А ты подписался на нашу газету?
 

Едой себя обеспечим

Автор: cmanager от 17-03-2022, 09:15

Едой себя обеспечим Введение санкций и резкое снижение курса рубля привели к скачку цен на многие товары, а их предполагаемый дефицит вызвал ажиотажный спрос.

По информации Министерства торговли и услуг РБ, в настоящее время в республике ведется ежедневный мониторинг цен на 53 вида товаров продовольственной и непродовольственной групп. Количество охваченных наблюдением торговых объектов,  включая ярмарки и рынки, увеличено с 350 до 480. И пока увеличение ценников во многом связано не с долговременным дефицитом или реальным резким удорожанием продуктов питания, а возникшим на эмоциях покупателей ажиотажным спросом.

Одной из наиболее острых и обсуждаемых тем стал произошедший в первой неделе марта скачок цен на сахар и его дефицит во многих магазинах и торговых сетях республики и Уфы.

- Как отмечают ретейлеры, всего за несколько дней спрос на сахар-песок увеличился более чем в два раза, а где-то и в пять раз, - рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. - Речь идет не о дефиците, просто многие производители не успевали своевременно обеспечить подвоз товара и его выгрузку. При этом сами ретейлеры увеличили объемы закупа сахара в несколько раз, чтобы обеспечить повышенный спрос.

Для сокращения дефицита на полках магазинов власти Башкирии договорились с сахарными заводами о временной приостановке поставок продукции в другие регионы.

С мнением о том, что главной причиной неожиданного роста стоимости сахара в магазинах стал ажиотажный спрос, согласен и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов

- В этом году мы увеличим площади под сахарную свеклу, - заявил глава республиканского Минсельхоза. - Мощности двух заводов позволяют переработать до 1 миллиона 950 тысяч тонн сахарной свеклы. Хочу отметить, что 60 процентов сахара заводы отдают аграриям, а 40 - оставляют себе. Для селян сахар является своего рода золотовалютным запасом, ведь по сравнению с той же мукой или зерном у него большой срок хранения. Видя ажиотажный спрос, мы попросили аграриев вывезти на ярмарки свои запасы. На площади перед Дворцом спорта в Уфе за два дня раскупили шесть тонн сладкого продукта. Мы готовы привозить 10, 20, 30 тонн, пока не раскупят весь сахар. Потом просто он уже никому не будет нужен и цена резко упадет.

 

Свое, родное

- Хочу сообщить, что мы продолжим производить больше продовольствия, чем потребляем, - заявил Ильшат Фазрахманов. - Молочной продукцией мы обеспечены на 130 процентов, по мясу - в лидерах по стране, подсолнечного масла республика изготавливает в 7 раз больше, чем потребляет, по гречихе сейчас увеличиваем площади. 

В цифрах ситуация выглядит так. Ежегодно в Башкирии собирают около 3 миллионов тонн зерна, в том числе свыше миллиона тонн пшеницы и около полумиллиона тонн ржи. Годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2-2,5 миллиона тонн. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки, идет только около четверти, или 500 тысяч тонн, а остальное – на семена и корма для птице- и животноводства. 

Нет проблем и со вторым хлебом – картофелем, которого ежегодно выращивается по 850 тысяч тонн, что полностью обеспечивает внутренние потребности. При желании каждый житель республики может ежедневно есть более полукилограмма  картошки. Овощей производится около 300 тысяч тонн в год - весьма  неплохой показатель. Благодаря интенсивному развитию тепличных хозяйств, аграрии постепенно вытесняют с прилавков привозные овощи. В настоящее время у нас ежесуточно выращивается по 150 тонн собственных огурцов и томатов.

Производство яиц превышает миллиард штук в год, что также полностью удовлетворяет потребности региона. При медицинской норме потребления - 325 килограмм молока на душу населения в год в Башкирии его ежегодно производится 405 килограмм, то есть самообеспеченность составляет 125%, или более полулитра в сутки на человека.

Мы также входим в число ведущих регионов по выращиванию гречихи. Ежегодно в республике получают около 40 тысяч тонн гречневой крупы, а по медицинской норме жителям ее нужно всего порядка 15 тысяч тонн. То есть местное производство обеспечивает потребности населения более чем в два раза. Но самый впечатляющий рост достигнут в производстве сахара, где самообеспеченность региона составляет свыше 200% и растительного масла (свыше 500%).

Торговля  без посредников

Существенно снизить негативный эффект от подорожания продуктов питания можно убрав посредников между производителем на селе и потребителем в городе. Это позволяют сделать регулярные сельхозярмарки, которые в нашей республике проводятся на 50 площадках, многие из которых расположены в Уфе.

- Ярмарки для нас - очень важная форма ретейла, ведь в регионе есть большое число  производителей в сельской местности, - говорит Алексей Гусев. - Это небольшие крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. И не у всех из них есть возможность реализовывать свою продукцию через торговые сети. Именно ярмарки - универсальный инструмент, позволяющий  напрямую встретиться производителю с потребителем, обеспечив возможность купить свежие продукты по минимальным ценам за счет отсутствия дополнительных затрат на реализацию.

Так, в минувшие выходные фермеры и сельхозпредприятия на 7 ярмарочных площадках Уфы продавали свою продукцию без наценок, поскольку плата за торговую точку не взималась. Всего было оборудовано порядка 60 торговых палаток со всем необходимым.

 

Алексей ФАТЫХОВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий