А ты подписался на нашу газету?
 
» » Полигонные перспективы

Полигонные перспективы

Автор: cmanager от 16-11-2017, 12:19
Полигонные перспективыВ настоящее время твердые бытовые отходы Уфы вывозятся на полигон в Северной промзоне недалеко от поселка Черкассы.

Полигон ТБО в Черкассах эксплуатируется с 1969 года. Ежесуточно сюда поступает 8 тысяч кубометров отходов, ежегодно – 3,4 миллиона кубов. Кроме того, каждый год здесь обезвреживается 75 тонн биологических и 80 тонн медицинских отходов. Площадь объекта составляет 102 гектара, из них около 60% уже занято мусором, а остальная часть пока пустует. Снизить объемы складирования отходов и тем самым продлить срок службы полигона позволяет сортировка с извлечением ценного вторсырья. Сейчас на его территории действует мусоросортировочный комплекс компании «Эко-Уфа» производительностью 200 тысяч тонн в год.
- Федеральное законодательство запрещает размещение отходов без предварительной сортировки, - заявил на тематическом круглом столе директор МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Рамиль Гумеров. - Поэтому проектом реконструкции полигона предусмотрено строительство сортировочной линии, представляющей из себя современное оборудование по сортировке отходов с извлечением ликвидных вторичных ресурсов, оборудование дробления древесины и крупногабаритных отходов. Это позволит обеспечить 100-процентную сортировку поступающих отходов, снизить нагрузку на полигон, уменьшить объем захораниваемых отходов и увеличить срок эксплуатации.
После сортировки место складирования будет покрываться геомембраной – специальным материалом на основе полиэтилена, не позволяющего продуктам разложения попасть в почву и грунтовые воды. Кроме того, на территории планируется построить очистные сооружения. Собранная благодаря геомембране жидкость будет проходить очистку и использоваться в качестве технической воды. Таким образом, после реконструкции полигон ТБО в Черкассах станет современным коммунальным комплексом, оборудованный системами сбора фильтрата и свалочного газа и отвечающий всем требованиям природоохранного и экологического законодательства.

Алексей ФАТЫХОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий