А ты подписался на нашу газету?
 
» » У каждой куклы – свой характер
Наш на все 100

У каждой куклы – свой характер

Автор: gines от 17-10-2016, 19:23
У каждой куклы – свой характерНаверное, нет уфимца, который бы не бывал в Театре кукол сам, не привел бы сюда своих детей и внуков. На его представлениях выросло несколько поколений и… все-таки трудно представить - ему 85!
В Музее советского быта, что расположен в Гостином дворе, открылась ретроспективная выставка «От Петрушки до Прометея», которая наглядно показываеткак все начиналось…
- Театр появился в начале тридцатых, - рассказывает актер- кукольник, народный артист России и республики Айрат Ахметшин. - Поначалу работали на временных площадках, а у истоков стояла удивительная женщина - художница, кукольница Мария Елгаштина, она первая надела куклу-перчатку на руку и стала показывать представления детям, и маленький театр стал невероятно популярным! А первым спектаклем театра кукол стала «Сказка про репку». Театр переживал небывалый взлет и был знаменит на весь Советский Союз.
В последние два десятилетия у БГТК - новый яркий период.
Интересных постановок не счесть. И многие персонажи можно встретить на выставке - вот герои «Божественной комедии» Адам и Ева, «Лисистрата», «Эгле - королева ужей», детективы «Тайны дома утят», легендарный Петрушка… Маски, куклы черного кабинета (когда актеры сливаются на фоне занавеса и видны только их персонажи), тростевые, планшетные, марионетки.
На выставке представлено свыше 25 кукол самых известных спектаклей советской эпохи. Она объединила на одной площадке работы различных художников-кукольников, творивших с 30-х по 90-е годы прошлого века. Среди них такие мастера, как Наиль Байбурин, Марина Грибанова, Азат Миннекаев и Валентина Смирнова, ученик Сергея Образцова Владимир Штейн.
- Цель нашей выставки, проходящей в рамках юбилея, дать возможность давним почитателям, которые выросли на этих постановках, вновь окунуться в удивительную и неповторимую атмосферу, - говорит завлит театра Диана Гараева.
Скоро театр порадует новой постановкой - восточной сказкой «Тысяча и она ночь». Это будет яркое красочное представление, которое понравится и детям, и взрослым и, безусловно, станет новой страничкой в летописи БГТК.
А пока ждем на выставку, которая продлится до 1 ноября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий