А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Плохой папа

Автор: nabludatel от 12-08-2015, 22:35
Вторую неделю не утихают разговоры вокруг шокирующей трагедии, разыгравшейся в Нижнем Новгороде: шизофреник убил шестерых малолетних детей и беременную жену. Уже заведены уголовные дела в отношении полицейских и работников образования, которые, по мнению следствия, могли предотвратить трагедию, но не сделали этого. Супруга обращалась в полицию, жалуясь, что глава семейства избивает ее и детей, однако участковый посчитал, что дело семейное – разберутся.
В Уфе также произошла подобная история. Некий Беляев, признанный, в отличие от первого душегуба, вменяемым, в 2013 году получил заслуженное «пожизненное» и теперь отбывает свой срок. И в этом случае трагедии могло не быть, если бы стражи порядка всего лишь ответственно отнеслись к своей работе.

Этот нечеловеческий поступок вызвал широкий общественный резонанс, однако СМИ только схематично очертили саму проблему. Теперь, когда есть доступ к уголовному делу, мы узнали подробности, пролившие свет на ряд обстоятельств.
Погибшая Татьяна была из набожной семьи, с детства ходила в Крестовоздвиженский храм, где и встретила Владимира –намного старше ее, 19-летней. Он приехал из Казахстана, жилья не имел, и его приютил батюшка. До того он развелся с женой, на которую тоже кидался с ножом, за что и был осужден. Был он груб и нелюдим, родители Татьяны отговаривали ее от замужества, но она была неумолима. Пошли дети. С родителями жены Беляев не ужился и настоял перебраться на съемную квартиру в Калининский район. Здесь все и случилось.

К этому времени у Татьяны народилось уже четверо: 5-летняя Настенька, 4-летний Иоанн, 3-летний Андрюша и 10-месячная Вика.

За три месяца до случившегося мать обращалась в полицию по факту избиения им 8-месячной дочки. Она ненадолго отлучилась по делам, а когда вернулась, увидела на теле ребенка кровоподтеки. Вот что она пишет в заявлении: «Я стала спрашивать у мужа, что случилось. Он сказал, что она упала с коляски. Я не поверила и сказала ему, чтобы он не смел трогать детей. Потом взяла дочку и стала кормить ее. В этот момент муж окончательно рассвирепел и начал демонстративно размахивать передо мной резаком, крича: «Я тебе говорил, что я тебя убью?» После чего набросился на меня и порезал мне лицо и плечо. В это время я прикрывала дочку. Старалась отвернуть голову, но тогда он стал наносить мне удары в спину, живот, по всему телу. Я плакала и кричала от боли. В этот момент в спальню забежала Настя и стала просить не трогать меня. Мальчики тоже кричали и плакали от испуга. Он бросил нас и выбежал из квартиры. Я позвонила своей сестре, и та вызвала полицию и «скорую помощь». Меня срочно госпитализировали в ГКБ №3, где прооперировали».

Татьяна лежала в реанимации, а ребенку, согласно судебно-медицинской экспертизе, ребенку была нанесена острая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Девочку выхаживали в ГКБ №17.

Беляева забрали в отдел полиции по Демскому району, где взяли объяснение и… отпустили. Это было первым «звоночком». И последним.

Потом, совершив страшное преступление, он будет напирать на то, что вернулся домой, немного выпивши, а жена встретила его криком и бранью, с ножом в руке. Но остался свидетель - самая старшая из детей пятилетняя Настя. Ее допросили в присутствии психолога, и вот что она рассказала:

- Папа был плохой, пил и бил маму, братишек, сестренку и меня. Мы плакали, а мама нас всегда защищала. В тот день, когда отец пришел, была почти ночь. Мама велела ему ложиться спать, но он пошел на кухню и стал точить ножи. Он говорил, что поедет к бабушке и тете и зарежет их. Мама толкнула его, но он удержался, потом взял нож и начал им бить маму. А она упала на пол и говорила: «Кричи, кричи!». Это для того, чтобы проснулись соседи. Потом папа подбежал к нам и стал нас бить ножом, меня тоже. Я спряталась под столом, потом под кроваткой. Больше никто не кричал, мама лежала на полу, не двигалась, братишки с сестренкой тоже молчали. Папа пошел на кухню и включил газ на плите, закрыл окошки на кухне и ушел.

Девочка распахнула окно, но закрыть конфорку не догадалась. Так она прожила, израненная, два дня рядом с убитыми. Родные Татьяны, когда ее телефон замолчал, несколько раз приходили и стучались в дверь. Затем вызвали службу спасения, те – тут же позвонили правоохранителям.

Из показаний Ильяса Максютова, в то время следователя Калининского межрайонного следственного отдела по Уфе:

- Когда открыли входную дверь, в нос ударил резкий запах газа. На полу рядом с телом женщины лежала девочка лет пяти с ранениями. В ходе осмотра места происшествия она начала подавать признаки жизни. Ее немедленно госпитализировали.
Вел уголовное дело следователь по особо важным делам первого отдела СУ СК России по Башкортостану Рустем Шакиров, он вынес предписание в отношении сотрудников полиции, после чего сразу же последовали оргвыводы.

- Трагедии могло и не быть, - говорит он. – До переезда в Калининский район семья проживала в Деме. За несколько месяцев до убийства в ОП №1 из больницы поступило сообщение о нанесении 26-летней женщине и ее полугодовалой дочери тяжких телесных повреждений. Но вместо того, чтобы тут же возбудить уголовное дело, месяц спустя должностные лица отдела полиции без проведения проверки, заведомо зная, что преступные действия совершены на их территории, направили материалы по подследственности (по месту прописки) в Чишмы. Оттуда их опять с большим опозданием вернули в ОП №1. Проведя, наконец, проверку, полицейские не приняли никаких мер к задержанию Беляева. За грубое нарушение и служебной дисциплины из органов внутренних дел были уволены начальник ОП №1, его заместитель по оперативной работе, а также двое сотрудников следственного подразделения и уголовного розыска, один привлечен к уголовной ответственности.

Остается еще вопрос: неужели соседи ничего не слышали? Татьяна из последних сил велела детям кричать, да и они, обезумев от страха, наверняка разбудили всех на лестничной площадке. Но они, давая показания, только пожимали плечами: слышали, мол, но потом все стихло, и они успокоились. Мало ли что, может, обычный семейный скандал. Никто не потрудился постучать в дверь, выяснить, что же случилось или просто позвонить по 02. Нам бы побольше неравнодушных людей и честных, принципиальных полицейских.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий