А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ночь. Улица. Труба. Прорыв…
Наш на все 100

Ночь. Улица. Труба. Прорыв…

Автор: master от 15-10-2015, 07:27
Ночь. Улица. Труба. Прорыв…Вспоров темноту десятком лезвий, в воздухе заплясало веселое пламя. Тонкое и струистое, оно напоминало острие светового меча. А черные защитные очки еще больше усиливали сходство газосварщика аварийной службы Андрея Гилязова с героем фантастического фильма.

В семь часов вечера в диспетчерской ОЖХ Орджоникидзевского района раздался телефонный звонок. По словам обратившегося, в одном из домов по улице Льва Толстого лопнула труба отопления. Спустя минуты к месту аварии уже ехала ремонтная бригада.
Чердак, где и случилась поломка, утопал в темноте. Но рабочие, включив фонари, почти сразу нашли прохудившийся участок.

Баллоны с газом остались внизу, длины же шлангов хватило с лихвой. Оказалось, рассечь огненным резаком сталь не так просто. Накалившееся полотно искрило, рассыпая на подставленный лист тягучие малиновые брызги.

На место отделенного дырявого куска встал новый. Тщательно проваривая каждый сантиметр, для крепкости спайки мастер вплавил в шов стальную проволоку. Здесь не должно быть даже малейшей слабины, ведь кипяток подается под давлением. Кстати, интересно, что опрессовку этот дом прошел хорошо, течь проявилась уже после нее.

Смена в аварийной службе длится с 18 часов вечера до половины девятого утра. За это время бригада численностью в шесть человек успевает осуществить до 20 выездов.

- Состоит она из двух слесарей, двух водителей, электрика и сварщика. Летом чаще приходится устранять проблемы с канализацией, также с горячей и холодной водой. А с приходом холодов больше требует внимания отопление, особенно там, где стоят старые металлические трубы, – рассказал начальник диспетчерской службы ОЖХ Орджоникидзевского района Вадим Пастухов. - Сейчас их делают из полипропилена. С ним проблем гораздо меньше.

Знакомство с хозяйством аварийщиков приятно удивило. В их распоряжении достаточно много техники. Даже сварка – и та не только газовая, но и электрическая. С одной стороны, пропаном не одолеешь слишком толстую сталь. Но диодный аппарат не так мобилен, труднодоступные узлы им не залатать. В некоторых случаях прорыв внутри дома может привести к затоплению подвала. Тогда применяется бензиновая мотопомпа с мощностью выброса в 520 литров за минуту, которой не страшен даже кипяток.

Причиной этой беды может стать износ полотна или брак. Но во многих других случаях виноватыми оказываются жильцы.
Например, канализация засоряется пластиковыми бутылками, крупным мусором и даже строительным шлаком.
Железный трос пробивает засор не всегда, приходится подключать специальный насос.

- Если речь идет о замене угловых участков трубы, то иногда мы пользуемся механизмом для сгибания «заготовки» по образцу поврежденного сегмента. А при авариях на квартальных теплосетях мы «подвешиваем» дома: перекрываем стоки, дабы не оставить батареи пустыми, пока РТС ликвидирует прорыв. Но готовимся ко всему. Если квартиры все же останутся без тепла, то будем их греть тепловой пушкой.

Не страшно коммунальщикам и отключение электричества. Дизельный генератор – вещь достаточно надежная, да и топливо он расходует экономно. На вопрос, что в работе самое сложное, ремонтники отвечают просто: если коллектив опытный, то все спорится, и особых проблем нет. Скорее, нюансы здесь кроются в отношениях с жильцами.

- На выездах приходится выслушивать всякое. Некоторые даже не хотят впускать нас в квартиры. Но что делать, если доступ к поломке возможен лишь оттуда? Некоторые люди думают, что вполне могут устранить ее сами. К нам все же обращаются, правда, потом, когда усугубят ситуацию своим вмешательством, - сетуют слесари.

А с приходом осени начинается пора «батарейных потопов». Спустить перед подачей тепла воздух просто, нужно лишь отвернуть вентиль. Но если он сорвется, в квартире забьет фонтан из оставшейся в системе холодной воды. На вопрос, кому придется компенсировать ущерб, как правило, отвечает суд. Но стоит ли доводить ситуацию до такого конца? Ведь всегда можно просто вызвать сантехников.

Кроме основной работы, аварийные службы жилищного хозяйства еще помогают МЧС, например, при наводнениях. Для этого в их распоряжении имеются лодки и средства первичного тушения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий