
Больше 20 лет она работает учителем начальных классов и башкирского языка, сегодня преподает в лицее №48.
С призванием определилась еще в детстве, когда собирала соседских детей и учила их по примеру своей учительницы математики Магазуары Гаязовны Баязитовой. Ее умение доносить до учеников сложные задачи просто и доступно использует в своей практике. Из 24 одноклассников Гульгены 14 стали учителями.
- Мы не только получали знания, но и заряжались от нее любовью к родному краю, его культуре, - говорит Гульгена Ишбулдовна. –Участвовали во многих конкурсах, побеждали, нас награждали путевками, том числе в Уфу и в Москву.
С 2013 года Ахмерова преподает башкирский фольклор в школе «Умырзая» Дома детского творчества «Новатор».
Сегодня здесь учатся около 150 школьников, среди них есть и русские, и татары, и чуваши.
- В последнее время родителей, желающих, чтобы их дети знали культуру и традиции родного края, становится больше, – продолжает она. - Мы не ставим отметок, а основной формой познания является неформальное общение. Ребята с удовольствием разучивают песни, танцуют, знакомятся с башкирским фольклором, учатся играть на народных инструментах. Песни на родном языке формируют художественный вкус, обогащают речь эпитетами, поэтическими оборотами.
Воспитанники «Умырзаи» принимают участие во многих значимых мероприятиях. Из последних – Международный конкурс «На крыльях таланта», республиканские – «Звонкий каблучок» и «Соцветие дружбы», чтецов башкирского эпоса «Урал- батыр».
При школе открыт клуб ЮНЕСКО, воспитанники которого принимают участия в проектах этой международной организации, уделяющей большое внимание сохранению языкового многообразия, культуре народов мира.
Приобщение детей к фольклору, раскрытие их талантов проходит через встречи с деятелями культуры и литературы. Также они участвуют в научно-практических конференциях, принося школе победы. Ученицы 2 класса Карина Федорова и Азалия Хусаинова стали третьими в исполнении песен на Республиканском фестивале «Азамат-2015». В 2016 году Айдар Кужагильдин и Батыръян Мифтахитдинов заняли второе место на фестивале родных языков в гимназии №39.
Многие выпускники Гульгены Ишбулдовны связали свою профессию с творчеством. Например, Зарина Назриева и Миляуша Асмандиярова поступили в Академию искусств, Маргарита Искандярова – в художественный колледж. Но и те, кто учится в технических вузах, продолжают заниматься народными танцами, петь.
- Моя главная задача, чтобы ребята впитали в себя уважение к обычаям, традициям, истории, языку и культуре разных народов, - говорит Ахмерова. – А объединяет их любовь к общей родине – Башкортостану.
НА ФОТО: Гульгена Ишбулдовна с дочерью.