А ты подписался на нашу газету?
 

Двор «Большого оркестра»

Автор: cmanager от 7-06-2018, 14:05
Двор «Большого оркестра»Когда-то этот дом №45 по Коммунистической улице был без малейшего преувеличения известен всем уфимским детям. Мы наперечет знали его обитателей – такую же бесшабашную городскую пацанву, которую с легкой руки Анвера Бикчентаева прозвали «Большим оркестром».
«Лет двадцать назад на этом месте стояли небольшие магазины и одноэтажные домики. Потом их разобрали и решили построить большое здание. Когда выкопали глубокий котлован, то со всех сторон забила вода. Подпочвенная вода не давала возможности вести строительство…» - так рассказывается об истории дома в книге.
Главный герой книги десятилетний сын дворничихи именно так собирался встречать добрым словом будущих жильцов:
« - Котлован забросили на несколько лет, - рассказываю уже от себя. — Потом нашелся строитель, который не испугался подпочвенной воды. «Бетон закроет доступ воде», - сказал он. Но ему не удалось построить красивое здание. Началась война, и он погиб на фронте…
О чем бы еще сказать? Я пригладил волосы… А, вспомнил-таки!
- Наш четырехэтажный дом с восемью балконами достроили уже после войны. Его строил завод, где делают телефонные аппараты...».
- Но почему же четырехэтажный? - спросите вы. - Ведь невооруженным глазом видно, что в здании целых пять этажей.
Дело в том, что первый этаж был нежилым, в нем располагался гастроном.
На сайте dom.mingkh.ru вся эта история спрессована в два предложения: «Построен в 1952 году. Насчитывает пять этажей, два подъезда, общая жилая площадь – 2198,1 квадратных метра».

Вначале было слово

Причем, слово писательское. Возможно, этот дом так и остался бы обычным городским зданием, но в квартиру №6 вселилась семья пока еще журналиста, бывшего фронтовика, Анвера Бикчентаева, который оказался свидетелем того, как образовывался дворовой «оркестр».
- Дядя Анвер был очень отзывчивым и очень тепло относился ко всем детям нашего двора, - вспоминает Татьяна Задорожная (в девичестве Чанышева), ставшая участницей книжных событий в шестилетнем возрасте, сразу после того, как ее семья, работников того же завода имени Кирова, вселилась в этот дом. – Он был очень красивый, приятный мужчина. И в то же время очень скромный. Мы, дети, почему-то совсем его не боялись. И для нас оказалось сюрпризом, когда в 1957 году вдруг вышла его книга «Большой оркестр», в которой простыми словами рассказывалось о нашей жизни нашими же глазами.

Двор, лишенный детворы

Самое занятное, что двор как таковой не так сильно изменился с тех пор. Точно так же посреди него стоит детская площадка, растут посаженные еще в те времена деревья, и даже гаражи, которые описывались в книге, стоят на том же месте. Вот только днем, несмотря на начавшиеся каникулы, он абсолютно пуст: у нынешней детворы теперь уже совсем иные интересы, не требующие коллективного общения. И, конечно, главной доминантой, впрочем, как и везде, теперь выступают автомобили. Именно они ныне правят бал в пространствах городских дворов.
- Скажите, а вы читали книгу Анвера Бикчентаева «Большой оркестр»? - спрашиваю ребят, вышедших на перекур из кафешки, расположенной во дворе.
- Нет, даже и не слышали, - обескураженно отвечают парни.
И подобный ответ я в тот день слышал постоянно. Видимо, книгу можно считать неким маркером, отметившим поколение тех, кто жил в Уфе в 60-80-е годы. А ведь в этом году мы будем отмечать уже 105-летие со дня его рождения.
Кстати, оказывается, по маршрутам его книги решили пройти работники модельной детской библиотеки № 7.
- Еще в 2011 году мы озаботились созданием литературной карты Уфы. И заинтересовались бикчентаевским «Большим оркестром», настолько узнаваемы были реалии, описываемые в книге, - рассказывает заведующая библиотекой Ирина Зиннатуллина. – И тогда мы поставили своей целью пройти маршрутами ее литературных героев. Выяснили, где находится этот дом, проследили их путь до школы.
Сегодня эта краеведческая работа стала украшением библиотеки, да и юные читатели вновь заинтересовались приключениями ребят из далеких уже для нас 50-х годов прошлого века.

Арыки, протекающие по Коммунистической

В книге был эпизод, в котором Ахмадей, Мансур и Яша решили подарить городу систему арыков и в полночь наполнили водопроводной водой канавы, которые в те годы шли вместо ливневки по бокам тротуара. Правда, в книге взрослые не одобрили такой детской инициативы, но оказалось, что это имело место и в реальной истории.
- Я прекрасно помню эти канавы, - вспоминает Татьяна Чанышева. – Мы их действительно некоторое время называли арыками. Туда стекались сточные воды, и мы пускали по ним кораблики, благо уклон улицы создавал в них хорошее течение. А потом бежали за своим корабликом, пока он не исчезал в водовороте сливов.
Надо сказать, в те времена детские забавы были намного разнообразнее нынешних. Это и «казаки-разбойники», и, конечно, штабы, которые устраивались в заброшенных сараях.
- Мы туда приносили ящики из гастронома и строили из них дома и крепости, в которых правили наши законы, - продолжает собеседница.
Кстати, а почему их назвали «большим оркестром»? В книге эта история описывается так: комендант дома дядя Яфай назвал так ребятню, потому что их было много и все они были разные.
- Во дворе всегда происходили какие-то события, - вновь обращается к своей памяти героиня книги. – То лошадь в гастроном продукты привезет, то мы соревнования между собой устроим. А еще создали свой тимуровский отряд и помогали многодетной семье, которая жила этажом ниже. Скучать было некогда.

Литература, большая, чем жизнь

- Татьяна Юрьевна, а вы помните те ощущения, когда впервые взяли в руки книгу дяди Анвера? Узнали ли вы в ней себя?
- Книгу мы, конечно, читали всем двором. А вот признать себя никто не смог. Видимо, в этом и заключен талант писателя, что он так перемешал в своих героях характеры, что в каждом из них мы узнавали какие-то свои черты. И в то же время литературные герои зажили своей самостоятельной жизнью.
Надо сказать, точно так же ощущали себя и все мы – юные читатели «Большого оркестра». Казалось, что писатель просто подслушал наши разговоры. И в каждом уфимском дворе жил такой Ахмадей, который чуть что начинал готовить свои кулаки к веселой драке за справедливость, или Яша-фантазер, придумывавший для нас походы на Северный полюс или поиск купеческих кладов, а рядом с ними обязательно находилась Фатыма, которая становилась этической нормировщицей небольшого дворового мирка.
Именно понятие «справедливости» всегда было правящим императивом детского мира, и писатель очень чутко уловил эту особенность...

Уфимский хронотоп
Когда я распрощался со своей собеседницей и вышел из арки на оживленную Коммунистическую улицу, мне навстречу попались два уфимских литератора: поэт Алексей Кривошеев и прозаик Александр Иликаев. И эта встреча тоже оказалась знаковой, они шли с презентации прозаического сборника «Уфимский хронотоп», в котором все рассказы были объединены одним местом действия – нашей прекрасной Уфой. Может, какие-то из них тоже когда-нибудь станут частью литературной карты столицы. Кто знает?

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий