
- Если говорить о том, что волнует будущих солдат, то зачастую это – вопрос отправки в элитные войска, – поделился начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу отдела военкомата по Орджоникидзевскому и Калининскому районам, подполковник Константин Воропаев.– Также некоторые ребята хотят скорректировать дату отъезда, чтобы успеть сдать вступительные экзамены. Учебу они продолжат уже после возвращения домой.
А вот 25 молодых людей уже имеют диплом о высшем образовании, что при определении места службы является большим плюсом. Ведь сейчас Вооруженные силы получают новые виды техники, в особенности - авиация, космические и ракетные войска.
Конечно, освоить новые систему залпового огня или танк всего за год – дело непростое. Постигать азы, например, ребятам придется в двух-, трехмесячный срок прохождения «учебки». Тем, кто уже имеет военно-учетную специальность (например, водитель), это дается быстрее. Большую роль играет и подготовка, которую некоторые юноши получают в военно-патриотических клубах. Уже долгое время в районе активно работают православные военно-патриотические клубы «Александр Невский» и «Даниил Московский».
- Занимаемся боевым самбо, а так же высотной, тактической и огневой подготовкой – поделился с нами руководитель, протоиерей Виктор Иванов – в распоряжении есть пневматическое оружие, а так же макеты автоматов.
- Цель вашей работы – подготовить к армии?
- Это - основной вектор. Но в первую очередь мы стремимся человека, способного любить Родину, крепкого духом. Любить Россию – значит любить и своего отца с матерью, и всех близких. Без этого никто не будет крепко стоять за Отечество.
- Наверняка приходится готовить и ребят из неблагополучной среды?
- У нас занимаются самые разные мальчишки, начиная от 6 лет. Сироты и из полных семей, христиане и мусульмане. Конечно, ставим строгие условия: запрет алкоголя, курения, сквернословия. Но при этом нет атмосферы диктата. Это дает смирение, дисциплину и уважение к старшим. Летом мы устраиваем двухнедельные полевые выходы. Живя в палаточном лагере, ребята закрепляют полученные навыки.
- Не возникает ли противоречий между службой в церкви и такой работой?
- Мне часто говорят, что священник не должен этим заниматься. Отвечаю всегда одно: до чего же мы дожили, если это приходится делать? Да и разве сможет духовно слабый человек отстоять свою Родину? Дело здесь не только в умении стрелять. Вот вам случай из первой Чеченской войны: нередко наши солдаты сдавались в плен со своими знаменами. Они были вооружены и обучены, но внутренне слабы, ни силы, ни любви к стране, за которую воюют, у них не было. В то же время посмотрите на великих воителей прошлого.
- Как вы считаете, чего призывникам стоит опасаться?
- Человек всегда боится неизвестности. Но еще Суворов говорил: если ты устал и измучен, не знаешь, что ждет тебя – просто сделай один маленький шаг вперед. Сам я служил в ВДВ, и помню, как тяжело переступить порог самолета. А уже потом становится интересно: раскрыть купол, выровнять стропы, приземлиться…
Напутствовал призывников и ветеран Великой Отечественной войны Ильгизар Гарипович Хаиров. Подполковник в отставке, с фронта он пришел после тяжелого ранения, в звании старшего сержанта. В общей сложности службе отдал 13 лет.
- Уходящим парням я желаю, чтобы их служба прошла в мирной обстановке! – сказал он – Конечно, хотелось, чтобы они помнили нас, солдат прошлого, и то, как мы отстояли страну от фашистского зверя.