А ты подписался на нашу газету?
 
» » Провод сомнений
Наш на все 100

Провод сомнений

Автор: gines от 3-02-2016, 21:32
Провод сомнений И в новых, и в давно построенных домах с мусоропроводами жильцы все чаще предпочитают выбрасывать отходы не в них, а в стоящие во дворе контейнеры ТБО или просто оставляют перед подъездом. Это связано с тем, что в загрузочный клапан просто не влезают объемные пакеты, а при несвоевременном или халатном обслуживании мусоропроводов в подъездах появляется неприятный запах, заводятся насекомые и грызуны. В итоге жители все большего числа домов принимают решение об их консервации, а управляющие компании устанавливают во дворе контейнеры ТБО.

Мусоропровод, как один из атрибутов домового комфорта, получил широкое распространение в 1960-70-х годах, когда в СССР началось строительство массовых серий типовых 9-12-этажных домов. На первый взгляд, такой подход нес в себе одни плюсы – избавляться от мусора стало возможным просто выйдя на лестничную площадку, а в некоторых домах приемный клапан вообще располагался прямо на кухне. Однако новая система быстро показала свои недостатки. Нормальная эксплуатация мусоропровода предполагает ежедневное освобождение сборной камеры на первом этаже и периодическую чистку ствола. На практике даже регулярный вывоз отходов производится не всегда. И если в советские годы проблема еще как-то решалась, то в лихие 90-е, когда в большинстве городов стала ощущаться острая нехватка дворников, мусор порой не вывозился неделями, что вело к захламлению лестничных клеток, появлению стойкого неприятного запаха, тараканов и крыс. Судя по тысячам фотографий и отзывам в Интернете, эти проблемы актуальны и в наши дни. Но даже если отходы вывозятся регулярно, содержащаяся в них жидкость, проходя по асбестоцементной трубе ствола, частично остается на ее внутренних стенках, приводя все к тому же неприятному запаху и насекомым. При этом во многих домах стволы мусоропроводов изнутри вообще не чистились ни разу. Неудивительно, что жители все большего числа уфимских многоэтажек отказываются от этого блага цивилизации, предпочитая складывать мусор в баки во дворах.

Проверка жизнью

Современные технологии и строительные нормы, на первый взгляд, позволяют снять большинство проблем, связанных с повседневным использованием мусоропроводов. Согласно СНиПам, принятым постановлением Госстроя РФ в 2003 году, «мусоропровод должен быть оборудован устройством для периодической промывки, очистки, дезинфекции и автоматического пожаротушения ствола, который должен быть воздухонепроницаемым, звукоизолированным от строительных конструкций и не должен примыкать к жилым помещениям». Однако то, что выглядит хорошо на бумаге, не всегда бывает таким в действительности. Даже если требования СНиПов будут соблюдены и положенное оборудование установят в полном объеме, его обслуживание и особенно ремонт потребуют специалистов с квалификацией выше обычных дворников, которых просто нет во многих управляющих компаниях и тем более – в ТСЖ. Привлечение сторонних организаций вызовет дополнительные расходы, которые будут вынуждены взять на себя жильцы, и без того постоянно жалующиеся на большую квартплату.

Впрочем, внедрение технологических новшеств все равно не может избавить мусоропровод от проблем, связанных с самим принципом его работы. Так, ствол и приемные клапаны вмещают в лучшем случае лишь 30-литровые мусорные пакеты, а все более популярные у горожан 60-литровые в них обычно уже не помещаются. Изменение нормативов и увеличение диаметра ствола мало что даст, ведь крупногабаритный мусор, вроде коробок от бытовой техники и мебели, больших пластиковых бутылок или новогодних елок все равно придется носить в ближайший контейнер или оставлять у подъезда.
Что самое главное, использование мусоропровода полностью исключает раздельный сбор бытовых отходов и делает их непригодными для вторичного использования.

- Пролетев с высоты нескольких десятков метров, многие наиболее ценные компоненты бытового мусора становятся практически непригодными для вторичной переработки, - поясняет директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы Рамиль Гумеров. – Дело не только в их механическом повреждении – после падения с высоты содержащаяся в мусоре влага быстро пропитывает его компоненты, делая бесполезными бумагу и картон, а, к примеру, пластиковую упаковку перед переработкой придется долго отмывать, что влияет на себестоимость вторсырья и рентабельность его сбора.

Во многих развитых странах от устройства мусоропроводов отказались еще несколько десятилетий назад, и главной причиной стала не антисанитария или проблемы с обслуживанием, а именно невозможность обеспечить раздельный сбор.

Лишние метры

Одним из последних трендов рынка недвижимости стала ориентация на строительство пользующихся повышенным спросом недорогих квартир, что заставляет архитекторов и застройщиков по-новому взглянуть на конструкцию и себестоимость дома. Мусоропровод, конечно, не играет здесь ведущую роль, но вносит свой вклад в цену квадратного метра. В зависимости от этажности здания, качества и ассортимента применяемого оборудования стоимость внутридомовой системы сбора отходов может колебаться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. И это еще не все. Поскольку по нормативам мусоропровод не должен примыкать к жилым помещениям, для него нужно выделять отдельное место на каждом этаже. Если дом будет многоподъездным, их общий метраж может быть эквивалентен площади нескольких квартир, что, естественно, сказывается на строительной смете.

При этом происходит все больше случаев, когда мусоропроводы консервируют не только в давно построенных, но и совсем новых зданиях. По закону, для этого нужно провести собрание собственников, где при наличии кворума решение принимается большинством голосов. Протокол собрания передается управляющей компании, которая должна исполнить принятое решение и оборудовать во дворе место сбора отходов.

Рациональный подход

Как уже было сказано выше, современные СНиПы позволяют строить дома выше пяти этажей без обустройства мусоропроводов. Согласно утвержденным в 2003 году нормам и правилам РФ, «необходимость устройства мусоропровода в жилых зданиях определяется органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления». То есть, если застройщик сможет организовать хранение и вывоз бытовых отходов, например, с контейнерной площадки рядом с домом, и получит на это согласие местных властей, он вправе отказаться от мусоропровода.

В Москве и Санкт-Петербурге, где проектированием нередко занимаются зарубежные архитекторы, а новые технологии внедряются быстрее, чем в регионах, строительство зданий без мусоропроводов носит все более массовый характер. В Уфе застройщики пока продолжают возводить дома с привычной системой внутреннего мусоросбора, однако проектирование домов с обустройством альтернативных систем, что называется, стоит на повестке дня.

- В градостроительном законодательстве существует свод правил, допускающих отказ от устройства мусоропровода по согласованию с муниципалитетом, - говорит начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Ибрагимов. – Такие проекты согласуются, если сбор отходов будет организован с соблюдением нормативов на дворовой территории проектируемого дома.

Следует отметить, что исключение мусоропроводов из конструкции жилых зданий позволит решить целый ряд серьезных коммунальных проблем. Прежде всего, это откроет широкие перспективы внедрения раздельного сбора бытовых отходов, ставшего нормой для всех развитых стран, и существенно улучшит санитарное состояние подъездов. Во-вторых, упрощение конструкции дома снизит его себестоимость, что очень важно при реализации проектов доступного по цене жилья, особенно востребованного в период кризиса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий