А ты подписался на нашу газету?
 

Сберечь природный фильтр

Автор: gines от 24-02-2016, 23:40
Сберечь природный фильтр Сегодняшний наш разговор - о почках, главном фильтре, выводящем из организма азотосодержащие шлаки. Мы беседуем с главным внештатным трансплантологом Минздрава РБ, заведующим хирургическим отделением №5 Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, кандидатом медицинских наук Рифатом Нуриахметовым.

– Вы со своей бригадой врачей делаете замечательные операции, спасая пациентов. Но ведь еще и качественно меняется их образ жизни?

- Это так. Наука шагнула так далеко, что сейчас с пересаженной почкой пациенты ничем не отличаются от обычных людей. Например, уфимке Л. 20 лет назад пересадили почку. Она думала – еще бы годик протянуть, а вот сколько выходит! Уже и сыновей переженила. Есть люди, которые достаточно долго жили с пересаженной почкой. Потом она перестала функционировать, и пациенты опять вернулись на диализ. Но потом – еще пересадка, и жизнь продолжается.

Четыре наши пациентки стали мамами, правда, рожают они в московском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии. На вопрос, умирают ли больные, перенесшие трансплантацию, я отвечаю: «Да, безусловно — от травм, других внешних причин или старости, как и все остальные». Конечно, в жизни таких людей есть некоторые ограничения — им нельзя загорать, простывать, посещать людные места в разгар массовой инфекции. А самое главное, нужно выполнять рекомендации врачей, включая ежемесячное обследование.

- А почему все-таки одним везет, а другим – нет? Кто-то прожил с донорским органом почти 20 лет, а у кого-то - первая пересадка, вторая, третья?

- Это загадка природы человека. Есть так называемая толерантность, то есть невосприимчивость к отторжению. У пациентки Л. как раз тот самый случай. Ее почка сразу же заработала, она принимает достаточно умеренную дозу препарата. А есть агрессивный иммунитет, который не воспринимает чужой орган. Не вдаваясь в медицинские тонкости, скажу просто, что не каждый донорский орган подходит реципиенту. Одна женщина ждала его 14 лет.
- Всегда ли операции – удачные?

- Не всегда, но такие случаи редки. У одной нашей пациентки все-таки произошло отторжение органа. Ей удалили трансплантат и через 10 дней пересадили другой. Так получилось, что как раз появился трансплантант, соответствующий ее типированию. Если он тяжело приживается, мы каждый день обследуем пациента. Есть много препаратов, которые, снижая иммунитет, помогают адаптироваться органу. Обычно же он начинает работать уже на операционном столе, ведь процесс занимает 7-8 часов. И для нас это – большая радость.

- Хотелось бы подойти к очень неоднозначной теме донорства. Потребность большая, однако, люди не готовы завещать свои органы. У них много опасений, особенно в связи с появлением в СМИ слухов о черных трансплантологах…

- Действительно, у нас любой киносериал считает за должное затронуть эту тему. Иногда в Центр трансплантации поступают официальные запросы из Следственного комитета по поводу пропажи какого-то ребенка в другом регионе. Спрашивают: не поступали ли предложения о трансплантации? Это полный абсурд. Донор скрытым не является, информация поступает в районную прокуратуру – о нем уведомляет судебно-медицинский эксперт. Кроме того, мы отчитываемся в Минздрав. Врачи во всем мире действуют строго по инструкции, которой придерживаемся и мы. Надо больше рассказывать о донорстве органов, об их трансплантации, как пациенты жили до операции и как чувствуют себя сейчас. Здесь есть некий вакуум, который заполняется недостоверной информацией.

В отделении на момент моего посещения, находились двое мужчин, которым пересадили орган с разницей в несколько часов. Бригада опытных хирургов и врачей провела у операционного стола почти двое суток. Но зато каков результат: оба больных (а они – из г. Салавата), чувствуют себя хорошо. К слову сказать, Рифат Рамзилович сразу же на второй день заставляет их вставать.

Алексей работает специалистом в нефтегазовой отрасли. Проблемы начались четыре года назад, и его сразу же поставили на диализ.

- Я продолжал работать, - рассказывает он. – Но три раза в неделю по 3-4 часа в больнице на аппарате искусственной почки «чистил кровь». Возвращался домой уже за полночь, детей не видел. Сейчас очень рад, что все так получилось. Спасибо врачам за их золотые руки.

Но как не доводить дело до хирургического вмешательства? Рифат Рамзилович ответил на вопросы наших читателей. Их больше всего интересует: «Какую воду пить?»

- Мое мнение – все-таки нужно употреблять либо бутилированную воду, либо поставить на кухне многоступенчатый фильтр. Совсем не обязательно самый дорогой. В принципе, по качеству к «Горводоканалу» претензий нет. Другое дело, какой вода становится, проходя километры водопроводной сети. Особенно если дом старой постройки. В этом случае можно и не делать анализов: загляните в свой чайник. Если в нем образуется накипь – тот же «материал» будет скапливаться в вашем организме. А это - верный путь заработать себе камни. Безусловно, есть и другие причины, например, – бактериальная иливирусная инфекция. На ранней стадии можно избежать развития болезни, если произвести бак-посев и, выявив чувствительность к антибиотикам, пролечиться. Поэтому необходимо пройти полное обследование.

- Сколько литров жидкости в день необходимы нам?

- Среднестатистический человек потребляет примерно 2-2,5 литра. Но если он вдруг решит, следуя какому-то новому веянию из Интернета потреблять четыре, - он значительно увеличит нагрузку на сердце и почки, что опасно осложнениями. В принципе организм сразу же покажет свое неприятие отеками и мешками под глазами. Всегда и везде нужна мера.

- От каких продуктов стоит воздерживаться?

- Больные почки не любят мясо, бобовые – тот рацион, где содержится много азотосодержащих веществ. Однако не стоит исключать их вообще – просто ограничить. Еще раз повторюсь: следите за своим здоровьем, поддерживайте его, но – без фанатизма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий