А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Свобода от долгов: возможно, но не просто

Автор: cmanager от 17-06-2021, 14:47

Свобода от долгов: возможно, но не простоКредит на выгодных условиях, без залогов и поручительств, кредитные карты, всевозможные товары в кредит с рассрочкой, а также с новым достижением финансовой мысли - кэшбеком - сегодня предлагают банки и магазины, причем с невиданной навязчивостью. Однако многие граждане уже познакомились и с оборотной стороной этого праздника: настойчивыми звонками коллекторов, списанием большей части зарплаты за долги, визитами судебных приставов.

С 1 сентября прошлого года стала возможной процедура внесудебного банкротства через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг  (МФЦ). Напомним: банкротство через Арбитражный суд доступно гражданам уже сравнительно давно, но для этого нужно уплатить 300 рублей госпошлины и 25 тысяч рублей арбитражному управляющему (причем на деле они редко соглашаются работать за минимальное вознаграждение), плюс деньги на дополнительные расходы. В итоге сумма, которую нужно потратить, оказывается непосильной для многих людей, попавших в долговую ловушку. Внесудебное банкротство через МФЦ может оказаться реальным выходом из ситуации, однако здесь тоже существует ряд условий. Что это за условия, «УВ» разъясняет директор РГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг РБ» Наталья Куприянова.

- Каково основное условие подачи гражданином РФ заявления о внесудебном банкротстве в МФЦ?

- Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер его долгов составляет не менее 50 000 руб. и не более 500 000 руб. Еще одно непременное условие состоит в том, что в отношении него должно быть окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (то есть на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), и после окончания исполнительного производства по данному основанию в отношении гражданина не было возбуждено новое исполнительное производство.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа выносит судебный пристав-исполнитель.

- Как гражданин, в отношении которого ведется либо может быть открыто исполнительное производство, узнает о состоянии своих дел?

- С информацией о наличии исполнительных производств и основании их окончания можно ознакомиться на сайте Федеральной службы судебных приставов - www.fssp.gov.ru.

- Обязательно ли для запуска процедуры наличие регистрации по определенному адресу? Можно ли подать заявление по месту проживания, а не прописки?

- Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в офис РГАУ МФЦ по месту его жительства или по месту пребывания. Если заявитель проживает по временной регистрации, то может обратиться в офис РГАУ МФЦ того же населенного пункта.

- Как заполнить список  кредиторов, если часть сведений утрачена? Например, узнать полную сумму обязательств?

- При обращении с заявлением о внесудебном банкротстве гражданин также представляет список кредиторов, в котором указывается размер задолженности в декларативном порядке. Если должник не знает точный размер и состав своего долга, он вправе обратиться к кредитору с запросом о предоставлении этой информации. Также информацию можно получить из решения суда или судебного приказа.

- В бланке списка кредиторов есть также раздел «обязательные платежи», а также «Штрафы, пени и иные санкции» за просрочку выплат по кредитам. Как их заполнить, если гражданин не располагает нужными сведениями?

- Очень важно указать корректные сведения о налогах, сборах и иных обязательных платежах (включая их точное наименование), поскольку в случае ошибок могут возникать споры по обязательствам. А также указать правильный размер долга (недоимки по обязательным платежам), поскольку при указании его в меньшем размере (по сравнению с реальным размером) сумма занижения не будет списана. Информацию о долгах по налогам можно получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, по штрафам - на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, по исполнительным производствам - на сайте ФССП www.fssp.gov.ru.

- Считается ли то, что человек какое-то время платил проценты по кредитам и поддерживал контакты с судебными приставами, доказательством его добросовестности?

- Добросовестность платежей по кредитам не является критерием для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке. Условия для этого установлены Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Основным условием признания гражданина банкротом во внесудебном порядке является соответствие указанного в являющемся неотъемлемой частью заявления списке всех известных ему кредиторов общего размера денежных обязательств и обязанностей об уплате обязательных платежей (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 ФЗ «О несостоятельности»), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, установленным требованиям - не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей.

- Сколько человек обратилось к вам с просьбой о признании банкротства за минувший год? Сколько в итоге признано банкротами?

- С 01.09.2020 в РГАУ МФЦ принято 529 заявлений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Процедура внесудебного банкротства завершена в отношении 34 граждан.

- Продолжают ли проценты по кредиту начисляться бесконечно или этот процесс в какой-то момент останавливается?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 223.4 ФЗ «О несостоятельности» во время процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:

- требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

- требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

- Существует ли срок давности по долгам, по истечении которого банки и коллекторы снимают свои требования?

- Нет смысла подавать заявление о внесудебном банкротстве, если по долгам истекли исковая давность либо срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку по этим долгам кредитор и так не может взыскивать долг вопреки воле должника. Если на момент обращения к нам судебное производство закрыто по этой причине, он не будет признан банкротом во внесудебном порядке.

(Прим. ред.: общий срок давности по делу о взыскании задолженности (бывает еще и специальный) составляет три года. Однако, если в какой-то момент должник выплатил часть долга, он начинает отсчитываться снова от этой даты. Подать на должника в суд после истечения срока исковой давности законом не запрещается, и Арбитражный суд примет к рассмотрению такое исковое заявление. В этой ситуации ответчик должен заранее заявить о наступлении срока исковой давности. Одним словом, окончательно освободиться просто по факту наступления срока исковой давности тоже не получится.

 

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий