
Больше всего здесь пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Ему подвержены люди, страдающие ожирением, имеющие генетическую предрасположенность, женщины, родившие крупного ребенка, – говорит Полина Сергеевна. – Им следует знать, что находятся в группе риска и хотя бы раз в год проверять кровь на сахар. Он должен быть менее 5,6 ммоль/л натощак.
Когда вас мучает жажда...
Рожать или нет с таким заболеванием для 21-летнгей Залии из Кумертау вопрос не стоял. Здесь она проходит плановое обследование и лечение, чтобы на четвертом месяце беременности не было никаких осложнений.
Девушка она боевая, напористая. Водит машину, занималась силовыми видами спорта. А болезнь подкралась внезапно.
- Мне было всего 14, когда стала замечать, что устаю. На тренировках все отрабатывают приемы, а я сяду и руки-ноги дрожат от напряжения. Наступило лето и меня стала мучит жажда, начала много пить, но при этом - терять в весе. Закончились каникулы, в школьной столовой то и дело прибегала за чаем и компотом. Повариха смотрела-смотрела на меня и говорит: «Сдай-ка кровь на сахар, у тебя не иначе - диабет». Раньше она работала фельдшером и вот так, одним махом поставила верный диагноз. Когда терапевт увидела результаты анализа, она глазам не поверила: 24. Это при норме – менее 5,6. Отправила на повторный – уже 27! Меня тут же отправили в Детскую республиканскую больницу.
Рожать или нет с таким заболеванием для 21-летней Залии из Кумертау вопрос не стоял. Здесь она проходит плановое обследование и лечение, чтобы на четвертом месяце беременности не было никаких осложнений.
Девушка - боевая, напористая. Водит машину, занималась силовыми видами спорта. А болезнь подкралась внезапно.
- Мне было всего 14, когда стала замечать, что устаю на тренировках. Наступило лето, и я начала много пить, но при этом - терять в весе. Закончились каникулы, в школьной столовой то и дело прибегала за чаем и компотом. Повариха посмотрела на меня и сказала: «Сдай-ка кровь на сахар, у тебя не иначе - диабет». Раньше она работала фельдшером и вот так, одним махом поставила верный диагноз. Когда терапевт увидела результаты анализа, глазам не поверила: 24. Меня тут же отправили в Детскую республиканскую больницу.
Жизнь ее не поменялась, кроме того, что теперь надо было отказаться от некоторых продуктов и регулярно делать инъекции инсулина.
- Если у женщины уровень сахара в крови хорошо отрегулирован, мы не запрещаем материнство, - комментирует заведующая отделением. – Беременность противопоказана при хронической почечной недостаточности и при тяжелом поражении глаз на фоне диабета. Залию мы госпитализировали, чтобы убедиться в том, что можно пролонгировать беременность. И не только.
В отделении применяется методика длительного мониторирования гликемии, другими словами при помощи специального датчика, можно увидеть реальную картину как «скачет» сахар, в том числе и ночью, и отработать схему инсулинотерапии. Этот график пригодится не только врачу, но и больному: он сразу поймет, где для него есть опасность.
Адиссонова болезнь – довольно редкая, но вот у Масгуды из Давлекановского района ее выявили еще в 2004 году.
У этих пациентов ярко выражены потемнение кожных покровов, снижение артериального давления, потеря веса. Страдают прежде всего гормоны надпочечников, которые защищают нас от стресса. Поэтому эти люди не устойчивы к пограничным ситуациям. При выписке мы их учим: при каких-то стрессовых ситуациях, в случае присоединения воспалительных заболеваний - немедленно на время увеличить дозу гормонозаместительной терапии.
Почему это случилось с Масгудой?
- Я проработала 38 лет учителем начальных классов, - рассказывает она. - Для меня выход на пенсию стал таким стрессом, что и сейчас, спустя столько лет, не могу спокойно проходить мимо своей школы.
«Ситуативный» диагноз
- Данная болезнь – больше от ситуации, - поясняет Полина Гусева. - Главное – после операции наблюдаться у эндокринолога, проверять содержание гормонов, соблюдать заместительную терапию.
В отделении много пациентов и с токсическим зобом, но оперируют не всех. У одной женщины он настолько большой, что мешает ей дышать. Ей сняли тиреотоксикоз и готовят к операции.
- Зоб может вырасти в любом возрасте, - объясняет врач-эндокринолог высшей категории Лилиянна Мажерина. - Мы выезжаем врачебными бригадами в районы, выискивая таких больных. - В южных районах особенно много людей с измененной «щитовидкой»: не хватает природных элементов, она начинает вырабатывать больше гормонов и, соответственно, расти. Здесь важное значение имеет профилактика. В основном - йодированная соль. Даже на недавнем Всероссийском конгрессе главный эндокринолог России Иван Дедов заметил, что только в Башкортостане повсеместно ее встретишь на прилавках. Такая соль, безусловно, влияет на сохранение здоровья населения. Нужно только держать ее в закрытом сосуде, чтобы не улетучилась. И если готовите суп, солите в самом конце.
Очень полезны морепродукты. Рыба, пусть самая дешевая, должна быть два раза в неделю на вашем столе. Морская капуста не менее полезна. В петрушке, укропе, сельдерее, безусловно, меньше йода, но если их использовать каждый день, понемногу набирается норма.
При запущенной форме у человека появляются признаки слабоумия, снижается работоспособность. Иногда дети рождаются с гипофункцией, их сразу заметишь – они имеют лягушачий живот и громкий голос. В уфимских роддомах у крох сразу же определяют сахар в крови и уровень тиреоидных гормонов, чтобы выявить нарушения функции щитовидной железы и умственные способности не были потеряны.
Здоровье – тоже труд
- Как вы в целом оцениваете наше здоровье? - обратилась я к заведующей отделением. - И какие советы приберегли для наших читателей в повседневной жизни?
- Более 90 процентов состояния нашего организма зависит от генетики, окружающей среды и социальных факторов. Допустим, я сижу весь день перед компьютером. Добавляет это здоровья? Конечно, нет. У большинства офисных работников идет аутоиммунизация. Едим мы сплошные «ешки». Правда, радует, что в последнее время все больше людей стали серьезно заниматься своим здоровьем, ведь это тоже – труд.
Несколько слов хочу сказать о лекарствах. Антибиотики назначаются строго по показаниям, с учетом чувствительности той или иной микрофлоры. Сначала нужно определить ее чувствительность к бактериям и вирусам, а уже потом назначить лечение.
Когда нам начинают по телевидению рекламировать те или иные препараты, надо понимать, что это – бизнес, и все не так просто. Не надо заниматься самолечением, спрашивайте совета у врача! Иногда в аптеке слышишь: «Дайте что-нибудь от головы или от живота». Ладно, если попадется более-менее толковый фармацевт, а то ведь можно себе и навредить. Были случаи, когда вместо «Тирозола» выдавали «Тироксин». Это прямо противоположные препараты для лечения щитовидной железы. Главный в лечебном процессе – врач, и если уж он выписал рецепт, никто не ошибется.