А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Генералы снежных карьеров

Автор: gines от 28-11-2016, 19:53
Генералы снежных карьеров- На проспекте Октября что-то необычное происходит! Едут «КамАЗы», трактора, грейдеры, и их так много! - делились впечатлениями прохожие утром в субботу. А потом вставали у обочины и фиксировали происходящее на свои смартфоны.

На Всероссийском параде коммунальной техники, прошедшем во всех крупных городах страны, Уфе было что показать: по проспекту проехало 219 машин, принадлежащих 19-ти службам, которые круглый год стоят на защите города от снега, мусора, пыли, бытовых отходов, поддерживают тепло в домах, свет и безопасность. Чего только не нужно для этого! Автомобили с тепловыми пушками, с насосами для откачки жидкости высокой температуры, «КамАЗы» с поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием, вакуумные подметально-уборочные машины, куда можно загрузить более четырех тонн снега, автомобили «Оптимал» для посадки деревьев-крупномеров…
Цель парада – продемонстрировать вооруженность коммунальных служб города и готовность к капризам погоды – была более чем достигнута.
Общее руководство масштабным мероприятием доверили директору ведомства, которое и призвано руководить всеми остальными в случае чрезвычайных ситуаций - начальнику Управления гражданской защиты Уфы Расиму Абдуллину. А принимал парад глава администрации города Ирек Ялалов. Вместе с ним за «шествием» наблюдал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.
- На вооружении коммунальщиков – более 400 единиц техники. За последние пять лет произошло практически 100-процентное ее обновление, - отметил Ирек Ялалов. - Большая часть произведена в России. Наверное, ноу-хау является и то, что сейчас более 60 единиц работает на газомоторном топливе. Мы считаем, что то количество машин, которое есть сегодня, оптимально, главное – качественно использовать их. Сейчас очень большое внимание уделяется подготовке кадров операторов, которые трудятся на этой сложной технике.
А знаете ли вы, каким огромным хозяйством заведует каждая из служб? Итак:
Управление жилищного хозяйства обслуживает 4 943 многоквартирных жилых дома, около 4 000 дворов, 900 въездов в кварталы. В параде приняли участие его трактористы Ильгиз Валиев, Разиф Фаррахов, Салават Аминев, которые в 2016 году стали победителями городского конкурса «Лучший по профессии». Ремонт дорог, тротуаров и площадей, остановочных павильонов, уборка территории, содержание газонов, озеленение, вывоз ТБО, установка заборов и скамеек – все это зона ответственности муниципальных районных учреждений по благоустройству. Один только МУСИБ Кировского района располагает парком в 96 машин и отвечает за четыре миллиона «квадратов» территории. Эвакуаторов МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест стоит опасаться водителям, оставляющим автомобили в неположенных местах и не думающим о том, каким образом должна проехать по двору «скорая помощь» или пожарная машина.
На содержании МУП «Горзеленхоз» - 72 объекта в 276 гектаров: парки и скверы, сады и аллеи, бульвары и газоны, вольер в парке Лесоводов Башкирии, фонтаны и памятники. Здесь трудится 571 человек и 115 единиц техники. ОАО «Газпром газораспределение Уфа» обслуживает более четырех тысяч километров газовых сетей и свыше 335 тысяч квартир и частных домов. МУП «Уфаводоканал» - это семь водозаборов мощностью 611 тысяч кубометров воды в сутки, кстати, водопроводом сегодня оборудованы более 90 процентов уфимских домов. За последние несколько лет в столице произошел взрывной рост количества светоточек, и сегодня МУЭСП «Уфагорсвет» обслуживает более 80 000 светоточек, а также 335 светофоров.
«Уфимские инженерные сети» снабжают дома паром и горячей водой только с 2012 года, но предприятие – уже неоднократный лауреат всероссийских конкурсов и смотров, здесь трудятся около 1400 человек. 811 километров тепломагистралей только в Уфе, плюс котельные и центральные тепловые пункты - 304 пункта в восьми городах РБ - со всем этим работает ООО «Башкирские распределительные тепловые сети». Осматривает мосты на предмет трещин, отвечает за дороги, подземные переходы, ливневые коллекторы «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений» («СУРСИС»), а «Спецавтохозяйство по уборке города» избавляет нас от твердых и жидких бытовых отходов уже 75 лет, ежедневно увозя более 4 000 кубометров только ТБО.
На вооружении Управления пожарной охраны Уфы, куда входят 11 частей, – автолестница, насосная станция производительностью 100 литров в секунду, автомобили быстрого реагирования и порошкового тушения, стреловой кран… Интересно то, что деятельности всех этих служб мы почти не замечаем. Хотя результаты ощущаем каждый день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий