А ты подписался на нашу газету?
 
» » «Зрелище мирового уровня»
Наш на все 100

«Зрелище мирового уровня»

Автор: cmanager от 6-07-2021, 10:14

«Зрелище мирового уровня»Именно так отзывались зрители о церемонии открытия Фольклориады. В празднике на «Уфа-Арене» участвовало более тысячи человек.

- Со мной работала огромная команда – дирекция культурных программ РБ и отряд высоких специалистов – композиторы, балетмейстеры, сорежиссеры, художники, видеографы. Все, наверное, заметили оригинальное оформление и мощное техническое сопровождение. Это около 500 интеллектуальных приборов, 12 видеопроекторов, 800 кв.м. светодиодных экранов, -  рассказал главный режиссер церемонии, координатор фестиваля «Сердце фольклориады» Айдар Зубайдуллин.

Репетиции начались на других площадках (соразмерных «Уфа-Арене») еще в начале мая. Для того, чтобы только выставить свет на один номер, уходило 4-5 часов.

- Ведь нужно настраивать каждый осветительный прибор, лазерные видеопроекторы, прожектор. Это и взаимодействие с огромным количеством людей, а также хореографические выступления. Плюс  высотные работы: птица, солнце и воздушные гимнасты, - пояснил Айдар Хизбуллович.

Нам также удалось поговорить с одним из создателей церемонии открытия – известным композитором Маратом Файзуллиным. Он автор музыки к полнометражным, документальным, теле- и анимационным фильмам, спектаклям и арт-проектам. Сотрудничал с «Мосфильмом» и даже съездил с кинолентой в Голливуд.

- На самом деле подготовка началась еще в прошлом году – с «мозговых штурмов» в концертном отделе Башгосфилармонии. Хореографы, декораторы, костюмеры, инженеры, 5 композиторов во главе с Айдаром Хизбулловичем решали, как на основе эпоса «Урал-батыр», истории о сарматских сокровищах, музыки и национального танца представить историю и колорит региона.

- Над какими моментами этого эпичного действа вы работали?

- Мой блок – первые семь частей. Сотворение птицы Самрау, появление Луны, Солнца, Эльбрус в образе Урал-батыра. Режиссер поставил задачу – найти интересный национальный материал. Я обратился к сборникам «1000 мелодий Башкортостана» и «Народные мелодии». Так в представлении появились легендарный напев «Сынрау торна», мелодия «Урал», песни «Гульназира», «Таштугай», мелодия «Семь девушек», но сделанная в мажоре. Вот Урал-батыр сражается с дэвами и формирует хребет Уральских гор. Нужно было мощно подать курай, оркестровую музыку и электронные звуки. Башкирский озон кюй – сложный материал, долго работали в студии с кураистом Ильнуром Хайруллиным, вместе с Айдаром Хизбулловичем искали, в каком виде его подать, в каком ритме и с каким напором.

- С кем из гостей Фольклориады удалось познакомиться?

- Есть желание более плотно пообщаться с некоторыми коллективами на предмет совместных проектов. У меня два музыкальных издательства и студия, которые занимаются распространением современной этнической музыки. Я продюсирую это направление и вывожу на международный уровень. Например, в прошлом году в iTunes на втором месте держалась композиция группы «Йатаган». Вообще, Фольклориада - отличный шанс для республики показать свою культуру, и хочу пожелать участникам от Башкирии и России удачных выступлений. Сам намерен сделать уличный перформанс этнической электронной музыки на улице Ленина.

- Расскажите, в каких крупных проектах сейчас заняты?

- Заканчиваем трехлетнюю работу - первый этно-балет Калмыкии с мэтром Петром Тимофеевичем Надбитовым. Их ансамбль «Ойраты» признан наследием ЮНЕСКО. Также веду работу над собственным альбомом «Хауа» (в переводе с башкирского языка – «воздух»). Отрадно, что в производстве находятся документальный и полнометражный фильмы. После пандемии, наконец-то, все оживает.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Корзинка:

Режиссер Айдар Зубайдуллин отметил, что церемония закрытия будет не менее интересной.

- Главными действующими лицами станут именно те люди, которые приехали в гости – участники Фольклориады. Но до конца интригу пока не будем раскрывать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий