А ты подписался на нашу газету?
 
» » Как живешь, детский дом
Наш на все 100

Как живешь, детский дом

Автор: cmanager от 1-06-2021, 16:07

Как живешь, детский домВековой юбилей отметил Центр содействия семейному воспитанию имени Ш. Худайбердина, бывший республиканский детский дом №1.

Славную дату отметили в Театре кукол, где присутствовали почетные гости.

- Пусть каждый из воспитанников найдет верный путь в жизни и пусть исполнятся все мечты! - пожелала супруга главы республики Каринэ Хабирова.

Образованный в годы Гражданской войны, оставившей беспризорниками сотни башкирских детей, во времена Великой Отечественной детский дом стал пристанищем для сирот, чьи отцы погибли на полях сражений. В перестроечные годы он пополнился ребятами, ставшими жертвами безответственности собственных родителей. Но какие бы времена ни были, его воспитанников всегда объединяла одна мечта – обрести семью.

- Сегодня у нас живут 45 детей от трех до 17 лет, - говорит директор Центра Фаниса Бадретдинова. – В последние годы отношение в обществе к сиротам и детям, оставшимся без попечения взрослых, стало более гуманным. В семьи стали забирать и ребят с особенностями развития.

Но для тех воспитанников, которые пока остаются в стенах учреждения, делается все, чтобы подготовить их к взрослой жизни.

С 2017 года совместно с фондом «Наши дети» в центре реализуется проект «Наставничество». Его  участником, волонтером может стать любой человек.  Но он тоже должен знать особенности подростковой психологии, пройти обучение. Сегодня волонтеры от 24 до 60 лет стали для наших ребят добрыми наставниками. Они приглашают их к себе домой в выходные и на каникулы, ходят с ними в кино и театры, вместе принимают участие в различных мероприятиях. Таким образом ребята познают другие социальные ниши: они стажируются в автомастерской, помогают в ресторане. Волонтер открывает для ребенка новый мир, кругозор подростка многократно расширяется: взрослый знакомит его со многими подводными камнями, какие могут встретиться в жизни, на собственном примере.

Успешно работает и программа «Открывая горизонты», которая, по сути, занимается профориентацией и социальной адаптацией ребят. Она предусматривает встречи с людьми разных профессий.

- Наши ребята дружат с сетью ресторанов быстрого питания КFС. Ее сотрудники на равных общаются с детьми, учат их работать в команде. Подростки проходят стажировку в компании и  получают небольшую зарплату – деньги, заработанные собственным трудом, - рассказала психолог Дина Казырбаева.

В детском доме два года назад открылась социальная гостиная, где ребята имеют возможность две недели пожить в условиях отдельной «квартиры» и приобрести умения и навыки самостоятельной жизни: научиться стирать, убираться, готовить еду, планировать бюджет и даже вставать не по режиму, а по собственным «часам». 14 дней без воспитателей, без подсказок и замечаний дают хороший эффект.  

Воспитанники реализуют свои способности в различных видах спорта, музыке и танцах, осваивают рукоделие, кулинарию.

- Мы хотим, чтобы детям, которые живут здесь, было комфортно, чтобы они вспоминали детский дом с теплотой, чтобы нашли свое место под солнцем, - говорит соцпедагог Люция Ахметкиреева.

Светлана ЯНОВА.

Корзинка

За время существования детского дома из него выпустились 5545 детей. В разные годы здесь воспитывались заслуженный деятель искусств РБ Ахмет Якупов, заслуженный художник РБ Фаузия Усманова, певец-композитор Галинур Юламанов, журналист Фания Бикмухаметова, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Эльвир Касымов,  художник- модельер Роза Юлдашбаева.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий