А ты подписался на нашу газету?
 
» » Быть человеком - сегодня, завтра, всегда
Наш на все 100

Быть человеком - сегодня, завтра, всегда

Автор: cmanager от 18-12-2018, 14:20
Быть человеком - сегодня, завтра, всегдаВ БашГУ отметили 90-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, известного писателя и политического деятеля Чингиза Айтматова.
С нашей республикой его связывала многолетняя искренняя дружба с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом.
Чингиз Айтматов был в Уфе только один раз на 70-летии поэта, прилетев из Люксембурга (где он в то время был послом Киргизии) всего на несколько часов.
- Отдал дань уважения старшему брату, - рассказывает главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, - он был для него не только другом, но и высокой личностью, имеющей право говорить от лица всего башкирского народа.
В фойе главного корпуса университета была представлена экспозиция книг на разных языках из фондов Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди и из личной библиотеки преподавателя кафедры журналистики БГУ Соно Алиевой – активного пропагандиста творчества Чингиза Айтматова и организатора ежегодных вечеров его памяти.
Здесь же прошла выставка графических работ Айгуль Байрамгуловой - ее дипломную работу во ВГИКе по мотивам повести «Пегий пес, бегущий краем моря» оценил сам Чингиз Айтматов. Также были представлены работы по его роману «Буранный полустанок».
На вечере кыргызские студенты из вузов Уфы и Стерлитамака показали музыкальные номера. Отрывки из произведений писателя прозвучали на кыргызском и башкирском языках, также они прочитали стихи, посвященные Расулу Гамзатову, Кайсыну Кулиеву. Студенты БашГУ - грантообладатели Фонда имени Мустая Карима, - подготовили произведения, посвященные Чингизу Айтматову. Динара Каримова прочла стихотворение Мустая Карима, обращенное к другу.
- В их творчестве много общего, - говорит она, - и тематика, и философия. Обращаясь к Айтматову, он обращается к самому себе, говоря, что поэтом его сделали неудачи и потери.
Дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна рассказала о многолетней дружбе отца и Чингиза Торекуловича.
Один из организаторов мероприятия - Творческая мастерская имени Мустая Карима – Центр по изучению башкирского языка и литературы.
- Сыны двух великих народов поднимали в своих произведениях общечеловеческие проблемы, тем самым показывая роль, значение и авторитет своей нации, - считает заведующая мастерской Нафиса Билалова.
Саша БЕЛОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий