
Если хотите узнать о своем городе множество интереснейших фактов, посетите конкурс «Уфа туристическая». Не в качестве участника, так «вольным слушателем». Убеждена, окружающее вас пространство из дерева, кирпича и бетона обретет новый смысл…
Знайте, что, прогуливаясь по проспекту Октября, вы идете по Сибирскому тракту, который в 17-19 веках соединял Москву с Китаем. Сейчас это - вторая по протяженности улица после Салавата Юлаева, ее длина более 9 километров. А самое старое строение находится на улице Октябрьской революции: дому горнозаводчика Демидова в этом году исполнилось 247 лет. Когда-то здесь гостил Александр Васильевич Суворов, присланный Екатериной II для подавления Пугачевского восстания… Спасский храм является уменьшенной копией Казанского собора в Санкт-Петербурге, а Софьюшкина аллея названа в честь жены губернатора Григория Аксакова – сына известного писателя.
Все это известно местным историкам и краеведам, однако на презентации своих новых проектов ребята не просто рассказывали об объектах разных эпох, но и смогли обратить внимание на совершенно неожиданные вещи… Например, Лимонарий – единственный на Урале, и его ежегодный урожай цитрусовых составляет 25 тонн. И вообще Уфа признана самым «зеленым» мегаполисом, где на каждого жителя приходится около 200 квадратных метра насаждений. А площадь Салавата Юлаева - настоящий кладезь яшмы.
Вот студентка медицинского университета предлагает велопрогулки по спортивным объектам Уфы, а старшекурсница Аграрного разработала экскурсионную программу по хлебопекарням.
- Чем нестандартнее подход – тем лучше. Мы сейчас рассматриваем все варианты и аккумулируем идеи в многопрофильном туристическом центре, - отметил генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Азамат Сагитов. - Уфа чаще всего расценивается как отправная точка туристов к известным памятникам природы республики. Однако и о городе можно рассказать много интересного. Вопрос лишь в том, как это преподнести. Мы уже начали прорабатывать крупный экскурсионный маршрут, стартующий от санатория Зеленая Роща (там собираются построить «Медовую деревню»), посетим мультимедийный парк, чтобы у гостей сразу сформировалось общее представление об Уфе и республике, остановимся на ипподроме, заедем на Гостиный двор. Но не так, чтобы просто посмотреть на его старинные стены и потратить время на шопинг, а пройти исторический квест, который будет связан с одной из местных легенд. Побываем в парке Победы и УМПО (у них есть замечательный музей). Кроме того, мы внимательно следим за тем, что готовит Арт-квадрат... В разработке проекта уже задействованы городская администрация, научные деятели и предприниматели.
- Индустрии нужна новая «кровь», молодые специалисты. И вот уже третий год подряд мы проводим конкурс «Уфа туристическая» в поисках свежих идей и талантов, - рассказывает председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева. - Кроме того, мы сейчас участвуем в правительственной программе, благодаря которой более 600 детей смогли бесплатно побывать на экскурсиях в других городах.
У нас уже были интересные проекты, посвященные Аксакову, также специально для гостей из Китая, где сильна коммунистическая идеология, мы разработали программу «Красная Уфа». Остается востребованной тема веры (в особенности мусульманской), - поделилась общими тенденциями Марина Всеволодовна.
Первый этап конкурса (презентация маршрута) прошел на базе исторического парка «Россия – моя история» с участием 18 команд. Финал состоится здесь же 23 ноября, но на этот раз ребята будут оттачивать методику ведения экскурсии на мультимедийных экспозициях.
Анастасия ЛИСТКОВА.