А ты подписался на нашу газету?
 
» » Для сада и стола
Наш на все 100

Для сада и стола

Автор: cmanager от 10-09-2019, 17:04

Для сада и столаВ выходные улица Правды от Таллинской до Ухтомского была перекрыта для проведения первой осенней ярмарки, где жители района могли приобрести продукцию, произведенную сельчанами.

– Мы проводим ярмарки каждый год. К тому же в районе большая площадь частного сектора и садоводческая тема всегда была актуальна, – отметила главный специалист отдела координации торговли, общественного питания и услуг Айгуль Валитова.

На полюбившемся всем демцам месте развернулась площадка, богатая осенним урожаем: свежие овощи, фрукты, ароматные яблоки, мед и многое другое. Также здесь можно было приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия, сухофрукты, растительное масло.

– Сейчас на рынке меда меньше чем обычно, так как много пчел пострадало из-за пестицидов. Нас это несчастье обошло, но мы прекрасно понимаем, как тяжело терять пчел – это ведь не только материальный, но и моральный удар. Несмотря на то, что семьи насекомых-трудяг постоянно меняются, за годы работы с пчелами они становятся тебе родными, можно сказать, членами семьи и ты знаешь их характер, – говорит Александр Романенко из Архангельского района.

Помимо продукции своей кочевой пасеки, с которой он переезжает с одного поля на другое, собирая отдельно цветочный, гречишный, липовый мед, в списке продукции семьи Романенко есть еще и деликатесный – бортевой.

Александр Сергеевич создает дупло, устанавливает укрепление из сот и подселяет в него пчел.

– Смастерить его и заселить новых жителей нужно в начале весны и оставить до поздней осени. За это время нельзя подходить к дереву, и даже обновлять соты, – говорит пчеловод.

Бортевой продукт необходимо собирать исключительно вручную, не используя откачку, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. И продают его в глиняных горшочках или кедровых бочонках, используя специальную деревянную ложку.

– Кроме этого, необходимо, уважая труд насекомых, оставить немного меда, чтобы они оставались жить в борти, – говорит пасечник.

Помимо пищевой продукции, на ярмарке был представлен богатый выбор саженцев деревьев и кустарников, луковиц цветов, также не оставил равнодушным ни одного цветовода богатый ассортимент  комнатных растений.

– Мы почти десять лет занимаемся выращиванием саженцев плодово-ягодных деревьев, в Дему приезжаем каждый год. Есть и постоянные покупатели, которые просят привезти определенные сорта или сами приезжают, – говорит Ренат Кожукарь из села Трудовка Архангельского района. У него есть как характерные для нашего региона сорта яблонь (башкирская красавица, антоновка, желтые ранетки), такие как айва гибридная, боярышник.

Надо сказать, что у демчан рассада пользуется большим спросом.

– Давно мечтала выращивать ягоды и цветы. Год назад купили сад в «Иммунопрепарате». Сейчас засаживаем его деревьями и цветами – купила три яблони, пять слив и рассаду многолетних цветов, – говорит жительница микрорайона Серебряный ручей Анна Фатыхова.

– За два часа продал более 200 саженцев сортовой клубники, более ста клубней и луковиц различных цветов – пионов, георгинов, роз, лилий, – говорит Раиль Ахметшин из Мияков, собираясь уезжать.

Праздничное настроение всем участникам ярмарки обеспечивали вокальные и танцевальные группы Детской школы искусств №3 и студий района.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий