А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Искусство слова

Автор: cmanager от 21-12-2017, 11:39
Искусство словаВ Конгресс-холле стартовал конкурс «Учитель года столицы Башкортостана-2018». В этом году в нем примут участие более 60 педагогов.
- Это золотой фонд города и республики, - приветствовал профессиональный форум заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. – Конкурс способствует выявлению талантливых учителей, распространению педагогического опыта, эффективных методов обучения и воспитания, открывает новые имена.
Розалия Галиуллина преподает английский язык в центре образования №26. В профессии нашла себя не сразу: после окончания вуза год проработала в школе, а потом два - стюардессой. Но даже в небе Розалия не смогла забыть своих любознательных учеников и суматошную школьную жизнь.
- Общение с детьми помогает держать себя в тонусе, и не только учить, но и учиться, - говорит она, - может быть, поэтому темой самообразования стало «Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка через традиционные формы обучения». Сегодня, когда у многих семей есть возможность путешествовать, главной мотивацией изучения предмета становится выезд за рубеж. Попадая в иную языковую среду, ребенок хочет понимать, о чем говорят граждане других стран.
Кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы школы №51 Елена Исакова считает, что ее предмет - самый необходимый:
- Искусство слова формирует личность, человека думающего. Когда у ребенка есть своя точка зрения, пусть и спорная, значит, мы не зря едим свой хлеб. Наша задача в том и состоит, чтобы ученик как можно больше проявил свое «я».
Темой научного поиска Елены Михайловны стала «Внутренняя речь в произведениях Льва Толстого», она успешно использует ее на уроках в старших классах, ребята ищут психологический подтекст в романах Достоевского.
Ильдар Файзуллин впервые решил попробовать себя в профессиональном состязании, хотя в школе работает 25 лет.
Он преподает историю и обществознание в лицее №90. В свете дискуссии, которая вспыхнула в обществе после выступления в немецком парламенте российского подростка, нам было интересно узнать мнение педагога.
- Мне тоже хотелось бы увидеться с учителем мальчика, - делится он. – Спросить, как у ученика сформировался такой взгляд на Великую Отечественную войну. Несмотря на то, что часов на ее изучение недостаточно, мы четко расставляем акценты: кто освободитель, а кто агрессор. В этом году обязательно предложу ребятам задание: какую речь приготовили бы они для депутатов бундестага.
Айгуль Загирова из школы №117 – участник конкурса «Учитель башкирского языка и литературы столицы Башкотостана-2018».
- Знать свою культуру – обязанность любого образованного человека, - считает она. – Преподаю в начальных классах. Занятия в игровой форме дают хорошие результаты. За 10 лет накопился определенный опыт, надеюсь, что конкурс станет для меня катализатором новых идей.
Светлана ЯНОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий