
Воскресной школе при православном военно-патриотическом объединении «Александр Невский» исполнилось 20 лет. Сегодня в ней учатся около 100 детей от трех до 17 лет.
Как рассказывает директор Ольга Ашина, здесь преподаются не только такие дисциплины, как закон божий, но и изобразительное искусство, рукоделие, музыка. К рождеству обязательно готовится спектакль для младших и старших детей.
В основном ребят в воскресную школу приводят родители, но бывает и по-другому: они приходят вслед за детьми.
Что дает обучение?
Вот что на этот вопрос ответили наши собеседники.
- Я из первого выпуска, - говорит Дарья Кошелева, – потом привела в школу своих племянников, а позже детей. Поначалу, конечно, их привлекали больше творческие занятия, но постепенно они прониклись атмосферой в храме, тем, что там происходит. Мне кажется, что это необходимо для того, чтобы сформировать духовные ценности.
Полине Басыровой - 21 год, она работает и учится на заочном отделении дошкольного факультета БГПУ имени Акмуллы.
- В школу пришла в 14 лет, - рассказывает она. – С ребятами нас связали общие интересы, я осознанно пришла к вере.
Мария Графенкова – ныне студентка Медицинского университета, нашла в Воскресной школе хороших и верных друзей:
- У меня появилась уверенность в своих силах, понимание, что в сложной ситуации есть опора и защита.
Пять выпускников школы окончили духовную семинарию и стали священнослужителями. Например, Олег Каблуков служит в Салаватской епархии.
Сама Ольга Леонидовна впервые перешагнула порог школы в 2001 году: захотела узнать больше про православие. Поначалу стеснялась, для «прикрытия» привела с собой обоих сыновей. Сегодня ее поддерживает вся семья.
- Когда люди собираются в храме, они становятся единым целым, уверена Ашина. - В воскресной школе дети узнают о постах и праздниках. Посещая уроки, они тем самым учатся быть благодарными и жертвовать своим личным во благо других. Любая вера накладывает ответственность, человек следит за своим поведением, стремится быть лучше.
Светлана ЯНОВА.