А ты подписался на нашу газету?
 
» » Зерно – хлеб – цены
Наш на все 100

Зерно – хлеб – цены

Автор: gines от 3-08-2016, 22:07
На начало августа башкирские аграрии собрали более 800 тысяч тонн зерна, скосив около четверти общей площади посевов. Средняя урожайность составила 21,3 центнера с гектара. Эти цифры позволяют рассчитывать на то, что в этом году урожай будет как минимум не меньше прошлогоднего, когда в республике было собрано 3,2 миллиона тонн зерновых. В целом по стране урожай также обещает быть высоким и превзойти показатели весьма благоприятного 2015 года. Однако, по прогнозам экспертов, это не должно серьезно сказаться на стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку доля муки составляет относительно небольшую часть их розничной цены в магазине.

В прошлом году в республике собрали 3,2 миллиона тонн зерна, что стало весьма неплохим результатом. Из этого объема около 500 тысяч тонн было реализовано за пределами нашего региона, порядка 307 тысяч тонн заложено на семена, 111 тысяч тонн - в страховой переходящий запас, а остальное - направлено на внутренние нужды республики. В этом году ситуация скорее всего будет схожей. Несмотря на возможное увеличение урожая, вывоз зерна если и вырастет, то незначительно, поскольку большая его часть уходит на переработку и корм скоту. И это весьма положительная тенденция. Для аграриев гораздо выгоднее продавать в соседние регионы и за рубеж больше мяса и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, чем вывозить необработанное зерно, цены на которое в последние годы на мировом рынке серьезно упали.
Но горожан больше волнует вопрос: как новый урожай, который обещает быть весьма неплохим, повлияет на цену булочки или буханки хлеба. Большинство экспертов говорят о том, что в зависимости от сорта хлеба доля муки в его себестоимости (не путать с отпускной ценой в магазине) составляет около 20-30 процентов. По данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет 12,4 процента (20% от себестоимости, которая составляет 62% от конечной цены). То есть удешевление муки, к примеру, на два процента теоретически может снизить цену батона в рознице всего лишь на 0,3 процента.
При этом розничные сети, на которые в стране приходится около 70 процентов всех продаж хлебобулочных и кондитерских изделий, на каждую буханку, булку или батон, по данным гильдии пекарей и кондитеров, устанавливают примерно 35-процентную торговую наценку. Для сравнения: прибыль в отпускной цене буханки составляет всего лишь около трех процентов. И такая ситуация характерна практически для всех регионов страны. В итоге хороший урожай, и связанное с ним снижение стоимости зерна, вероятнее всего, не сильно скажется на розничной цене хлебобулочной продукции, особенно в торговых сетях.
С другой стороны, это лишний раз заставляет аграриев задуматься о создании в городах собственных сетей небольших магазинов формата «у дома», где можно продавать свою продукцию по достойной цене без обогащения перекупщиков, либо вести более активный диалог с владельцами небольших торговых точек, готовых предложить местным производителям приемлемую закупочную цену. Хозяйства, расположенные в 100-150 километрах от Уфы вполне могут наладить у себя выпечку хлеба и регулярно возить его в город – большая часть мирового производства хлебобулочных изделий обеспечивает малый и микробизнес, так что особых проблем здесь быть не должно.
В комплексе все это может обеспечить горожан недорогим и качественным хлебом, а селянам даст дополнительные рабочие места и столь необходимые «живые» деньги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий