А ты подписался на нашу газету?
 
» » По заветам Рыбалко
Наш на все 100

По заветам Рыбалко

Автор: cmanager от 4-05-2021, 14:20

По заветам РыбалкоШкольники и работники Демского районного и Уфимского военного комиссариата республики приняли участие во всероссийской акции «Диктант Победы».

– Люди, которые призваны мобилизовать молодежь на воинскую службу, как никто должны знать историю своей страны, своего народа, чтобы призывник шел к нам не потому, что обязан, а потому, что сам захотел! Я считаю, что работать в этом направлении можно увлекая их подвигами своих предков, – говорит начальник отдела военного комиссариата Ильдар Яппаров.

Площадкой для проверки знаний стала школа № 113, которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Рыбалко. О его подвиге знает каждый демчанин. В 1943 году он в числе первых форсировал Днепр и в бою за село Зарубинцы Черкасской области огнем своего пулемета уничтожил около 20 солдат противника. После войны, выйдя в отставку, Рыбалко не раз бывал гостем в этой школе, и дети из первых уст узнавали о событиях тех страшных лет. Вот и  Диктанте Победы 24 школьника пришли проверить свои знания.

– Желающих было гораздо больше, к сожалению, класс не смог бы уместить всех. Остальным мы порекомендовали пройти тест он-лайн, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Ольга Калеева.

Большая часть участников – ребята из старших классов. По условиям акции, к результатам Единых госэкзаменов тем, кто ответит без ошибок, будут начислены дополнительные баллы. Но, как отмечает педагог, не это стало стимулом для ребят.

– В нашей школе есть Музей памяти, действует поисково-спасательная группа «Поиск», которая каждый год выезжает на раскопки останков советских солдат в Ленинградской области. Романтика быть причастным к истории Родины превыше всего, – говорит Ольга Владимировна.

Но среди тех, кто пришел в этот день на тестирование, были и учащиеся средних классов. Так, например, Маржона Зарифжонова в этом году оканчивает всего лишь шестой класс, но наравне с выпускниками пришла проверить себя.

– История – мой любимый предмет. Правда, по программе мы еще не изучаем Великую Отечественную, но о ней я знаю из рассказов своего брата Жавлонбека. Он с другом ездил на раскопки, им даже удалось найти останки погибшего воина. С увлечением рассказывал, как по капсуле, которая была у каждого солдата, удалось выяснить, что это уроженец из Московской области. Его родственники приезжали в Башкирию за прахом и благодарили их, – говорит шестиклассница.

Девочка уверена, что сможет ответить на все вопросы, и в этом, большая заслуга ее учительницы – Дарьи Солдатенко. Она умеет увлечь детей на уроках так, что даже самые безответственные слушают ее, раскрыв рты.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий