
Несмотря на непростые условия, сегодня в регионе сохраняется экономическая устойчивость и сбалансированность бюджета. Результаты первого квартала показывают, что в целом ситуация ровная: индекс промышленного производства составил 103 процента. Неплохо идут дела и в строительстве. Темпы роста существенно выше, чем в прошлом году, и достигли 125 процентов.
Однако эффективность власти люди оценивают не по этим цифрам, а по состоянию домов, дорог, чистоте дворов, по работе местных школ и больниц, условиям для отдыха, культурного досуга, занятий спортом. Что во многом зависит именно от работы местного самоуправления.
- В последнее время мы чрезмерно доверяем только бюджетным поступлениям. Если есть ресурсы – «живем хорошо», если нет, начинаем требовать деньги. Надо все-таки развивать самостоятельность, работать так, чтобы люди проявляли инициативу, зарабатывали, и властные структуры корректировали эти процессы, - подчеркнул глава региона.
В этом году лучшим городом в республике был признан город Октябрьский, достигший наиболее высоких показателей.
- Рост доходов по итогам 2014-го составил 16 процентов. Это означает, что мы стали лидерами в республике. В общее дело свой вклад вложили и предприятия, и бизнес-сообщества. В начале года, можно сказать, в городе произошел экономический бум, несмотря на сложное время. Таких результатов мы давно не достигали. Благодаря работе нефтяных предприятий («ОЗНА», «Петротул») индекс промышленного производства составил более 130 процентов, - рассказал нам мэр Октябрьского Алексей Шмелев.
Сегодня город реализует большие инвестиционные проекты. Планируется предоставить около 40 земельных участков для бизнесменов, которые, пройдя конкурсный отбор, смогут осуществить свои идеи: начиная производством и кончая оздоровительными объектами.
Лучшим селом назван Арлан Краснокамского района. Глава администрации Раиса Сатаева руководит муниципалитетом уже 13 лет.
- К этой победе мы шли не один год. Работая над ошибками, смогли добиться того, чего так давно хотели, - говорит она. – Достаточно много сделали по благоустройству, например, организовали централизованный вывоз мусора. Наш бюджет достиг почти 12 миллионов, благодаря чему смогли улучшить наши дороги, газопроводы, линии электропередач. В этом плане село – одно из лучших в республике. Здесь функционирует 16 нефтяных объектов, девять крестьянских фермерских хозяйств и большое количество предпринимателей.
Муниципальные сотрудники работают с народом в гуще их проблем. Успешно решать эти вопросы можно только сообща, при активном участии самих жителей. Если власть на местах будет открытой и чуткой, сможет слышать и слушать людей, опираться на общественное мнение, только тогда будут происходить перемены к лучшему.
В прошлом году в семи районах Зауралья реализован проект поддержки местных инициатив. На эти цели республика выделила 60 миллионов рублей, муниципалитеты – 22. Часть ресурсов собрали сами жители. Результаты проекта налицо – где-то улучшилось качество дорог, отремонтированы заборы на кладбищах, расчищены родники, организованы стройки.