
На Всероссийском параде коммунальной техники, прошедшем во всех крупных городах страны, Уфе было что показать: по проспекту проехало 219 машин, принадлежащих 19-ти службам, которые круглый год стоят на защите города от снега, мусора, пыли, бытовых отходов, поддерживают тепло в домах, свет и безопасность. Чего только не нужно для этого! Автомобили с тепловыми пушками, с насосами для откачки жидкости высокой температуры, «КамАЗы» с поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием, вакуумные подметально-уборочные машины, куда можно загрузить более четырех тонн снега, автомобили «Оптимал» для посадки деревьев-крупномеров…
Цель парада – продемонстрировать вооруженность коммунальных служб города и готовность к капризам погоды – была более чем достигнута.
Общее руководство масштабным мероприятием доверили директору ведомства, которое и призвано руководить всеми остальными в случае чрезвычайных ситуаций - начальнику Управления гражданской защиты Уфы Расиму Абдуллину. А принимал парад глава администрации города Ирек Ялалов. Вместе с ним за «шествием» наблюдал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.
- На вооружении коммунальщиков – более 400 единиц техники. За последние пять лет произошло практически 100-процентное ее обновление, - отметил Ирек Ялалов. - Большая часть произведена в России. Наверное, ноу-хау является и то, что сейчас более 60 единиц работает на газомоторном топливе. Мы считаем, что то количество машин, которое есть сегодня, оптимально, главное – качественно использовать их. Сейчас очень большое внимание уделяется подготовке кадров операторов, которые трудятся на этой сложной технике.
А знаете ли вы, каким огромным хозяйством заведует каждая из служб? Итак:
Управление жилищного хозяйства обслуживает 4 943 многоквартирных жилых дома, около 4 000 дворов, 900 въездов в кварталы. В параде приняли участие его трактористы Ильгиз Валиев, Разиф Фаррахов, Салават Аминев, которые в 2016 году стали победителями городского конкурса «Лучший по профессии». Ремонт дорог, тротуаров и площадей, остановочных павильонов, уборка территории, содержание газонов, озеленение, вывоз ТБО, установка заборов и скамеек – все это зона ответственности муниципальных районных учреждений по благоустройству. Один только МУСИБ Кировского района располагает парком в 96 машин и отвечает за четыре миллиона «квадратов» территории. Эвакуаторов МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест стоит опасаться водителям, оставляющим автомобили в неположенных местах и не думающим о том, каким образом должна проехать по двору «скорая помощь» или пожарная машина.
На содержании МУП «Горзеленхоз» - 72 объекта в 276 гектаров: парки и скверы, сады и аллеи, бульвары и газоны, вольер в парке Лесоводов Башкирии, фонтаны и памятники. Здесь трудится 571 человек и 115 единиц техники. ОАО «Газпром газораспределение Уфа» обслуживает более четырех тысяч километров газовых сетей и свыше 335 тысяч квартир и частных домов. МУП «Уфаводоканал» - это семь водозаборов мощностью 611 тысяч кубометров воды в сутки, кстати, водопроводом сегодня оборудованы более 90 процентов уфимских домов. За последние несколько лет в столице произошел взрывной рост количества светоточек, и сегодня МУЭСП «Уфагорсвет» обслуживает более 80 000 светоточек, а также 335 светофоров.
«Уфимские инженерные сети» снабжают дома паром и горячей водой только с 2012 года, но предприятие – уже неоднократный лауреат всероссийских конкурсов и смотров, здесь трудятся около 1400 человек. 811 километров тепломагистралей только в Уфе, плюс котельные и центральные тепловые пункты - 304 пункта в восьми городах РБ - со всем этим работает ООО «Башкирские распределительные тепловые сети». Осматривает мосты на предмет трещин, отвечает за дороги, подземные переходы, ливневые коллекторы «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений» («СУРСИС»), а «Спецавтохозяйство по уборке города» избавляет нас от твердых и жидких бытовых отходов уже 75 лет, ежедневно увозя более 4 000 кубометров только ТБО.
На вооружении Управления пожарной охраны Уфы, куда входят 11 частей, – автолестница, насосная станция производительностью 100 литров в секунду, автомобили быстрого реагирования и порошкового тушения, стреловой кран… Интересно то, что деятельности всех этих служб мы почти не замечаем. Хотя результаты ощущаем каждый день.