А ты подписался на нашу газету?
 
» » Держись, малыш!
Наш на все 100

Держись, малыш!

Автор: gines от 20-04-2016, 21:39
Отделение для недоношенных и патологии новорожденных РДКБ. Здесь изредка раздается такое трогательное и родное «уа». Сюда привозят самых слабеньких крохотуль со всех районов республики, которых нельзя выписать домой вскоре после рождения или же сразу из реанимации новорожденных.
Малютки здесь с различными заболеваниями: бронхо-легочной системы, с врожденными нарушениями обмена веществ, с патологией центральной нервной системы, наследственными. Для постановки диагноза есть все – самое современное оборудование и лаборатории.
Но главная особенность – палаты совместного пребывания матери и ребенка.
- Это первое отделение в России – такого нет ни в Питере, ни в Москве, чтобы мать и дитя находились вместе с момента их выписки из роддома, - говорит заведующая отделением, врач-неонатолог Алсу Байкова. - Главное наше условие, чтобы детки чувствовали рядом тепло родного человека, а мамы учились ухаживать за ними. Как только ребенка выводят из реанимационного отделения, его переводят в палату к мамочке.
- С каким весом можно выходить новорожденного?
- Самый маленький ребеночек поступил к нам с весом 560 граммов. Так вот, этого кроху нам удалось довести до полутора килограммов и благополучно выписать.
- Какие заболевания в основном обнаруживаются у детей?
- Основная патология — инфекция, как правило, внутриутробная, она же является и одной из причин преждевременных родов. Это в 99 процентах случаев подтверждается клиническими лабораторными исследованиями. На стадии беременности она выявляется не всегда, даже если мама – очень ответственная и беременность запланирована.
- Алсу Ойратовна, к сожалению, в Уфе довольно значителен процент детей с ДЦП. Разговариваешь с родителями – они пеняют на то, что при родах ребенок испытывал кислородное голодание. Ваше мнение?
- При рождении в той или иной мере каждый ребенок испытывает острую гипоксию, но она быстро проходит. Если же он ею страдал внутриутробно постоянно, например, при угрозе прерывания беременности, испытывал стрессовые ситуации – это другое. К сожалению, часто сталкиваешься с тем, что неврологи стараются найти минимальные изъяны и скорее начинают лечить, особенно препаратами внутримышечно. Я считаю, что здесь нужно подходить очень индивидуально и не уповать только на лекарства: мамы должны обучаться в специализированных центрах и заниматься детьми постоянно. Стараюсь подходить к маленьким пациентам так, будто они – мои внуки. Здесь прежде всего нужно просто не спускать ребенка с рук – постоянный контакт с ним, массаж, развивающие занятия. Уже доказано, что в первый год жизни закладывается основа того, каким он станет в будущем. Безусловно, к сожалению, среди недоношенных детей большой процент инвалидности. Я присутствовала как-то на родах, прошли абсолютно нормально, на 7-8 баллов. Но из-за тяжелой жизненной ситуации от него отказываются. Отдаем дите на усыновление. Он проходит неврологов, ортопедов, хирургов, все дают заключение, что здоров. А через год узнаю, что приемные родители от него отказались: выявилось ДЦП в тяжелой форме. Он проявляется ближе к году, месяцев в десять.
- Дети, зачатые путем ЭКО, попадают к вам в отделение?
- Очень много детей после экстракорпорального оплодотворения. в основном появляются тройни-двойни. Если у мамы не было других проблем, кроме зачатия, они рождаются здоровыми или с недостаточной массой тела. Но бывают и с очень серьезными проблемами. Сейчас в отделении находится мама, которая родила по ЭКО. На 24-е сутки у девочки обнаружилось кровоизлияние внутри желудочка. Провели операцию, поставили шунты. Начала сосать, прибавлять в весе. Родилась 990 граммов, сейчас ей 2 месяца и 5 дней, а весит 2,5 кг. Еще неделю и – выпишем.

Мы зашли в отделение, где малютки находятся без мам. Ситуации разные: женщина сама в тяжелом состоянии после родов, кому-то приходится уезжать домой, а кто-то просто отказывается от своего ребенка. Но все эти малыши уже пришли на этот свет, недовольно морщат носики, сжимают маленькие пальчики в кулачки.
- Эти ребятки – настоящие бойцы, - говорит Алсу Ойратовна. – Они подсознательно понимают, что пока одни и надеяться надо только на себя.
Она берет на руки крохотную девочку, гладит по головке. Маленькая модница в теплых фланелевых штанишках и распашонке только что слабо попискивала. Но почувствовав нежные объятия, сразу же успокоилась, замолчала. Расти, будь умницей, не растеряй своего боевого характера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий