
- К нам пришла читательница, которая отдала нам книгу со словами: «Не могу ее выкинуть». Так уникальное издание оказалось у нас, - рассказывает заведующая отделом организации единого фонда ЦГБ Рашида Махмутова.
Выставка книг, возраст многих из которых перевалил за век, стал одной из изюминок прошедшей в ЦГБ Библионочи. Идея родилась случайно, и никто не предполагал, что усилия принесут столь внушительные плоды. Среди экспонатов – произведения Гончарова, Достоевского, изданные во второй половине XIX века. Есть и периодика – 14 выпусков журнала «Нива». Именно в нем был впервые опубликован роман Льва Толстого «Воскресение».
- В «Ниве» печаталась беллетристика, очерки — исторические и особенно много географических.Также в этом журнале можно было найти полезные советы по части медицины, домашнего хозяйства и многое другое. В разделе беллетристики публиковалось много модных переводных повестей и рассказов, - поясняет Рашида Махмутова.
Даже реклама здесь облачена в высокий слог. Современные PR-службы, штампующие как пирожки, короткие и не слишком убедительные слоганы, могли бы взять на заметку приемы, использованные в начале прошлого века. К слову, каждый может увидеть и полистать экспонаты выставки в читальном зале.
Но не только этим открытием удивила посетителей Библионочь. Они насладились монологами, прочитанными актерами Русдрама, самые юные поиграли в увлекательные настольные игры и узнали, как создаются компьютерные мультфильмы. В общем, балом правила не только литература. Так, свою графическую выставку «Святые XX века» представил художник Роман Сайфуллин. Работы, выполненные в графике, произвели впечатление даже на заслуженного художника Башкортостана Фарида Ергалиева.
- В первый раз я попал на Библионочь в прошлом году, - говорит Фарид Ергалиев. – Здесь была атмосфера, которую я никогда нигде не ощущал: всюду стоял гул, люди увлеченно о чем-то беседовали, а в каждом помещении ждало новое открытие, здесь рассказывали о традициях чаепития, а в соседней комнате учили изготовлению кукол. В какой-то момент мне показалось, что я попал в детство, так захватило меня происходящее здесь.
В этот раз, признается художник, он тоже не остался разочарован – организаторы подготовили интересную и разнообразную программу. Для многих из них библиотека теперь – не просто хранилище книг, а место, объединяющее все виды искусства и людей, его создающих и искренне любящих.