А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Прощай, «квасной патриотизм»?

Автор: master от 29-09-2015, 10:10
Прощай, «квасной патриотизм»?- Мы русские! А значит, нам пить можно! – с вызовом бросил подросток в лицо полицейскому. Пойманный за руку у окошка ночного магазина, он оказался брошен убежавшими товарищами. На вид парню не более 14 лет. Но отдыхать собирался по-взрослому: в руке сжимал полуторалитровый пластиковый баллон.

- Я тоже живу в России, но не пью даже в свои годы, - отрезал патрульный лейтенант, заводя выпивоху в подъехавший УАЗ.
Когда, интересно, у россиян появилась особая алкогольная привилегия? Брошенная парнишкой фраза не давала покоя. А что же еще нам «можно»? Каковы исторические границы российской культуры? Первым, что пришло на ум, были не открытия ученых, не Пушкин и Достоевский, не полководец Суворов и даже не космонавт Гагарин. Перед глазами возникла какая-то плакатная белиберда: медведь, балалайка, матрешки и… ну да, конечно же, водка. В целом как-то негусто для народа, чьи корни уходят во тьму седых веков.
Беседу на эту тему с удовольствием поддержал протоиерей Свято-Пантелеимоновского храма Виктор Иванов. Для многих горожан священник известен не только благодаря своей основной деятельности, но и как руководитель военно-патриотических клубов «Александр Невский» и «Даниил Московский».

- Алкоголизм сегодня стал настоящей бедой. И в то же время – многие считают, что это своего рода национальный знак отличия…

- Да, есть такой парадокс. Но вопрос в другом: как это получилось? Еще столетие назад ситуация была другой. Сейчас, согласно статистике, житель нашей страны выпивает около 18 литров отравы в год. А в 1913 году 43 процента населения не пило вовсе, количество употребляемого алкоголя было в 4 с лишним раза меньше. Сравнения с нынешней ситуацией нет никакого.

- То есть, миф об «историческом пьянстве» разрушается?
- Именно так. Обратившись к источникам прошлого, мы удивимся: оказывается, предки наши питие не жаловали, говорится лишь о небольших мерах вина, по праздникам.

- Почему водке вдруг стали уделять такое внимание?
- Нам стали объяснять, сначала в шутку, что русские могут пить, как никто другой. Вместо гордости за свое Отечество, за деяния славных предков это убеждение подняли на пьедестал. Американец столько не осилит, немец и француз не смогут, а вот мы!.. Не соответствуешь – значит, не наш. Потом «вспомнились» остальные символы. Только вот медвед??????? в лесу бродят, я их отродясь не видал. Балалайки и матрешки тоже встречал разве что в музеях. Но выпивка – пожалуйста, на каждом углу. Следствием такого патриотизма становятся разводы, рост преступности и вырождение нации, как физическое, так и моральное.

- Если предположить, что все же можно пить «в рамках приличия»?
- Давайте будем умеренно принимать яды и наркотики. Не очень хорошая идея, мягко говоря. Но что такое этиловый спирт, как не первое и не второе?

- В чем психологическая причина пьянства?
- На мой взгляд, в саможалении. Привыкая к нему, человек всегда пытается оправдаться обстоятельствами. Начальство не ценит, родственники не понимают, что-то еще… Мужчине так вести себя не следует, он должен иметь стать, быть примером, опорой для своей семьи. А уже через это сильными будут общество и страна.

- Что мы можем противопоставить негативной пропаганде?
- Прежде всего, мы должны вернуться к своим корням. И сегодня все больше молодых людей приходят к правильным выводам. Они общаются в реальной жизни и Интернете, создают сообщества по интересам. Это может быть спорт, изучение истории или еще что-то, развивающее личность. Немало таких ребят и в Уфе. Некоторые из них ходят в наши военно-патриотические клубы, где становятся сильными физически и духовно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий