А ты подписался на нашу газету?
 
» » Зависим от соседа

Зависим от соседа

Автор: nabludatel от 25-08-2015, 09:47
Зависим от соседаМы недовольны повышением квартплаты, а управляющие компании всерьез озабочены долгами населения. Сегодня собственники помещений многоквартирных домов, находящихся на балансе УЖХ Советского района, задолжали более 400 миллионов рублей.
О том, кто виноват и что делать, мы говорим с заместителем директора УЖХ Фагимом Салимьяновым.

- Из чего складывается такой астрономический долг?
- Обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственника, который заключает с нами договор, где определена стоимость работ по содержанию. Мы - исполнители коммунальных услуг и отвечаем перед жильцами за их поставку. Средства, которые вносятся в управляющую организацию, расходуются, в том числе, на содержание общего имущества и произведение расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

- Чем недобросовестность одних может обернуться для дисциплинированных плательщиков?
- Из-за нехватки средств мы не можем проводить некоторые виды работ. Например, благоустройство придомовой территории, ремонт лестничных клеток, ремонт инженерных систем и кровли, замазка швов.
Управляющая компания не в состоянии полностью и своевременно вносить платежи за услуги, в результате чего, образуются долги. А это в свою очередь ставит под угрозу поставку всем владельцам квартир воды, электроэнергии, тепла и газа. Из-за должников могут пострадать те, кто добросовестно и своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

- Что делается для исправления ситуации?
- С начала года приостановлена или ограничена поставка услуг порядка пяти тысячам должникам. В 2014-м подано около 800 исковых заявлений в суд о взыскании задолженности за ЖКУ, учитывая пени и судебные издержки. Получается, что сумма долга увеличивается. Кроме того судебные приставы накладывают аресты на банковские счета (заработная плата, пенсии и др. доходы), движимое и недвижимое имущество (например, квартира, в которой проживает должник), ограничение выездов за пределы РФ. К этим неприятным мероприятиям можно добавить рейды сотрудников УЖХ совместно с представителями СМИ и предъявление исполнительского сбора сверх взысканной суммы.
Стоит особо отметить, что закон об исполнительном производстве позволяет провести принудительную реализацию имущества должника путем его продажи. Мы вынуждены идти на эти меры.

- Как можно помочь тем, кто задолжал большую сумму? Получается, человек загоняет себя в угол…
- Нужно прийти к нам и заключить соглашение о рассрочке платежей. Половину надо заплатить сразу, остальное распределяется на последующие месяцы. Соглашение – гарантия того, что на вас не подадут иск в суд и не ограничат ваши права.

- Какие методы воздействия наиболее действенны?
- Иногда даже повестка в суд способна отрезвить неплательщика. Или объявление на подъезде, где фигурирует номер квартиры задолжника – повод задуматься.

Должники:
Неблагополучные семьи – 36%
Малоимущие и многодетные – 25%
Должники по кредитам – 17%
Квартиранты – 11%
Вахтовики – 6%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий