А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

На борьбу с контрафактом

Автор: gines от 20-04-2016, 21:31
На борьбу с контрафактомЗа год объем розничной торговли алкоголем в республике снизился на 26 процентов, в том числе водочной продукцией – на 14. Можно ли утверждать, что люди стали меньше употреблять спиртное? Или торговля горячительным находит новые формы и места сбыта? Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции в администрации города.
- В этом году отравились спиртосодержащей продукцией 465 человек, 41 – с летальным исходом, - заявила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Пермина. Как отметила заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова, детский алкоголизм стабилизировался, перейдя в пивной формат, но женский – растет.
Власти бьют тревогу: в республику хлынул контрафакт из соседних регионов. Так, недавно был арестован оренбуржец, который сбывал казахстанскую водку через магазины Уфы.
- Снижение продаж вряд ли можно объяснить тем, что за год люди поменяли свое мировоззрение,- рассказал заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев. – Проверки показали, что почти в 90 процентах случаев отсутствуют лицензии, сопроводительные документы.
Как рассказали эксперты, сейчас хронические пьяницы перешли на так называемые фанфурики - спиртосодержащие препараты медицинского назначения. А торговля уходит из общепита в подъезды и Интернет. Предприимчивые продавцы встречают возвращающихся людей с работы и предлагают товар из припаркованных у дома машин. Дошло до того, что дешевые суррогаты стали появляться и в продуктовых магазинах.
Но благодаря постановлению администрации города, «лавочку» прикрыли, и теперь за это карают штрафами. Полностью очищен от фанфуриков и парк имени Якутова, который раньше был одной из самых активных точек их продажи. Также эти жидкости теперь не продаются в газетных киосках.
- По таким фактам виновные лица привлекались к административной ответственности, - говорит начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Уфе Евгений Петров. - Также мы отслеживаем, чтобы данную продукцию не продавали в продуктовых магазинах.
Вплотную борются и с сайтами, предлагающими алкоголь, – из 30 проверенных половину запретили.
- Должны быть приняты дополнительные законы, регулирующие торговлю спиртным. Например, приравнять лосьоны, медицинские настойки к спиртосодержащей продукции и ввести в ЕГИАСТ -Единую государственную автоматизированную информационную систему, в которой собирается все данные об алкогольном рынке России, - считает Камил Галиев. – Также важна помощь общественности: в период массовых отравлений в стране, когда все забили тревогу, потребление алкоголя сократилось на 26 процентов. Общая работа всегда дает положительный эффект.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий