А ты подписался на нашу газету?
 

«Взвалили на себя большую ответственность»

Автор: master от 26-11-2015, 12:25
«Взвалили на себя большую ответственность»Стратегия развития мегаполиса не может не включать такой важный раздел, как жилищно-коммунальное хозяйство. «Пока дома тепло и светло, о жилищниках и коммунальщиках никто не вспоминает. Разве что в случае повышения тарифов. Между тем это самая сложная сфера управления городом», - отметил Владилен Прокофьев, директор направления «Городское хозяйство» московского Института экономики города, открывая в Уфе круглый стол на эту тему.

Чемпионы по воде и теплу
Он представил собравшимся обзор ситуации в «подземном городе»:
- У вас 93,4 процента всех домов подключены к системе водоснабжения, причем, 12% этих домов – индивидуальные. 97,1% имеют централизованное отопление – очень высокая централизация. 86,4% квартир оборудовано горячим водоснабжением - не считая водонагревательных котлов, которые люди устанавливают сами. В 76% домов проведен газ. Это большие достижения. Хотя в Германии есть закон, запрещающий проводить сети теплоснабжения туда, где уже есть газ: зачем тянуть две трубы? Газ есть - тепло можно создать и значительно снизить затраты.

Система теплоснабжения Уфы в очень хорошем состоянии: доля сетей, подлежащих замене, – всего 16,2% - намного ниже, чем в республике и в целом по России.
100% воды, текущей из кранов уфимцев, соответствуют требованиям СанПина.
В целом по стране цифра ниже - около половины. Сточные воды проходят не только механическую, но и биологическую очистку. Почти во всех многоквартирных домах установлены коллективные приборы учета (по холодной и горячей воде – 100%, по теплу и электричеству – около 99%), что позволяет выявлять истинные источники потерь воды и тепла.

За домом - глаз да глаз
А теперь поговорим о проблемах. В Уфе достаточно много ветхого и аварийного жилья - около 2% всего жилфонда. И задача состоит не в том, чтобы его расселить и ликвидировать - разумеется, к 2030 году его быть не должно. Задача - так организовать управление многоквартирными домами, чтобы фонд не увеличивался.

Согласно оценкам экспертов, количество тепла, потребляемого многоэтажками, можно, приняв меры, сократить до 40%. Можно сэкономить от 7 до 12% воды, снизить расход электричества на общедомовые нужды. Потребление внутри квартир, как показывает международный опыт, только растет.

«ТСЖ должно быть заказчиком работ»
- В Уфе слабо развита конкуренция между управляющими компаниями. В основном рынок занимают восемь УК, некогда бывшие муниципальными районными УЖХ, - продолжил Владилен Прокофьев. - Я проанализировал их сайты: они раскрывают необходимую информацию. Но если бы была реальная конкуренция, они старались бы продемонстрировать эффективность своей работы: во сколько обходится, к примеру, уборка территории и каково ее качество.

Также в городе невысока доля ТСЖ. Вы взвалили на себя большую ответственность в управлении жильем, а граждане, пока они в нем не участвуют, будут слать и слать жалобы в администрацию.

Согласно идеологии, созданной Институтом экономики города (и мировой практике) ТСЖ должно выступать заказчиком, выбирая наилучших подрядчиков - в области сантехники, теплоснабжения, уборки. Такие подрядчики будут заинтересованы в том, чтобы трудиться эффективно, профессионально, смогут платить сотрудникам больше, чем сегодняшние УК, использовать современные технологии. В Москве, например, снег убирают маленькие трактора, а дворники только подчищают за ними. Но сформировать в городе рынок подрядных работ можно, только если появится реальная конкуренция в управлении домами.
«Склонять к спецсчетам любыми средствами»

Что касается капитального ремонта, в Уфе количество домов, выбравших платежи не в «общий котел», а на спецсчет, минимально. Так власть берет на себя ответственность за ремонт всех домов. А если экономическая ситуация не позволит выполнить данные обязательства?

- Деньги уфимцы платят небольшие, я видел дома – качество ремонта хорошее, не на пять рублей за квадратный метр, - отметил Прокофьев. - В Чувашии спецсчета выбрали около 60% домов. В Москве мэр обязал чиновников подробно разъяснять все преимущества этого варианта любому, кто интересуется вопросом - чтобы снять с себя ответственность. Тогда у власти освобождаются ресурсы для решения более важных вопросов. Но наиболее проблемная, на мой взгляд, отрасль в городе - водоснабжение. Нуждаются в замене 78,3% уличных сетей, 62% магистральных. С этим нужно срочно что-то делать. Немного лучше ситуация с сетями канализации: необходимо менять 55% уличных сетей, 50,7% внутриквартальных.

«Подкормить» водоканал
Свое мнение по наиболее острым вопросам высказал первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов:
- Что касается ремонта сетей, нужно отдать должное теплоснабжающим организациям: три-пять лет назад ситуация с их сетями была не лучше, чем у «Уфаводоканала». Добились мы этого, установив более экономически обоснованный тариф на тепло, а также занимаясь ремонтом круглый год - не только летом.

На сегодняшний день есть огромный разрыв между качеством предоставляемых «Уфаводоканалом» услуг и его возможностями. Мы получаем хорошую питьевую воду, но, так сказать, не «подкармливаем» предприятие, чтобы оно и дальше создавало нам комфортные условия. Уже предприняты меры в части изменения тарифов на водоотведение; с водоканала снимается социальная нагрузка, предусмотрено субсидирование. Мы видим возможность исправить ситуацию. Конечно, в первую очередь необходимо увеличить количество ремонтов на магистральных водоводах.

Я согласен, что управление многоквартирными домами должно быть конкурентной средой. Сейчас нет никаких препятствий для создания частных компаний, ТСЖ, сети услуг, которые будут оказывать сторонние организации. Есть ТСЖ, где работают профессионалы, они контактируют с нами, и если они готовы обслуживать не пять, а 15-25 домов, с более высоким качеством и по более низким тарифам - никто не возражает. Однако из-за несовершенства законодательства есть случаи, когда ТСЖ начинало управлять домом, оставив все накопившиеся долги прежней УК. Поэтому, прежде чем передавать управление ТСЖ, нам необходимо сформировать паспорт каждого дома. Кому принадлежит земельный участок? Мы должны провести мониторинг состояния финансов дома, создать энергетический, технический паспорта и так далее. ТСЖ должно иметь полное представление о том, чем будет управлять и сколько у него будет на это денег. Сегодня мы вместе с компаниями-поставщиками ресурсов уже ведем эту работу. Приведу пример. «Мы много платим за воду (или за электричество)», - считают жильцы. А они измеряли расход воды конкретно в своей многоэтажке? Ведь даже два расположенных рядом однотипных дома сравнивать некорректно.
Здесь шла речь и об обучении кадров для сферы ЖКХ. Я считаю, что обучать нужно не только работников, но и самих горожан.

ЦИФРЫ

93,4% всех домов в Уфе подключены к системе водоснабжения
97,1% зданий имеют централизованное отопление
86,4% квартир оборудовано горячим водоснабжением
76% домов газифицированы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий