А ты подписался на нашу газету?
 
» » 5 млн – за молоко?!

5 млн – за молоко?!

Автор: gines от 5-09-2016, 20:06
5 млн – за молоко?!- Смотри, корова «му-у» говорит, это она дает молоко, - около минифермы с домашними животными остановилась молодая мама с сынишкой на руках.
- Помню, в пять утра доили и в стадо выгоняли, - ностальгически вздохнула пенсионерка у ограды, пытаясь дотянуться до пеструхи.
Хотя праздник «Молочная страна» проходит в шестой раз, каждый раз на нем случается первая трогательная встреча маленьких уфимцев с буренками. Однако коровы и козы, неторопливо жующие сено в центре города, на площади вблизи Конгресс-холла, собрали немало зрителей и других возрастов.
- Привезли на «ЗИЛе» на привязи две коровы голштинской породы. Переезд перенесли хорошо, сразу начали есть, - делится главный ветеринарный врач совхоза «Алексеевский» Гаяз Абубакиров. – В целом наше стадо насчитывает 230 голов.
В этот раз фестиваль также собрался многолюдным, и заходящих через ворота по традиции встречал стакан свежего молока. На территории страны расположились площадки «Молочная почта», «Молочная киностудия», «Молочные запевы», «Молочные мастерские», «Молочная школа», «Молочный тонус». Желающим можно было даже сдать нормы ГТО, а для любителей искусства предоставили возможность прогуляться по «Молочному Арбату», где танцевали аниматоры, а ремесленники продавали сувениры.
Конечно, самым широким и многолюдным проспектом в этом государстве на один день стала улица с лавками производителей и переработчиков молока. По официальным подсчетам свою продукцию представили 27 компаний. Большая очередь выстроилась за белебеевскими сырами, горожане с удовольствием пробовали адыгейский, который, оказывается, выпускают немало местных предприятий.
- В 90-ых начали еще производить его, - говорит главный инженер Дюртюлинского молочного комбината Марсель Галиев. – Вот несоленый попробуйте, его хорошо раскупают.
Среди раздолья сметаны, творога, йогуртов взгляд останавливается на сине-белой баночке сгущенки – бренде, известном далеко за пределами республики. Интересуемся, почему сейчас карламанскую продукцию выпускает другой комбинат.
- Мы производим сгущенку с 1952 года и продолжаем это делать и поныне. Но помимо нас ее делают сейчас и в Омске по заказу Торгового дома «Карламан», - пояснила ситуацию заведующая производством «Карламанский продукт» Надежда Аминева. – Дело в том, что нельзя запатентовать нашу продукцию по названию населенного пункта, поэтому надо различать ее по имени фирмы на банке.
В этот день все можно было попробовать, и посетители с удовольствием вкушали и продукты народной кухни – красный творог, кумыс, эремсек.
- Все вкусно, приходим с семьей уже в третий раз, - сказала Надежда Хамзеева. – Сын покатался на механическом быке, дочке купила куклу-травницу, а себе - сыр и творог. Море впечатлений!
Ярмарку посетил и глава республики Рустэм Хамитов. Он прошелся по рядам продавцов, особенно заинтересовавшись продукцией детского питания.
- Молочные кухни сегодня перерабатывают всего лишь одну-две тонны молока в день, а нужно 20, а еще лучше – 120 тонн, - рассказал он журналистам. - Тогда все ребятишки Уфы и нашей республики могли бы потреблять это хорошее, качественное детское питание. Спрос есть, предложения нет.
Несмотря на лидерские места по производству молока в стране, региону не хватает сырья для загрузки наших перерабатывающих предприятий, пояснил он. Помимо презентации товаров местных производителей, Фестиваль молока экономически выгоден и уфимцам: на этой площадке продажа молочных продуктов на 20-25 процентов дешевле, чем в магазине.
- Но самое главное – атмосфера праздника и приобщение наших жителей к культуре потребления молока, молочных продуктов, – сказал глава республики. - Мы уже «приучили» – в хорошем смысле слова – жителей Уфы к тому, что раз в году у нас проходит такая шикарная молочная ярмарка. Кстати, она самая большая в Российской Федерации. И она востребована людьми. И пока люди будут ходить на такие фестивали, до тех пор мы будем их проводить.

Корзина: На фестивале «Молочная страна» реализовано почти 44 тонны цельномолочной продукции, порядка 4,5 тонн сливочного масла, свыше 2,7 тонн твердых сыров, 15 тысяч банок сгущенного молока, более 4,5 тонн кумыса на общую сумму более 5 млн рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий