А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тяжба на Гоголя

Автор: gines от 10-08-2016, 21:15
Тяжба на ГоголяТяжбы между Министерством обороны РФ и группой компаний «СУ-10» продолжаются уже более года. Камнем преткновения стал участок земли площадью около трех гектаров по улице Гоголя. Очередное разбирательство по этому делу прошло на прошлой неделе в Верховном суде РБ.
Спорная территория принадлежит Минобороны. В 2011 году чиновник ведомства подписал договор аренды сроком на три года с пометкой на документе «под возведение жилых домов». Однако в срок застройщики не уложились, а военные решили аренду не продлевать. По их версии лицо, заключавшее соглашение, не имело на то полномочий. Раз так – сделка недействительна. Но проблема в том, что одно здание на этом участке уже построено - это дом №78, а рядом возводится еще один - №72. Часть квартир в них проданы. Обладатели сомнительной недвижимости стали заложниками ситуации: с одной стороны вложили немалые деньги в жилье, с другой – теперь их право собственности подвергается сомнению. Когда оформлялась сделка, их, естественно, никто не предупреждал о том, что могут возникнуть проблемы.
Интересы пострадавших в суде представляет Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Максимум».
- Чтобы подтвердить право собственности моих подопечных на приобретенные квартиры, мы подали иск по отношению к подрядчику - ЖСК «Гоголя- 1», который занимался реализацией квартир. Ленинский районный суд оказался на нашей стороне, но Минобороны обжаловало решение. Рассмотрение апелляции и является предметом сегодняшнего заседания, - пояснила председатель правления организации Роза Альмухаметова. - Разрешение на строительство закончилось вместе с договором аренды, ввести дом в эксплуатацию нельзя. Из-за чего и нарушен общий порядок передачи жилплощади от ЖСК к покупателям. Вообще, в последние годы процессов, подобных нашему, стало много. Довести высотку до завершения без каких-либо проблем почти невозможно. Но в 99 процентах из ста интересы собственников никак не пострадали. Полагаю, что и в нашем случае все обойдется без сноса здания.
Сейчас пострадавшими являются более 150 человек. Они переживают, что могут остаться и без вложенных в жилье денег, и без квартир.
В качестве ответчика на заседание суда был приглашен председатель ЖСК «Гоголя - 1» Марат Каримов. По его словам, в настоящее время дом №78 уже подключен к водо- и электроснабжению. В подъездах еще работают монтажники, но некоторые квартиранты уже затеяли ремонт.
- С документальной точки зрения мы все делали правильно. Если честно, хочется, чтобы это все быстрее закончилось. Ведь речь идет о людях, - говорит он.
Между тем, специалисты утверждают: самовольно возвести многоэтажный дом на чужой территории довольно сложно. Деятельность любого застройщика тщательно контролируется разными органами - от городской администрации до прокуратуры.
Есть у этой медали и еще одна сторона. Недалеко от стройки располагаются казармы внутренней стражи – памятник архитектуры первой половины XVIII века. Четыре их корпуса также находятся в ведомстве Министерства обороны. Они являются одними из старейших построек Уфы. При грамотном решении вопроса казармы вполне можно включить в линейку туристических экскурсий. Но в данный момент объект нуждается в реставрации. Не равнодушные к памятникам городской старины граждане беспокоятся: не нанесет ли еще больший вред развернувшееся вблизи строительство жилых домов. Но представители «СУ-10» утверждают, что никаких грунтовых и других работ, способных нанести ущерб, не ведется.
Своим мнением о сложившейся ситуации поделился заместитель генерального директора строительной компании Эдуард Камалетдинов:
- Планов сносить казармы частично или полностью у нас нет и не было. В плачевном состоянии они находятся уже очень давно. Насколько я знаю, военные сейчас решают - оставить объекты на своем балансе и отремонтировать либо же передать в собственность города или республики. А касательно арендного вопроса мы предложили заключить мировое соглашение. Пока ждем ответа. Мы согласны на продление сроков в обмен на финансовую компенсацию. Замечу, что в обычной практике все происходит иначе. Арендуем землю у тех же муниципалитетов, а если не успели уложиться вовремя, то заключаем еще один договор, что устраивает обе стороны.
- Что грозит жильцам, если военные выиграют спор?
- Просто взять и снести жилье уже не получится. Есть ряд законных оснований, разрешающих снос. Например, если построено меньше пяти этажей или есть угроза жизни людей. Напомню, в настоящее время дом №78 находится на финишной прямой, и никаких нарушений конструкции не зафиксировано.
PS. В этот день судебная коллегия перенесла рассмотрение апелляции Министерства обороны РФ на 16 августа – с привлечением застройщика ООО ГК «СУ-10».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий