
- Единое смысловое направление, как обычно определила Москва: «Открой дневник, поймай время!» - поделилась заведующая модельной детской библиотекой № 41 Ольга Дьяконова.
Вечер собрал на удивление много читателей и посетителей всех возрастов. Были здесь и степенные пенсионеры с внуками, и мамы-папы с детьми, и юные любители японской анимации. Каждый нашел себе занятие по душе. Ведь программа была очень насыщенной: танцы, несколько видов рисования, интересные факты о Стране восходящего солнца, мастер-класс по изготовлению суши и многое другое.
Своими впечатлениями о Японии поделилась Элина Мухаметова, разрушившая все стереотипы об островах и их жителях.
- Удивительно, но с аниме люди там почти не знакомы, хотя «мэтра» Харуки Миядзаки очень уважают. А самураи, существовавшие еще в 40-х годах прошлого века, сегодня встречаются лишь в театральных постановках. Да и суши японцы едят гораздо меньше – предпочитают рис. Почувствовать атмосферу классической, ортодоксальной Японии можно в городе Киото. Там много храмов и домов старинной постройки. Конечно, традиционная архитектура впечатляет. В Токио все совсем по-другому, это – классический современный мегаполис.
Восток без иероглифов – не Восток. Попрактиковаться в их написании и просто в рисовании песком можно было благодаря специальному анимационному планшету. А самым модным девушкам художник разукрашивал руки особым составом на основе хны. Известно, что каждый такой символ имеет свой сакральный смысл. По словам мастера, самыми популярными картинками стали «любовь» и «счастье».
Тех, кто покреативнее, привлекли интерактивные сказки. Каждый зритель мог стать актером и примерить на себя роль «японской птицы – воробья», «злого ниндзя» и других героев.
Импровизация могла быть как артистической, так и литературной. Вместе с ведущими уфимцы на ходу сочиняли хокку и хайку, также читали национальные пословицы. Оказалось, что у наших языков и культур немало общего. Одно из древних изречений гласит: незнающий счастлив, как Будда. После успешного дела японец может сказать, что одного камня хватило для двух птиц.
Мы же подобный вид удачи привычно измеряем в выстрелах и зайцах. А вот аналогов борьбе сумо у нас, пожалуй, нет. Но это вовсе не повод не поучаствовать в веселом состязании! Недостатки объемов мальчишки с лихвой компенсировали, обвязавшись надувными шарами. Их лопание и служило сигналом проигрыша.
Мало кто знает, но в этой стране большой популярностью пользуются наши песни. Их любят как обычные люди, так и профессиональные музыканты. В этом участники конкурса «Угадай мелодию» могли убедиться сами: любая песня, начиная от «Голубого вагона» и заканчивая саунд-треком к «17 мгновениям весны» в японской обработке становится неординарной.
- У многих молодых людей знакомство с культурой Японии начинается с анимационных фильмов и музыки, меня же привлекли оздоровительные практики, – продолжает Элина Мухаметова. - Уже поступив в университет, я поставила перед собой твердую цель – поехать! Осуществить ее получилось с помощью международной студенческой программы «ISIK».
Своеобразной изюминкой вечера стал косплэй - маскарад. Его участники оделись в костюмы персонажей любимых японских мультиков. Также интересен был розыгрыш билета на участие в интеллектуально-логической игре «Гиперболоид инженера Гарина» от организаторов квест-проекта «Игры разума».