А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дорога длиною в век
Наш на все 100

Дорога длиною в век

Автор: gines от 20-09-2016, 10:27
Дорога длиною в векВетеран финской и Великой Отечественной войны Сергей Михайлович Петров отметил вековой юбилей.

Он не любит говорить о боях. В памяти появились пробелы: время завесило траурной вуалью воспоминания о том, как рушился мир, осталось ощущение острой боли. Его судьба словно под копирку повторяет тысячи судеб того времени.
Родился в 1916 году в Аургазинском районе в деревне Таштамак. Его отец был кузнецом, мать воспитывала детей – их в семье было одиннадцать. Мечтая стать военным, Сергей исправил в паспорте год своего рождения на 1915-й, чтобы попасть в школу младших командиров в Белебее.
Финскую прошел пушкарем 76-й гаубичной артиллерийской батареи. Была холодная зима, чтобы согреться, им давали сто граммов «фронтовых». О столкновениях с «кукушками», ветеран рассказывает скупо:
- Финские снайперы сопротивлялись отчаянно, их действия отличались особым коварством, внезапные, всегда точные выстрелы с деревьев вселяли страх, а белые костюмы позволяли раствориться в заснеженных пейзажах, в плен они не сдавались, - вспоминает он.
С окончанием войны с Финляндией он поступил в военное командное училище в Белоруссии, получил звание лейтенанта. Там его и застала Великая Отечественная. В первые дни он попал в окружение. Вырвались с большими потерями, отбиваясь от немцев последними патронами.
Самое тяжелое было смотреть, как погибают фронтовые товарищи. Его близкий друг остался на поле боя. Сам Сергей был ранен, получил контузию, долгое время лечился в госпитале.
В 1943 году он неосторожно промолвил фразу «страна была не готова к войне», за что отправился в Тоцкие лагеря на четыре года. Победу застал уже там. Эмоции были смешанные: и радость, и горечь.
Репрессия сказалась и на его семье – все имущество было конфисковано. Братья Сергея воевали, но не все вернулись с фронта. Старший погиб под Волгоградом, а его сын – в Харьковской области.
Приспосабливаясь к новой жизни, устроился на работу в колхоз учетчиком тракторной бригады. Женился на подруге детства. Ольга была военным врачом, а после войны продолжила работать в больнице. Вместе переехали в Толбазы, обосновали хозяйство. Вырастили четверых детей.
В конце 80-х он переехал в Уфу. До векового юбилея мужа супруга, к сожалению, не дожила.
Ветеран сохраняет бодрость духа, с удовольствием общается с молодежью. Сегодня у него девять внуков, 11 правнуков и одна полуторагодовалая праправнучка. Столетний ветеран держит руку на пульсе: каждое его утро начинается с чтения свежей прессы. До недавнего времени он не пропустил ни одного парада на 9 мая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий