А ты подписался на нашу газету?
 

«Дайте что-нибудь от головы»

Автор: gines от 10-02-2016, 21:56
«Дайте что-нибудь от головы» Мы пришли в отделение эндокринологии РКБ им. Куватова, чтобы его заведующая Полина Гусева рассказала об аутоиммунных заболеваниях.

Больше всего здесь пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ему подвержены люди, страдающие ожирением, имеющие генетическую предрасположенность, женщины, родившие крупного ребенка, – говорит Полина Сергеевна. – Им следует знать, что находятся в группе риска и хотя бы раз в год проверять кровь на сахар. Он должен быть менее 5,6 ммоль/л натощак.
Когда вас мучает жажда...

Рожать или нет с таким заболеванием для 21-летнгей Залии из Кумертау вопрос не стоял. Здесь она проходит плановое обследование и лечение, чтобы на четвертом месяце беременности не было никаких осложнений.

Девушка она боевая, напористая. Водит машину, занималась силовыми видами спорта. А болезнь подкралась внезапно.

- Мне было всего 14, когда стала замечать, что устаю. На тренировках все отрабатывают приемы, а я сяду и руки-ноги дрожат от напряжения. Наступило лето и меня стала мучит жажда, начала много пить, но при этом - терять в весе. Закончились каникулы, в школьной столовой то и дело прибегала за чаем и компотом. Повариха смотрела-смотрела на меня и говорит: «Сдай-ка кровь на сахар, у тебя не иначе - диабет». Раньше она работала фельдшером и вот так, одним махом поставила верный диагноз. Когда терапевт увидела результаты анализа, она глазам не поверила: 24. Это при норме – менее 5,6. Отправила на повторный – уже 27! Меня тут же отправили в Детскую республиканскую больницу.

Рожать или нет с таким заболеванием для 21-летней Залии из Кумертау вопрос не стоял. Здесь она проходит плановое обследование и лечение, чтобы на четвертом месяце беременности не было никаких осложнений.

Девушка - боевая, напористая. Водит машину, занималась силовыми видами спорта. А болезнь подкралась внезапно.

- Мне было всего 14, когда стала замечать, что устаю на тренировках. Наступило лето, и я начала много пить, но при этом - терять в весе. Закончились каникулы, в школьной столовой то и дело прибегала за чаем и компотом. Повариха посмотрела на меня и сказала: «Сдай-ка кровь на сахар, у тебя не иначе - диабет». Раньше она работала фельдшером и вот так, одним махом поставила верный диагноз. Когда терапевт увидела результаты анализа, глазам не поверила: 24. Меня тут же отправили в Детскую республиканскую больницу.

Жизнь ее не поменялась, кроме того, что теперь надо было отказаться от некоторых продуктов и регулярно делать инъекции инсулина.

- Если у женщины уровень сахара в крови хорошо отрегулирован, мы не запрещаем материнство, - комментирует заведующая отделением. – Беременность противопоказана при хронической почечной недостаточности и при тяжелом поражении глаз на фоне диабета. Залию мы госпитализировали, чтобы убедиться в том, что можно пролонгировать беременность. И не только.

В отделении применяется методика длительного мониторирования гликемии, другими словами при помощи специального датчика, можно увидеть реальную картину как «скачет» сахар, в том числе и ночью, и отработать схему инсулинотерапии. Этот график пригодится не только врачу, но и больному: он сразу поймет, где для него есть опасность.

Адиссонова болезнь – довольно редкая, но вот у Масгуды из Давлекановского района ее выявили еще в 2004 году.

У этих пациентов ярко выражены потемнение кожных покровов, снижение артериального давления, потеря веса. Страдают прежде всего гормоны надпочечников, которые защищают нас от стресса. Поэтому эти люди не устойчивы к пограничным ситуациям. При выписке мы их учим: при каких-то стрессовых ситуациях, в случае присоединения воспалительных заболеваний - немедленно на время увеличить дозу гормонозаместительной терапии.
Почему это случилось с Масгудой?

- Я проработала 38 лет учителем начальных классов, - рассказывает она. - Для меня выход на пенсию стал таким стрессом, что и сейчас, спустя столько лет, не могу спокойно проходить мимо своей школы.

«Ситуативный» диагноз

- Данная болезнь – больше от ситуации, - поясняет Полина Гусева. - Главное – после операции наблюдаться у эндокринолога, проверять содержание гормонов, соблюдать заместительную терапию.

В отделении много пациентов и с токсическим зобом, но оперируют не всех. У одной женщины он настолько большой, что мешает ей дышать. Ей сняли тиреотоксикоз и готовят к операции.

- Зоб может вырасти в любом возрасте, - объясняет врач-эндокринолог высшей категории Лилиянна Мажерина. - Мы выезжаем врачебными бригадами в районы, выискивая таких больных. - В южных районах особенно много людей с измененной «щитовидкой»: не хватает природных элементов, она начинает вырабатывать больше гормонов и, соответственно, расти. Здесь важное значение имеет профилактика. В основном - йодированная соль. Даже на недавнем Всероссийском конгрессе главный эндокринолог России Иван Дедов заметил, что только в Башкортостане повсеместно ее встретишь на прилавках. Такая соль, безусловно, влияет на сохранение здоровья населения. Нужно только держать ее в закрытом сосуде, чтобы не улетучилась. И если готовите суп, солите в самом конце.

Очень полезны морепродукты. Рыба, пусть самая дешевая, должна быть два раза в неделю на вашем столе. Морская капуста не менее полезна. В петрушке, укропе, сельдерее, безусловно, меньше йода, но если их использовать каждый день, понемногу набирается норма.

При запущенной форме у человека появляются признаки слабоумия, снижается работоспособность. Иногда дети рождаются с гипофункцией, их сразу заметишь – они имеют лягушачий живот и громкий голос. В уфимских роддомах у крох сразу же определяют сахар в крови и уровень тиреоидных гормонов, чтобы выявить нарушения функции щитовидной железы и умственные способности не были потеряны.

Здоровье – тоже труд

- Как вы в целом оцениваете наше здоровье? - обратилась я к заведующей отделением. - И какие советы приберегли для наших читателей в повседневной жизни?

- Более 90 процентов состояния нашего организма зависит от генетики, окружающей среды и социальных факторов. Допустим, я сижу весь день перед компьютером. Добавляет это здоровья? Конечно, нет. У большинства офисных работников идет аутоиммунизация. Едим мы сплошные «ешки». Правда, радует, что в последнее время все больше людей стали серьезно заниматься своим здоровьем, ведь это тоже – труд.

Несколько слов хочу сказать о лекарствах. Антибиотики назначаются строго по показаниям, с учетом чувствительности той или иной микрофлоры. Сначала нужно определить ее чувствительность к бактериям и вирусам, а уже потом назначить лечение.

Когда нам начинают по телевидению рекламировать те или иные препараты, надо понимать, что это – бизнес, и все не так просто. Не надо заниматься самолечением, спрашивайте совета у врача! Иногда в аптеке слышишь: «Дайте что-нибудь от головы или от живота». Ладно, если попадется более-менее толковый фармацевт, а то ведь можно себе и навредить. Были случаи, когда вместо «Тирозола» выдавали «Тироксин». Это прямо противоположные препараты для лечения щитовидной железы. Главный в лечебном процессе – врач, и если уж он выписал рецепт, никто не ошибется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий