А ты подписался на нашу газету?
 
» » Пластиковый капкан
Наш на все 100

Пластиковый капкан

Автор: cmanager от 24-07-2018, 10:06
Пластиковый капкан«Все на свете – из пластмассы…» - спел однажды рок-музыкант Александр Васильев. Действительно, она въелась в наш быт очень прочно. Как следствие – целый перечень глобальных экологических проблем.

Пластиковые пакеты, бутылки, одноразовая посуда… Эти и подобные им предметы составляют львиную долю объемов мирового пластикового хлама. В некотором смысле это проблема – бытовая. Значит, и решение ее лежит в той же плоскости.

- Еще недавно, отправляясь в магазин, мы обязательно брали авоську или сумку. Можно вспомнить и бумажную упаковку продуктов, лимонад в стекле, (все это потом сдавалось на переработку). А сегодня мы с вами будто попали в упаковочный капкан, - рассуждает жительница Демы, эколог-самоучка Ирина Бикеева.

- Спорить сложно. Каков же выход?

- Не покупать пластиковую тару каждый раз. На рынках овощи и крупы продаются на развес, да и в супермаркет вполне можно прийти с тканевым пакетом.

- Многие продукты продаются уже готовыми.

- Да, например те же сладости. Но вчитайтесь в состав заводского торта «Наполеон»! И поймете, что это, скорее, «Менделеев» со всей известной таблицей элементов. Во главе угла здесь - принцип экономности производства. Дешевый и вредный продукт облачается в копеечную, неэкологичную тару. А ведь на соседних полках лежит все, что необходимо для домашнего пирога.

- Сегодня не у всех хозяек есть время кулинарить…

- На мой взгляд, это - вопрос желания. Как минимум, у многих есть визитки поваров, готовящих домашнюю выпечку на заказ. Магазинные сладости таким тортикам – не чета. А неизбежный минимум пластика потом можно сдать в утилизацию.

- Значит, есть переработчики?

- Да. В Уфе это компания «Чистый город». Точки раздельного сбора мусора есть во всех семи районах, адреса указаны на сайте.


- Идем дальше: бытовая химия. Баночка жидкого мыла, пакет стирального порошка, упаковка геля для душа… Хватает всего не надолго, и скоро - очередной недешевый визит в универмаг. Куда деваться?

- Раньше я тоже так думала. Но покопавшись в Интернете, поняла, что любое средство чистоты можно купить оптом, в большой емкости. Это дешевле и удобней: проще сдать одну бутыль, чем целую уйму. Выброшенная на свалку, банка из-под шампуня даже спустя годы не сгниет до конца. А переработанная большая емкость может вновь оказаться полезной.

- Те же мобильные телефоны, гаджеты… Все из пластика.

- Подсчитано, что карманное устройство живет в среднем полтора года. Затем – либо поломка, либо выход новой модели. Однако есть и другие примеры. Так, мой друг уже несколько лет использует смартфон средней цены без особых проблем. Секрет – в рачительном отношении к технике. И собственным деньгам…

Подводя итог, хочется вспомнить ныне модное в среде разумной молодежи слово – осознанность. Оно описывает образ жизни без отходов лучше всего. Собираясь утром на работу, взять обед с собой, а не перебиваться покупным перекусом. А к вечерней пробежке приготовить пакет с прохладным морсом. Закупку провизии обосновать полезной и недорогой диетой. Выезд на природу – и тот обернется меньшими потерями и затратами при использовании домашней посуды. Вопрос лишь в том, готовы ли меняться мы.
Станислав ДЯГИЛЕВ.

Корзинка:

Ближайшая для демчан точка сбора пластиковых отходов - бункер около дома № 23 по улице Мусоргского.


Приписка к фотографии:
Примерно так выглядит переработка пластиковых отходов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий