А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Нет беде – при «большой воде»

Автор: gines от 28-03-2016, 20:04
Нет беде – при «большой воде»В минувшую субботу глава республики Рустэм Хамитов в сопровождении мэра Уфы Ирека Ялалова осмотрел зоны возможного подтопления и проверил готовность противопаводковых штабов.

Первым делом он посетил Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений.
- В зоне возможного подтопления находится Кооперативная поляна, где расположено более 1 300 домов, и Третья пристань с населением 242 человека. В настоящее время завершен подворовой обход и подготовлено 35 пунктов временного размещения, рассчитанных на 3 700 человек, - доложил первый заместитель главы района Олег Котов. - К сожалению, сегодня страховые компании, зная о высокой вероятности паводка, интереса практически не проявляют.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что страховщики обязаны проводить такую работу, ведь большое половодье бывает раз в 10-15 лет.
Следующим пунктом стал «Речной порт «Уфа». Как сообщила глава Ленинского района Альбина Юсупова, в микрорайонах Нижегородка, Затон и Козарез перелив автомобильной дороги начнется при уровне поднятия воды в 500 см. Подготовка уже завершена: только в Нижегородке, где в зоне риска находятся 577 домов, организованы три противопаводковых штаба.
Точные параметры половодья мы узнаем лишь через неделю. Специалисты осматривают территорию с вертолета и производят гамма-съемку, что позволит определить толщину снега, запасы воды. В итоге станет ясно, что же грозит населенным пунктам, расположенным вдоль реки. Пока большой проблемой остается отсутствие лодок у населения: раньше они были у всех жителей подтопляемых районов, сегодня плавсредства есть только у 10 процентов.
А ведь «большая вода», скорее всего, не пройдет мимо. Для природы половодье – нормальное явление: когда подтапливаются поймы, обновляется вода в старицах. Но пострадать могут предприимчивые «строители», которые возвели дома на опасных территориях, порой даже без разрешения. К примеру, за рубежом люди сами отвечают за свои постройки: жилье проектируется, исходя из того, что раз в 20-30 лет случается паводок. Хозяева обязательно имеют лодку, понтон и плот.
- С людьми надо работать индивидуально, – призвал глава республики. – Все успокоились, 10 лет не было «большой воды». Мы не говорим, что в этом году обязательно она поднимется до 8,5 м. Но сочетание таких неблагоприятных факторов, как резкое потепление, большое количество снега (за зиму оно составило 150 процентов от нормы), работа наших гидроузлов (ситуация может осложниться, если начнут сбрасывать воду во время паводка), может привести к достаточно крупному наводнению. К этому надо быть готовыми.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий