А ты подписался на нашу газету?
 

Когда бремя неподъемно

Автор: gines от 31-08-2016, 21:26
Когда бремя неподъемноЧто должен сделать гражданин, чтобы его признали банкротом, и каждодневные требования кредиторов (коллекторов) об уплате долгов прекратились? Два главных условия - долг от 500 тысяч рублей, который не оплачивался более трех месяцев. Когда следует прибегать к этой процедуре? Лишь в самом крайнем случае, если выполнить финансовые обязательства нет никакой возможности. Такие советы дает гражданам известный российский адвокат Александр Трещев. Он побывал в Уфе и высказал свое мнение по нескольким актуальным правовым вопросам.
Подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и кредитор, и государственные органы (например, налоговая служба). Причем должник может прибегнуть к этой мере и раньше, а когда порог в 500 тысяч перейден, это становится его обязанностью.
Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Он проверяет, выполнены ли условия для признания банкротства. Строго воспрещено переписывать свое имущество и осуществлять сделки дарения, чтобы вывести его из-под процедуры банкротства (за нарушение этого правила предусмотрена уголовная ответственность). Суд назначает финансового управляющего, который и будет вместо гражданина распоряжаться его имуществом, за что тот обязан выплатить ему 10 тыс. рублей плюс 2 процента от размера удовлетворенных требований кредиторов.
Если стабильный доход все-таки имеется, утверждается план реструктуризации долгов, что позволит постепенно рассчитаться с ними. Можно получить отсрочку, а также рассрочку до трех лет. После принятия плана проценты на долги будут начисляться в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, банки прекратят начислять пени. (Тем не менее в этом случае лучше попробовать все-таки договориться с банками, не прибегая к банкротству - советует Трещев. Скорее всего, любой банк пойдет вам навстречу и предложит индивидуальный график выплат).
Если все это нереализуемо, суд объявляет гражданина банкротом, и тот оплачивает публикацию об этом в газете «Коммерсант» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Принимается решение о реализации его имущества.
На что нельзя обратить взыскание? На единственное жилище и земельный участок, на котором оно располагается (не распространяется на ипотечное жилье), предметы быта и домашней обстановки, одежду и обувь, вещи индивидуального пользования - стоимостью не более 10 тысяч рублей, продукты, денежные средства в размере МРОТ для должника и для каждого из лиц, которые находятся у него на иждивении, домашних животных.
Чем банкротство грозит должнику?
Кроме выставления имущества на торги, он лишается права на предпринимательскую деятельность, на работу на управляющих должностях (в течение 3 лет), ограничивается в праве на выезд из страны (по решению суда). Факт банкротства фиксируется в кредитной истории, при дальнейшем обращении за кредитами гражданин обязан упоминать об этом. Все операции и сделки с третьими лицами по любому имуществу должника осуществляет только финансовый управляющий, включая открытие-закрытие счетов. Также он не вправе повторять процедуру в течение следующих 5 лет.
Все новые долговые обязательства, если они возникают после возбуждения процедуры банкротства, не списываются после продажи имущества и должны быть выполнены.
Какие еще долги не списываются? Это возмещение вреда жизни или здоровью, алименты, выплата выходных пособий, оплата труда лиц по трудовому договору, и некоторые другие, которые касаются скорее предпринимателей.
Из всего сказанного становится понятно: данная процедура, возможная с октября прошлого года, когда вступил в силу федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), позволяет выбраться из долговой ямы, однако безболезненной ее не назовешь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий