Катя Котофеева: «На меня накричало печенье»

Автор: juliapahomova от 13-10-2022, 12:39

Стендап – это искусство доносить до аудитории свои переживания с помощью юмора. О нюансах жанра мы поговорили с его перспективной представительницей Катей Котофеевой.

- С чего началось ваше увлечение стендапом?

- На протяжении многих лет я играла в КВН. Команды распадались, собирать новые было уже слишком энергозатратно, а после выпуска из университета стало непонятно, куда нужно двигаться.
Хотя играть я перестала, привычка фиксировать в заметках интересные моменты, происходящие вокруг, осталась со мной. Некоторое время спустя я увидела, как мои знакомые выступают в стендап-клубе, развивают движение.

После долгих сомнений всё же решилась выйти на сцену. На «Открытом Микрофоне» поделила первое место с другим комиком, после чего сделала вывод, что это – добрый знак.

- О чем вы шутите чаще всего?

- На сцене я рассуждаю на разные темы с позиции восприимчивой женщины, эмоционально реагирующей на мир вокруг. Внутри которой воюют романтик и прагматик, сердце и разум.

Чаще всего не перехожу на темную сторону комедии. Во-первых, так уж вышло, что черный юмор в моем исполнении смотрится неубедительно. Во-вторых, у «чистого» материала больше шансов выбраться за пределы бара, попасть в эфир. В-третьих, это просто приятно, если шутка работает без мата.

В целом, у каждого свой стиль. И я послушаю материал «за гранью» с тем же удовольствием, что и интеллигентный юмор.

- Как совершенствуете уровень юмора? Может, у вас есть какие-то секреты?

- Читаю Джуди Картер и Стивена Розенфилда, их книги о стендап-комедии помогают «подкрутить» базовые настройки. Ведь всё, что я делала на сцене до знакомства с подобной литературой, во многом выходило интуитивным.

Еще один полезный инструмент - насмотренность, поэтому просмотр чужих концертов – не только приятный процесс, но и полезный.

- Как возникла история с участием в программе «Камеди Баттл» на ТНТ?

- Знакомые отправили ссылку на подачу заявки в общий чат уфимских комиков. Тогда я проигнорировала ее, посчитав, что еще не готова к таким выступлениям.

Чуть позже ходила по магазинам, покупала косметику. На кассе продавец предложил мне взять печенье с предсказаниями. Не помню дословно, но мне попалась надпись в стиле: «действуй, решайся, делай прямо сейчас», с кучей восклицательных знаков. В общем, на меня буквально накричало печенье, и я решила заполнить заявку.

Впечатлений от участия - море. Тот факт, что я сейчас живу и выступаю в Москве - одно из знаковых последствий батла.

- В каких проектах вы задействованы? Ваша основная деятельность связана с юмором?

- Конкретных проектов на данный момент нет, выступаю на разных площадках, стараюсь монетизировать творчество. Конечно, планирую посещать разные кастинги, весной вновь попробую попасть в сезон «Открытого Микрофона» на канале ТНТ.

- Поддерживают ли вас родные? Часто ли слышите стереотипы в свой адрес?

- На самом деле я получаю очень много положительных откликов. Само собой, попадаются и негативные комментарии. Иногда принимаю критику слишком близко к сердцу, рефлексирую и расстраиваюсь. А порой мне, наоборот, становится весело, тогда я начинаю ассоциировать себя с Ольгой Бузовой, думаю в стиле: «Ох, какие мы сильные женщины, идем вперед, несмотря ни на что» (смеется).

- К слову, на кого вы ориентируетесь в комедии?

- Список комиков, чье творчество мне импонирует, достаточно длинный. Пожалуй, выделю Сашу Малого, Ивана Абрамова, Сергея Орлова, Зою Яровицыну, Ирину Горбачёву, Игоря Джабраилова, Азамата Мусагалиева, Дэниэла Слосса, Кевина Харта и многих других.

Конечно, не все из них представляют жанр стендап, но это не мешает им оставаться лучшими в своем направлении комедии.

Как такового кумира нет, просто есть люди, чей стиль откликается во мне. Зачастую мы неосознанно становимся похожими на тех, кто нам близок. Точной копией  все равно не станем, а вот коктейль из своей и чужой идентичности может получиться довольно любопытным.

- Может ли человек с улицы найти себя в мире юмора? Влияет ли на развитие карьеры возраст?

- Вокруг этой темы существует множество стереотипов. Могу сказать, что я лично знаю комиков, у которых нет опыта участия в КВН. Знаю юмористов, которым больше сорока лет. Также знаю людей, которые за свою жизнь не прочитали ни одной специализированной книги.
Выводы напрашиваются сами собой. Первый – достичь успеха может каждый. Второй – никакого универсального рецепта нет, у каждого свой путь.

- Какие жизненные цели вы ставите перед собой? Связаны ли они с юмором или стендап для вас -  скорее отдушина?

- На сцене я испытываю эмоции, которые не могу получить, наверное, нигде.
Я рада, что стендап появился в моей жизни. Ощущение, словно раньше ты дышал через форточку, а потом наконец понял, что можно открыть окно. Затем приехал в Москву и подумал: «Ого, так оно ещё и панорамное!».
Собираюсь укреплять позиции в медийном поле местной комедии, непрерывно расти, выходить на новые площадки, делать комедию своим основным заработком. Главное, что рядом со мной находится человек, который верит в меня. И когда я думаю об этом, все цели словно становятся в десятки раз ближе.

Антон СУХАРЕВ.

toscha.sukharev@yandex.ru