
- Это первая партия такой техники: по программе, которая реализуется в городе на условиях софинансирования с Российской Федерацией и правительством республики, мы должны получить 61 единицу такой коммунальной техники, - отметил он. - Транспорт на этом новом для нас виде горючего в Уфе активно развивается: в прошлом году открыты две современные газозаправочные станции - в Ленинском и Орджоникидзевском районах, «Башавтотранс» получил 30 новых автобусов «НефАЗ», на газ переходят и большинство частных автоперевозчиков. Построив еще семь-восемь подобных станций, мы значительно улучшим экологическую ситуацию.
Переход на технику нового типа выгоден по многим причинам: газ дешевле других видов топлива, а двигатель, благодаря отсутствию в нем посторонних загрязняющих веществ, на метане работает на 30 процентов дольше.
- Экономия значительная: бак самосвала вмещает 400 литров, при этом литр дизельного топлива стоит 35 рублей, газ (сжиженный) - 20, вот и считайте. (Мы подсчитали: стоимость заправки падает с 14 000 до 8 000 - на 6 000 рублей), - объясняет главный инженер МУП «Специализированное управление по содержанию и ремонту искусственных сооружений» (СУРСИС) Руслан Хамзин. - Парк техники у нас пополняется регулярно, однако и потребность в ней большая. Судите сами: в зоне нашей ответственности – очистка от снега двух мостов через Белую, трасса Уфа - Аэропорт (20 километров) и все пять путепроводов, которые она пересекает, старый и новый мосты через Дему и над железнодорожными путями. В будущем мы надеемся получить еще три комбинированных дорожных машины на газе: зимой они убирают снег и посыпают дорогу реагентами, летом превращаются в поливальные.
- Я, как житель, тоже чувствую загрязнение воздуха в результате уборки снега обычной техникой, - говорит директор муниципального учреждения по благоустройству Калининского района Николай Коньков. - А метан сгорает полностью, выбросов практически нет. Перед получением машин мы побывали на «КамАЗе» – там нам объяснили, как работают эти двигатели.
Тем временем на улицы Уфы выйдут в рейс еще 22 экологичных автобуса.
В них для инвалидов-колясочников предусмотрен специальный пандус, откидывающийся на бордюр: человек в коляске заезжает в салон и становится на специальное место с мягкой спинкой, поручнем и кнопкой вызова водителя. Кроме того, новая техника поможет улучшить экологическую ситуацию: в качестве топлива здесь используется метан, что является залогом экологичности транспорта. Благодаря приобретению новых машин происходит постепенный перевод парка общественного транспорта на большеформатные автобусы, которых только за последние два года республикой передано «Башавтотрансу» 125.