, где-то поставить павильоны, где-то - скамейки. А также - организовать движение пригородных электропоездов в прямом и обратном направлениях, обеспечить подвоз к ним пассажиров автобусами. После реконструкции и завершения строительства участка дороги по улице Интернациональной (от Машиностроителей до Вологодской, с выходом на автодорогу Уфа - Шакша), планируется ввести новые маршруты, чтобы жители Калининского района смогли беспрепятственно добраться к станциям «Спортивная», «Черниковка» и «Парковая».
Проект «Городская электричка» - на контроле у администрации Уфы. Мэр Ирек Ялалов вместе с главами районов проинспектировал ход его реализации, внеся коррективы. Мы, в свою очередь, тоже проехали по маршруту «Дема – Шакша» на пригородном поезде «Дема - Улу-Теляк».
В первую очередь, нам пришлась по душе недавно реконструированная платформа, да и сам вокзал пункта отправления. Небольшой, компактный, уютный. Для пассажиров здесь продумано все: удобные сиденья, в центре зала кран с раковиной – всегда пригодится помыть руки или яблоко ребенку, есть даже розетки для подзарядки телефона и два автомата – со сникерсами и горячим кофе. Здесь имеются даже четыре терминала для продажи билетов, однако люди по-старинке подходят к окошечку. Кассир Эльвира Мусина говорит, что по сравнению с летом пассажиров меньше, но ненамного. Сейчас в среднем она продает по 90-100 билетов в день, в то время как в «садово-огородный» период не ограничивалась и 150. Несколько пригородных сообщений отменены. Причина та же – конец дачного сезона.
Народ разговорился
Внимание – поезд! Пассажиры не торопятся: состав стоит около двадцати минут, отправляемся в 16.20 по местному времени.
В вагонах пока в основном демчане. Кто-то едет на зимнюю «фазенду», кто-то – проведать престарелых родителей, есть и студенты. Как, к примеру, Лена Шманина.
- Направляюсь домой в Ашу, - сообщила 16-летняя девушка. – Отец, крестная и тетя работают на железнодорожной станции. Я тоже решила стать путейцем, а здесь живу в общежитии.
С каждой остановкой народу прибавляется. Появились тележки с газировкой и печеньем, и торговки варежками-носками. После совместно проведенных сорока минут люди разговорились. Мы вообще склонны общаться в дороге. В поездах дальнего следования можно услышать такие исповеди, что впору роман писать. А здесь народ разный – от дамы в норковой шубе до мужчины в телогрейке. Дядя Вася, несмотря на столь скромный прикид, – фермер со стажем, имеет и авто, и «тракторишко», как сам выразился. Следует до конечной остановки, очень жизнерадостный субъект, а также – экономный хозяин:
- Что это я свой автомобиль буду гонять? – рассуждает он. – Здесь же – премилое дело, сел и поехал. У поезда меня внучек встретил. Я ему на зиму почти что полкурятника привез!
- Граждане, приготовьте плату за проезд!
Это – кассир-контролер Наталья Непейвода. Все понемногу расплачиваются, очередь доходит до деда с костылями. Он заявляет, что денег у него нет, но есть важный документ, его-то и протягивает кассиру. Наталья недоверчиво разворачивает затертый до дыр листок. Приводим текст полностью.
«Николай Иванович Веденеев попал в тяжелую жизненную ситуацию, нет средств к существованию, поэтому не может приобрести билет. Убедительно просим его не высаживать.
С.Н. Арефьева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, Челябинская область, город Златоуст».
Ничего не сказав, кассир возвращает «мандат» его хозяину и отправляется дальше. Передохнув немного, «дед» без утайки рассказывает, что ему всего-то 54 года, а направляется он из мест заключения к своей матери.
Продолжение на pdf.vedomosti102.ru...
Начальник транспортного отдела мэрии Анвар Минибаев: «Городская электричка – новый подход к решению транспортной проблемы. Кроме того, до места назначения уфимцы смогут добраться значительно быстрее. К примеру, от Шакши до железнодорожного вокзала «Уфа» можно будет доехать за 35 минут, в то время как экспресс-автобус до БГУ идет полтора часа. Электропоезд от станции «Спортивная» (район стадиона им. Гастелло) до железнодорожного вокзала домчится за 25 минут, тогда как на автобусе мы потратим целый час.