
Вопрос «Где поставить машину?» стал больным для многих уфимцев. А все потому, что одни экономят на платной автостоянке, а другие на покупке гаража, а у третьих на это просто не остается средств, потому что все состояние вложили в дорогую иномарку.
Подобных примеров в городе наберется немало. Ирина Г. проживает в доме №129 по улице Мингажева. Каждый раз ей приходится оставлять свою машину где попало: то на повороте, то вообще на соседней улице. А все потому, что все лучшие места во дворе некоторые ловкачи уже давно прибрали к рукам.
- Несколько жильцов нашего дома собрали деньги и установили на парковках железную дугу с замком: теперь у каждого свое место. Конечно, остальные очень недовольны. Ситуация непростая, и без взаимного уважения ее не решить, а портить отношения с соседями я не желаю. Приходится мириться с несправедливостью, - сетует женщина.
На подобные барьеры мы натолкнулись и в Черниковке по улице Мира, 24а. Чужой сюда не заедет: во дворе выстроен целый ряд металлических ограждений. Интересуюсь у водителя «Жигулей», почему он не последовал примеру своих соседей и не огородил свою машину.
- А зачем? Мне проблемы не нужны, я за общий порядок, - отвечает он.
Семья Ольги недавно приобрела в этом доме квартиру. И с тех пор она пытается восстановить во дворе справедливость.
- Я вынуждена оставлять детей у подъезда и бежать за машиной на другую улицу, а все потому, что у многих наших соседей есть «свои» места (у некоторых их даже несколько), ссылаются на то, что живут они здесь давно и имеют полное право владеть индивидуальной парковкой. Мы не знаем, как бороться с этим беспределом, - жалуется собеседница.
Как сообщили нам в УЖХ города, действия людей, захватывающих дворы, незаконны.
- Много обращений поступает из Кировского и Советского районов. В ответ на жалобы, мы озадачиваем обслуживающие организации. Сначала делаем предупреждение, а потом производим демонтаж ограждений. Парковочные «карманы» - территория для временного размещения машин. А автомобилисты воспринимают их, как место для постоянной стоянки. Некоторые транспортные средства «зимуют» во дворе, покрываясь снежными шапками, что при очистке территории создает трудности для коммунальщиков, - объяснил директор МБУ «УЖХ» Раиль Мирхайдаров.
В настоящее время существуют так называемые производители специальных ограждений, которые предлагают установить барьеры, что называется, любой каприз за ваши деньги. Все, что для этого требуется, – заключить договор на установку. Самая дешевая и востребованная - конструкция из стальной трубы: миниатюрная оградка, которая складывается при въезде машины, а после выезда поднимается в первоначальное положение и фиксируется на замок.
Однако земля во дворе не может принадлежать кому-то конкретно, даже если ваши соседи утверждают, что платят за место. Кроме того, «металлолом» на проезжей части мешает движению транспорта (проезду автомобилей «скорой помощи», МЧС). Вот как комментируют данную ситуацию юристы:
- В первую очередь, необходимо выяснить статус участка, занятого парковкой: это арендуемая земля, часть придомовой территории или государственной.
Даже если земля оформлена в собственность ТСЖ, выделение доли в частное пользование – прерогатива общего собрания собственников (с кворумом 3/4). В противном случае – это незаконные действия, оцениваемые как «самовольный захват земли». Если участок принадлежит государству, можно обратиться в муниципалитет и оформить договор аренды, в таком случае установка ограждения будет законна. Если придомовая территория принадлежит ТСЖ, то, как и любая часть нежилого фонда, она принадлежит всем собственникам жилья, отчуждение ее в пользу одного человека возможно только после голосования жильцов.
Тем временем горожане изобретают альтернативные способы ограждения дворовой территории. К примеру, устанавливают автоматические шлагбаумы. При этом места не принадлежат определенным лицам, площадь остается доступной каждому, кто живет в доме. Такая организация требует соблюдения ряда условий. Как нам сообщили в Главархитектуре, если произведено межевание территории квартала, то собственники квартир имеют право самостоятельно решать, что делать на участке, который отведен под их дом: либо парковку со шлагбаумом, либо детскую площадку.
Еще один метод, которым активно пользуются предприимчивые жильцы, – разметка парковочного места на асфальте с указанием госномеров машин.
- При обнаружении таких разметок мы их закрашиваем. Единственное исключение - места для маломобильных граждан. Если незаконная разметка есть в вашем дворе, можете обратиться в ЖЭУ: достаточно позвонить или написать письмо на нашем официальном сайте, - прокомментировал ситуацию Раиль Мирхайдаров.
На сегодняшний день в городе зарегистрировано 407 146 автомобилей.