А ты подписался на нашу газету?
 

По молоку - не догонят!

Автор: nabludatel от 1-09-2015, 17:33
По молоку - не догонят!«Я прошу вас испить напиток вашей любви до дна. И помните, что теперь вы неотделимы друг от друга, как изюм от творожка, как дырочки от сыра, как клубничка от йогурта!». Зарегистрировав «брак Молочной страны», влюбленные расписываются в свидетельстве - догадайтесь чем? В этом году в открытии фирменного праздника города участвовали семь пар молодоженов из разных районов, а прошел он на площади Салавата Юлаева, поскольку на Горсовете продолжается строительство фонтана.

Так что у Телецентра в минувшую субботу, несмотря на дождь, было многолюдно. Здесь можно было не только выпить приветственный стакан молока (и не один) и пополнить запасы вкусностей и полезностей, но и сдать нормы ГТО, поучаствовать в веселых конкурсах и мастер-классах, покататься на «паровозе», посетить «Молочный салон красоты», получить 5-процентную скидку на бензин от «Россельхозбанка», а детям от 5 лет - побороться за роль в новой короткометражке детского юмористического журнала «Ералаш». Все конкурсанты, заглянувшие в палатку «Молочная киностудия», научились заполнять актерские анкеты, прошли видеопробы. Также в честь праздника в небо запустили корову из воздушных шаров. Ее настоящие собратья оглашали площадь дружным мычанием.

- Мне нравится этот праздник, а особенно то, что сюда пришли развлечься немало мам с ребятишками и молодожены. Но вообще ярмарки молочной продукции - конечно, не в формате большого праздника - нужно проводить не раз в год, а хотя бы раз в две недели. Они востребованы. И цены на продукцию вполне приемлемые, - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он рассказал и о перспективах развития отрасли:

- По молоку, как поется в песне, «Нас не догонят»! Башкортостан и Татарстан - два лидера в стране, и я не вижу серьезных конкурентов даже в отдаленной перспективе. Но мы продолжаем наращивать переработку. В Буздякском районе появится самое крупное молочное хозяйство в РФ - на 6000 голов только дойного стада, далее будут реализованы проекты сопоставимой величины в Ишимбайском, Белокатайском районах. В Мелеузе строится завод по производству твердых сыров. Развиваем и производство мяса: сегодня обсуждали наращивание мощностей компании «Таврос»: к 2018 году они должны выйти на 70 тысяч тонн свинины в год, к 2020 году, возможно, получат уже 140. Неплохо идет овцеводство; мы уже выпускаем в год по 30 тысяч тонн индюшатины, а когда закончится строительство второй очереди завода, будет уже 60 тысяч.

Однако этого мало. Надо не то что удваивать - учетверять объемы производства мяса. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте - всего 7-8 процентов, а нужно - 10. Мы находимся на этапе создания крупных агрохолдингов. Совхоз «Алексеевский» знаменит, но это, по сути, небольшое хозяйство - его оборот всего около 2 миллиардов рублей в год. А нужны хозяйства с оборотом в 10-20 миллиардов. К примеру, в Белгородской области четыре холдинга производят все вместе 1,5 миллиона тонн мяса в год. А наша республика - всего 400 тысяч тонн в год. Так что будем наращивать поголовье и переработку. Если не сейчас, то когда?

- Такого большого фестиваля молока, как в Уфе, не проводится больше нигде, - порадовался за нашу столицу председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - К сожалению, за последний год произошел рост цен, и по ряду продуктов - например, по сырам - спрос снизился. Хотя ни о каком дефиците речь не идет. Однако сырого молока страна пока что производит меньше, чем потребляет - разница покрывается за счет импорта сухого молока и сливок. А Башкортостан производит больше, чем потребляет.

Еще сейчас модно говорить о фальсификации молочки. Хочу всех успокоить: это не такое уж частое явление. По нашим данным, фальсифицируется около 10 процентов продукции, но этим занимаются в основном мелкие фирмы. Крупным, известным производителям - таким, как представленные здесь, - в голову не придет разбавлять свои творог и сметану пальмовым и прочими маслами.

- Есть ли возможность экспорта?

- У нас рядом Китай, который никогда не сможет произвести достаточно молока для собственного потребления. За последние 10 лет китайцы увеличили его в 5 раз - и все-таки едят намного меньше, чем мы. А у нас себестоимость производства с ростом доллара снизилась, мы стали более конкурентоспособны. И теперь, пуская их на рынок, нужно ставить жесткое условие: они должны тоже закупить наш товар.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий