Башкортостан – край вечнозеленых помидоров. Ноо на прилавках сетевых магазинов нередко встречаются экзотические фрукты. Разумеется, это - импорт. Однако и у нас есть энтузиасты, умудряющиеся выращивать самые экзотические фрукты.
Биолог, кандидат наук, старший научный сотрудник БашИНКОМ Дмитрий Скотников устроил райский сад прямо в квартире. Он рассказал, что жилплощадь у них с женой всего 43 квадратных метра, где умелец вынес батареи на обширную лоджию икак следует ее утеплил. Кроме того, устроил постоянную подсветку – без нее у растений прекращается фотосинтез. Как уверяет сам фанат южных фруктов, супруга пока не бунтует. Теперь у него в квартире десятки горшочков с самыми удивительными для нашей средней полосы ростками. Среди них цитрусовые, в частности, мандарины и лимоны, авокадо, инжир, миниатюрная финиковая пальма, бананы, гранаты и даже мало кому известная аннона (другое наименование – гуанабана), родина которой – Центральная Америка. Кстати, взрослое дерево дает крупные плоды, которые не только вкусны, но и используются в медицине.
Особо Дмитрий Валерьевич выделил тамарилло, или томатное дерево. Судя по всему, настоящим помидорам оно не родственно, хотя его плоды похожи на этот овощ, только имеют чуть более удлиненную форму и специфический кисло-сладкий вкус. Кстати, перед едой у них требуется снять кожицу. Минувшим летом энтузиаст впервые высадил это растение в открытый грунт. При соответствующем уходе и обогреве оно обогнало своих собратьев, оставшихся в квартире. Вынес Дмитрий и часть из более чем двадцати ростков инжира с тем же отличным результатом.
Дерево личи, или китайская слива еще совсем молоденькое и оно пока осталось на родной лоджии.
Биолог предупреждает, что ждать быстрых результатов не следует. На долгом пути будут и неудачи. Так, у него погибло манго, пораженное какой-то болезнью. Вымерли несколько гуав, а киви дружно высохли.
На вопрос: «Где достать рассаду» - Дмитрий Валерьевич смеется:
- В магазине! Лично я покупаю экзотические фрукты, съедаю их, а семена сажаю. Пришлось покупать только саженцы бананов – весьма требовательной к условиям культуры. Растут они приплюс 25-35 и постоянном поливе. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 16.
Энтузиасту очень помогают биоактивированные удобрения, препараты. И, конечно, постоянное внимание. Ведь в природе питомцы биолога живут в разном климате. Финикам, к примеру, требуется жара и сухость.
Самым старым из кустиков – два с половиной года. Скоро их корневым системам станет тесно в горшках. Что делать?Энтузиаст экзотики поделился планами:собирается брать землю и строить оранжерею – полноценную с капитальным фундаментом, постоянным обогревом, для чего потребуется подвести газ и освещение.Пока еще не решено, будут ли плоды данных трудов реализовываться, допустим, в рестораны или магазинных сетях. А ведь вполне возможно, что через пару-другую лет уфимцы смогут приобрести и попробовать фирменную упаковку тамарилл нашего производства!
Скотников не одинок в своем стремлении сделать нашу жизнь лучше и интереснее. Биолог Татьяна Лицкевич, имеющая огромный опыт растениеводства как по работе, так и в собственном саду, ухаживает дома за мандаринами. Разумеется, пока они только кустовые. Но приносят до 38 плодов каждый!
Так что вкушать собственные бананы – вполне реально. Нужны лишь небольшая площадь, труд и, конечно, знания.